Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ (16 июля, 22:37)
Зеленский подписал закон об уголовной ответственности за ложь в декларациях

Зеленский подписал закон об уголовной ответственности за ложь в декларациях

president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о возвращении тюремного заключения за ложь в декларациях. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно закону, признается умышленным внесение заведомо недостоверных сведений в декларации, если они отличаются от достоверных на сумму от 500 до 2 тысяч (по действующей редакции - до 4 тысяч) прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. За это предусмотрен штраф от 51 тыс. до 68 тыс. гривен (по действующей редакции от 42,5 тыс. до 51 тыс. гривен)  или тюремный срок до двух лет.

В случае умышленного внесения заведомо недостоверных сведений в декларации на сумму свыше 2 тыс. (по действующей редакции - более 4 тыс.) прожиточных минимумов предусматривается штраф от 68 тыс. грн. до 85 тыс. гивен (по действующей редакции - от 51 тыс. до 85 тыс. гривен) или лишение свободы на срок до двух лет.

За умышленное непредставление декларации - наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет или лишения свободы сроком на один год. 

Гражданин, совершивший такое уголовное преступление, не может быть освобожден от ответственности, даже если оно искренне раскаялась и активно способствовало раскрытию преступления, полностью возместило причиненный ущерб или устранило причиненный вред, или если примирилось с потерпевшим. Такому лицу не может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено законом, или применено условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

За законопроект №4651, который вернул уголовную ответственность за незаконное декларирование, парламент проголосовал во втором чтении 3 июня 2021 года. Однако Президент Владимир Зеленский ветировал документ. Глава государства посчитал, что у декларанта будет возможность не указывать имущество родных якобы из-за того, что они о нем не сообщили. Впоследствии он вернул законопроект в Раду со своими предложениями. И 29 июня парламент принял этот документ во втором чтении с предложениями главы государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политики смогут еще год врать в декларациях, не опасаясь тюрьмы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях