Алена КАТАШИНСКАЯ (1 сентября, 06:37)
Владимир Зеленский в США: побывал в Пентагоне и пригласил главу NASA в Украину

Владимир Зеленский в США: побывал в Пентагоне и пригласил главу NASA в Украину

Комментарии: 2
/twitter.com/ZelenskyyUa/

Главная цель визита президента Украины Владимира Зеленского в США - встреча с американским лидером Джо Байденом. Она пройдет 1 сентября. Рассказываем, с кем Зеленский успел встретиться и какие документы подписать в первый день визита в Америку.

Земельная реформа

Во время одной из встреч Владимир Зеленский провел переговоры с главой Всемирного банка Дэвидом Малпассом. Как написал сам украинский лидер в Твиттере, стороны обсудили поддержку аграрного сектора Украины и участие финучреждения в реализации инфраструктурных проектов в стране.

- Обсудили с Дэвидом Малпассом земельную реформу, ирригацию и развитие аграрного сектора, который Всемирный банк готов поддерживать. Приветствую готовность к участию в трансформации Украины, в частности в инфраструктурных проектах, программах в энергетике, совершенствовании банковского сектора, - написал Зеленский.

В свою очередь Малпасс призвал украинские власти добиваться дальнейшего прогресса в деле приватизации государственных предприятий.

- Малпасс и Зеленский обсудили программу срочных реформ в Украине, включая реформы в земельном, энергетическом, финансовом и сельскохозяйственном секторах. Малпасс отметил текущий прогресс в области земельной реформы и энергетического сектора. Малпасс также призвал продолжать реформирование государственных предприятий и добиваться дальнейшего прогресса в их приватизации, - сообщила пресс-служба ВБ.

На встрече с главой Всемрного банка. Фото: president.gov.ua 

Оборона

Посетила делегация Украины и Пентагон. Во время данного визита министр обороны Украины Андрей Таран и США Ллойд Остин подписали соглашение о стратегической основе оборонного партнерства между государствами. Также они поставили подписи под межправительственным соглашением о проектах в сфере исследований, разработок, испытаний и оценки. Ожидается, что документ позволит привлечь американские инвестиции для развития вооружения украинской армии.

Следующим договором, заключенным между Украиной и США, стало соглашение об установлении линии защищенной связи. Документ был подписан в Вашингтоне между Администрацией Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины и Государственным департаментом Соединенных Штатов Америки.

С министром обороны США Ллойдом Остином. Фото: president.gov.ua 

"Северный поток"

В ходе еще одной встречи президент провел переговоры с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм. Они не только обсудили вопросы энергетической безопасности Украины и региона, но и обменялись мнениями относительно угроз "Северного потока - 2" как для безопасности нашего государства, так и Европы.

- Российский газ является самым грязным в мире через значительные выбросы метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантаж и манипуляции, - подчеркнул Зеленский, добавив важность создания эффективных предохранителей от использования Россией газа в качестве оружия.

Глава Украины призвал как можно быстрее начать регулярные трехсторонние консультации в формате Украина - Германия - США по вопросам сохранения украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности.

с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм. Фото: president.gov.ua 

Космос

Во время переговоров с директором американского космического агентства NASA Биллом Нельсоном Владимир Зеленский пригласил его в Украину и заявил о готовности нашей страны сотрудничать с США в рамках проектов "Антарес" и "Артемида". 

- Украина должна снова стать космическим государством, - подвел итог после встречи Зеленский.

Нельсон принял приглашение президента, но такое согласие носит формальный характер и не означает, что в ближайшее время директор NASA прилетит в Киев. Или вообще когда-либо прилетит.

С лидером NASA. Фото: Твиттер 

Энергетика

Первым визитом, проведенным президентом в США, было посещение Министерства энергетики США. В ходе него государственное предприятие "Энергоатом" и американская компания Westinghouse Electric подписали меморандум о строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС.

Главы энергетических ведомств Украины и США также начали стратегический диалог в сфере энергетики и климата. Американская сторона заявила о готовности помочь Украине с улучшением корпоративного управления на энергопредприятиях. 

В присутствии Владимира Зеленского в Вашингтоне подписали два документа о сотрудничестве в энергетической сфере. Фото: president.gov.ua 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не только Байден: в США Зеленский может встретиться с Илоном Маском и главой Apple

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях