Николай ЛИСИЦЫН (1 сентября, 19:29)
Байден признался, что с нетерпением ждет встречи с Зеленским

Байден признался, что с нетерпением ждет встречи с Зеленским

Комментарии: 2
REUTERS

Президент США Джо Байден, который вечером 1 сентября примет Владимира Зеленского в Овальном кабинете Белого дома, признался, что с нетерпением ждет встречи с украинским коллегой. Об этом американский лидер 1 сентября написал в Твиттере.

- Я с нетерпением жду возможности приветствовать президента Украины Владимира Зеленского в Белом доме сегодня, чтобы подтвердить приверженность Америки суверенитету, территориальной целостности и евроатлантическим устремлениям Украины, - написал Байден.

Накануне встречи американского и украинского лидеров официальные лица Белого дома изложили краткую программу. В ней сказано, что после переговоров Джо Байдена и Владимира Зеленкого будет опубликовано "всеобъемлющее совместное заявление, в котором будут сформулированы наши общие ценности и наши стратегические приоритеты, а также список конкретных результатов, касающихся всех аспектов наших двусторонних отношений". О брифинге лидеров речи не идет.

Сначала президент Байден и президент Зеленский в Овальном кабинете будут председательствовать на расширенной двусторонней встрече со своими ключевыми советниками, а затем два лидера перейдут к беседе тет-а-тет. Анонсировано, что одной из тем станет транзит газа через Украину и "Северный поток-2".

30 августа Владимир Зеленский вместе с официальной делегацией вылетел в США. Встреча с главой США Джо Байденом состоится 1 сентября в 21.00 по Киеву (14.00 в этот момент будет в Вашингтоне). За 2 дня президент Украины принял участие в ряде церемоний и провел несколько встреч. В частности, Зеленский в США побывал в Пентагоне, встретился с министром энергетики, назвав российский газ "самым грязным в мире", переговорил с главой Всемирного банка и пригласил главу NASA в Украину. Кроме того, глава государства Зеленский представил в США План трансформации Украины: 80 проектов на 277 миллиардов долларов.

Кроме того, в присутствии Владимира Зеленского были подписаны два важных двусторонних соглашения: о строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС и о сотрудничестве в оборонной сфере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не только Байден: в США Зеленский может встретиться с Илоном Маском и главой Apple 

Эксперты: Зеленскому нужно вести себя с Байденом как партнер, а не как проситель

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях