Ирина СОСНИНА (20 сентября, 21:53)
Вручили первое подозрение после восстановления уголовной ответственности за недостоверное декларирование

Вручили первое подозрение после восстановления уголовной ответственности за недостоверное декларирование

nabu.gov.ua

Брату председателя Окружного административного суда Киева Юрию Зонтову вручили еще одно подозрение - в недостоверном декларировании. Об этом 20 сентября сообщили в НАБУ.

- Следствие считает, что экс-чиновник является фактическим владельцем квартиры, где был изъят предмет неправомерной выгоды. Однако эти сведения не указаны в его декларации 2020 года, так же как и наличные средства, которые там нашли детективы НАБУ, - говорится в сообщении антикоррупционного бюро.

Действия лица Юрия Зонтова квалифицировали по статье Уголовного кодекса, подозрение подписала генеральный прокурор Ирина Венедиктова. В НАБУ отметили, что это первое подозрение за недостоверное декларирование после восстановления уголовной ответственности за это.

Первое подозрение (в подстрекательстве на предоставление неправомерной выгоды судьям ОАСК) Юрию Зонтову вручили в апреле и в том же месяце уволили из Службы внешней разведки. 8 сентября Высший антикоррупционный суд продлил брату Павла Вовка меру пресечения до 7 октября. Это арест с альтернативой внесения залога в размере почти 18 миллионов гривен. В случае внесения залога, на Зонтова возложат процессуальные обязанности.

Верховная Рада вернула уголовную ответственность за ложь в декларациях в июне. Президент Владимир Зеленский подписал закон в июле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что США требуют от Украины на ниве борьбы с коррупцией

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях