Кристина МАРТЫНКО (20 сентября, 18:44)
В Беларуси приговорили к 3 годам тюрьмы украинца за участие в протестах против Лукашенко

В Беларуси приговорили к 3 годам тюрьмы украинца за участие в протестах против Лукашенко

Комментарии: 1
Следственный комитет Беларуси

Минский суд приговорил к 3 годам лишения свободы украинца Михаила Ференца за якобы участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок и умышленное повреждение имущества. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

- Достоверных доказательств вины гражданина Украины в суде приведено не было. Свою вину Михаил Ференц не признает и через адвоката планирует подавать апелляцию. Известный белорусский правозащитный центр "Вясна" признал его политзаключенным. Также суд не засчитал в общий срок наказания семь месяцев, которые украинец отбыл в белорусском СИЗО, - указано в сообщении.

В связи со сложившейся ситуацией, украинская сторона призвала власти Беларуси немедленно освободить нашего соотечественника.

- Считаем дело Михаила Ференца политически мотивированным, а приговор несправедливым и противоправным. Бездоказательное обвинение и неправовое осуждения гражданина Украины являются очередными проявлениями антиукраинских действий Минска. Требуем немедленно освободить гражданина Украины Михаила Ференца. Продолжим защищать его интересы всеми доступными средствами, - подчеркнули в МИД.

Как отметили в ведомстве, Украина  последовательно поддерживает независимость и суверенитет Беларуси, а также стремление белорусского народа жить в свободной, демократической, европейской стране. Украинская сторона в очередной раз призывает власти Беларуси прекратить репрессии против граждан и освободить всех политических заключенных.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

16 сентября белорусские силовики заявили, что 32-летнего украинца Михаила Ференца в Беларуси будут судить за участие в протестах против режима Александра Лукашенко. Он якобы не раз принимал участие в акциях против Лукашенко в сентябре 2020 года. Также следователи утверждали, что обвиняемый со своими соратниками нанес на фасады зданий в Минске не менее 27 зданий надписей и изображений протестного характера, чем причинил ущерб на общую сумму более двух тысяч белорусских рублей.

Украинцу инкриминировали преступления по двум статьям – активное участие в акциях протеста (ч. 1 ст. 342) и организация, руководство и личное участие в осквернении сооружений и порче имущества (ч. 4 ст. 16, ст. 341) Уголовного кодекса Беларуси. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Друзья погибшего Виталия Шишова: Ему намекали, чтобы он покинул Беларусь

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях