Кристина МАРТЫНКО (17 сентября, 19:49)
Украина экстрадировала на родину экс-главу Военной полиции Грузии Мегиса Кардаву

Украина экстрадировала на родину экс-главу Военной полиции Грузии Мегиса Кардаву

Комментарии: 2
из открытых источников.

Бывшего главу Департамента военной полиции Грузии Мегиса Кардаву, задержанного в Украине в 2017 году, экстрадировали на родину. Об этом сообщает "Эхо Кавказа".

- Кардаву доставили из Киева в международный аэропорт Тбилиси. Ему предъявят обвинение и отправят в пенитенциарное учреждение №12 в Рустави, - пишет издание.

По данным грузинских СМИ, на родине Кардава фигурирует в 11 уголовных производствах, по некоторым из них ему уже объявили тюремные приговоры.

О задержании Мегиса Кардавы, который при президентстве Михаила Саакашвили занимал должность главы Департамента военной полиции Грузии стало известно в ноябре 2017 года. Украинские силовики задержали его и отправили под домашний арест, после чего началось рассмотрение дела о его экстрадиции на родину. Тогда же мужчину взяли под защиту Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

После смены власти Грузии в 2012 году Кудава покинул страну. На родине его объявили в розыск, обвинив в пытках, организации сексуального насилия и растрате государственных средств.

Также грузинский суд заочно вынес приговор Кудаве по делу о тюремном бунте, признав его виновным в унижении или бесчеловечном обращении. По двум уголовным делам Кудаву приговорили почти к 11 годам тюрьмы. Еще 9 лет лишения свободы суд назначил ему "за причастность к незаконному лишению свободы и сексуальному насилию".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что грозит дипломатам, которых выдворяют из чужой страны как шпионов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях