Николай ЛИСИЦЫН (1 сентября, 18:55)
Выход на ЧМ-2022 под большим вопросом. Украина потеряла очки в Казахстане в валидольном матче на последних секундах

Выход на ЧМ-2022 под большим вопросом. Украина потеряла очки в Казахстане в валидольном матче на последних секундах

Комментарии: 4
УАФ\Павел Кубанов

Сборная Украины по футболу выдала нескучный во всех отношениях матч в Казахстане, но как бы там ни было, главная задача не выполнена: местную национальную команду в игре  группового отбора на ЧМ-2022 в Катаре обыграть не удалось - всего лишь 2:2.

Украина стартовала в отборе с трех ничьих 1:1 (в том числе и с казахами, что стало неприятной сенсацией), и в Нур-Султане, должна была, наконец, снять это проклятие - а иначе шансы побороться за выход в финал ЧМ становились совсем призрачными. Проклятие почти было снято в инфарктных обстоятельствах на 90+2 минуте после просмотра VAR - но казахи успели ответить голом на 90+5-й, и это почти трагедия. В таблицу группы напротив строчки "Украина" вписана четвертая подряд ничья (а уж 1:1 или 2:2 - какая разница?), и шансы поехать в Катар (именно такую задачу поставил перед собой и сборной Петраков) тают на глазах.

Украина в дебютном матче Александра Петракова (новый главный тренер обещал игру на результат и необязательно зрелищный, но практичный и эффективный футбол) казалось бы, вняла установкам специалиста и уже на 2-й минуте забила быстрый гол - хороший удар со средней дистанции удался Яремчуку (в отсутствие Артема Довбика он остался единственным штатным форвардом и не подвел).

Вообще игра была живой и с обоюдными шансами, хоть и с преимуществом гостей. Подопечные Петракова за первую половину нанесли 10 ударов по воротам соперника, попав при этого дважды в штангу и раз в перекладину. В створ пришлись 3 из 10 ударов, 2 были мимо, а 5 заблокировали. Игроки сборной Казахстана ответили 7 ударами: 3 в створ, 3 мимо и 1 заблокированный. Владение мячом составило 65% против 35 в пользу украинцев. Тут бы, конечно, "закрыть" игру, забив хотя бы второй гол, но украинцам не везло.

Первые полтайма хозяев на поле вообще не было видно, потом они нашли какое-то подобие противоядия прессингу украинцев, но реальной опасности у ворот Пятова не было. Первый по-настоящему опасный момент у казахов возник аж на 67-й минуте, когда Аймбетов забил, но гол был отменен из-за офсайда. Это могло стать отрезвляющим наказанием за два упущенных украинских шанса: с разницей в 2 минуты (63-я и 65-я) один на один выходили Матвиенко и Соболь, но оба не смогли переиграть вратаря.

Предупреждение не подействовало, и на 75 минуте Пятову пришлось-таки доставать мяч из сетки. Наши защитники зачем-то дали Валиулину принять мяч в штрафной и без помех расстрелять голкипера.

Цыганков и Ярмоленко тут же создали по моменту, но мяч снова упорно не шел в ворота сборной Казахстана. Более того, уже гостям пришлось спасаться: Аймбетов пробросил мяч между ног Забарному и вышел на ворота, на Пятов сократил дистанцию и не дал казахам повести в счете.

Концовка подарила Украине надежду. Миколенко прострелил, Ярмоленко не смог пробить, но Сикан затолкал мяч в ворота на 90+2 минуте. Гол был засчитан после просмотра ВАР, казалось бы - хеппи-энд! Но буквально в следующей атаке казахов Валиуллин выбежал из-за спины Караваева и всадил мяч в верхний угол - почти такой же по исполнению мяч, как и первый. Ну как же так?

Результат ужасен и почти ставит крест на шансах Украины. Что можно отметить из позитива? Украина не проигрывает в четвертом матче отбора подряд. Украина забивает в четвертом матче отбора подряд. Яремчук забил 11-й гол за сборную и догнал по этому показателю Евгения Селезнева. Андрей Ярмоленко провел 100-й матч за Украину, а Андрей Пятов, ранее объявивший, что его карьера в национальной команде закончена, вернулся в ворота в качестве капитана, так как у Украины перед игрой с Казахстаном были огромные проблемы с голкиперами.

Интересно, что на поле появился и киевлянин Буяльский - это первая за 2.5 года официальная игра на уровне сборных для полузащитника, который является одним из лидеров "Динамо". К сожалению, защитник Миколенко получил в игре с Казахстаном предупреждение и теперь по сумме нарушений пропустит поединок против французов. Смогут ли помочь Украине пропускавшие матч в Нур-Султане из-за травм Степаненко и Зубков, пока неизвестно.

Ранее сообщалось, что билеты на матч отбора ЧМ-2022 Украина-Франция (4 сентября, "Олимпийский") уже поступили в продажу. Победа хозяев в этой игре - призрачный и практически последний шанс зацепиться за ЧМ-2022.

Календарь игр сборной Украины на 2021 год

Нашей национальной команде выпал очень насыщенный сезон. В расписании сборной было с учетом Евро-2020 18 матчей (12 уже сыграны, осталось 6).

  • 04.09. Украина - Франция. ЧМ-2022 (21.45)
  • 08.09. Чехия - Украина. Товарищеский матч
  • 09.10. Финляндия - Украина. ЧМ-2022 (19.00)
  • 12.10. Украина - Босния и Герцеговина. ЧМ-2022 (21.45)
  • 11.11. Украина - Болгария. Товарищеский матч
  • 16.11. Босния и Герцеговина - Украина. ЧМ-2022 (21.45)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Петраков, выйдя на ЧМ-2022, угостит журналистов шампанским и устроит танцы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях