Кристина МАРТЫНКО (16 сентября, 17:07)
В Минске будут судить украинца за участие в протестах против Лукашенко

В Минске будут судить украинца за участие в протестах против Лукашенко

Комментарии: 2
Следственный комитет Беларуси

Белорусские силовики завершили расследование против 32-летнего гражданина Украины, которого обвиняют в активном участии в протестах в Минске и "изображения протестного характера" на зданиях. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Республики Беларусь.

- Завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего гражданина Украины – активного участника групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, произошедших на территории столицы в прошлом году. В ходе расследования установлено, что украинец 30 августа 2020 года принимал активное участие в несанкционированном митинге в центре Минска, в ходе которого нарушал общественное спокойствие и блокировал движение транспорта. Кроме того, он был на акции протеста 13 сентября 2020 года, - отметили в ведомстве.

Также следствие утверждает, что с августа по сентябрь прошлого года обвиняемый с целью "публичного выражения противозаконными способами своих общественно-политических взглядов и протеста, а также ведения радикальной деятельности" создал чат в мессенджере Telegram.

- Фигурант подыскал и изготовил орудия и средства для совершения преступления, в том числе аэрозольную краску в баллончиках, кисти, перчатки, растворитель, трафареты и многое другое.  После чего обвиняемый распределил роли исполнителям, а также лично принял участие в нанесении на фасады не менее 27 зданий надписей и изображений протестного характера. Указанными действиями государственному предприятию причинен ущерб на общую сумму более двух тысяч рублей, - сообщили в комитете.

Как отмечено в сообщении, украинца обвиняют по 2 статьям – активное участие в акциях протеста (ч. 1 ст. 342) и организация, руководство и личное участие в осквернении сооружений и порче имущества (ч. 4 ст. 16, ст. 341) Уголовного кодекса Беларуси. Сейчас подозреваемый находится под стражей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Друзья погибшего Виталия Шишова: Ему намекали, чтобы он покинул Беларусь

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях