Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
4 мая
Загрузить еще

Что грозит дипломатам, которых выдворяют из чужой страны как шпионов

Что грозит дипломатам, которых выдворяют из чужой страны как шпионов
Фото: Shutterstock

В ответ на высылку нашего дипломата Украина выпроводила российского. Чехия высылает 18 российских дипломатов из-за вновь открывшихся обстоятельств по взрыву в 2014 году, Россия в ответ - 20 чешских. Болгария выдворила двух российских дипломатов - Москва обещает ответные меры… Меньше месяца тому назад аналогичный инцидент произошел в Италии. И все закручено вокруг интриг со сбором секретной информации, работой на спецслужбы, участия в тайных сговорах и заговорах.

Миссия миссии рознь

Существует такой специальный термин "дипломатическая разведка". Это сбор, систематизация и анализ данных, которые находятся в открытом доступе и на основе которых делаются политические и экономические прогнозы, могущие отразиться на отношениях между двумя странами. Занятие легальное и вменяется в обязанность работникам посольств и консульств.

Другой вопрос, что под респектабельным пиджаком дипломата может крыться незримый военный мундир, а его реальные задачи простираться дальше протокольных обязанностей.

- Все разведки всех стран мира используют дипломатическое прикрытие, - говорит бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж. - И ни для никого не секрет, что в любой дипломатической службе есть люди, которые осуществляют как основную, так и тайную миссию. Например, советник посла по экономическим вопросам является сотрудником определенной спецслужбы своей страны и занимается для нее сбором данных.

Однако между дипломатом, работающим за границей на спецслужбу, и заброшенным этой же спецслужбой разведчиком есть существенная разница.

Разведчик имеет легенду, часто берет чужое имя, оставляет на родине семью, манипулирует спецаппаратурой, которая прослушивает и подглядывает, вербует агентуру и все время жестко рискует собой. Потому что, если разведчика разоблачат, он будет объявлен шпионом, попадет под уголовное преследование и сядет в тюрьму на чужбине.

У дипломата-разведчика положение в разы комфортнее.

Дипломатическая "консерва"

Дипломат-разведчик живет и работает под своим именем. В стране аккредитации его окружают родные жена и дети. Он вхож в высшие круги общества, посещает различные мероприятия, волен бесконечно заводить знакомства.

- Из ста контактов, - отмечает Николай Маломуж, - обязательно будут три-четыре человека, которые являются носителями ценной информации. Поверьте, существует не один метод, чтобы ее получить.

Единственное неудобство - все сотрудники дипломатических ведомств находятся под неусыпным мониторингом контрразведки страны пребывания. И это тоже "секрет Полишинеля". Разведчика могут быстро вычислить, за ним могут следить, но так просто взять, запугать и выбить показания - ни-ни! Иммунитет!

Контрразведке приходится попотеть, чтобы получить на дипломата стопроцентные доказательства "превышения дипломатического статуса" или "выполнения не свойственных дипломату функций".

Поэтому многие раскрытые разведчики с диппаспортами спокойно завершают свой срок работы консулами или советниками и уезжают домой с почетом.

Но даже если доказательства есть, это тоже не гарантия мгновенного конца карьеры. Потому как дипломатия - штука тонкая. Если между странами все тип-топ, зачем вносить сумятицу? Вот когда отношения дадут трещину, тогда можно будет вытащить "консерву" и предъявить: глядите, что ваши посланцы тут у нас вытворяют. А до поры до времени наблюдать за разведчиком, чтобы он не продвинулся совсем глубоко, и по случаю подбрасывать дезинформацию.

Зачем нужен принцип взаимности

Все, чем рискует дипломат-разведчик - это выдворением из страны. Ему сообщают, что аккредитация прерывается, что он персона нон грата, послу вручают ноту протеста. На то, чтобы покинуть страну, дается двое-трое суток. То есть остается даже время на покупку сувениров.

- Это было давно, в 1996 году, поэтому могу рассказать. Я как раз пришел работать в МИД, а из СБУ нам передали полученные оперативным путем видеоматериалы, которые свидетельствовали против двух сотрудников китайского посольства. Мы просматривали их вместе с Константином Грищенко, который тогда был заместителем министра иностранных дел, - рассказывает один из бывших дипломатов. - Дипломатов объявили персонами нон грата, послу вручили ноту. Речь шла о военных разработках, поэтому многие за эту спецоперацию получили награды и повышения. Но само дело спустили на тормозах. Между Украиной и Китаем развивалось сотрудничество, и после этого инцидента оно даже укрепилось.

Чтобы конфликт не раздувать, но оставить ощущение равновесия, был придуман так называемый "принцип взаимности", или, как его называют, "зеркальный ответ". Этакая дипломатическая сатисфакция.

- Принцип взаимности не записан в конвенциях и не является обязательным, - говорит бывший посол Украины в Иране и Сенегале Александр Овчаров. - В ответ на выдворение своего дипломата страна отвечает тем же - выдворяет чужого. Кандидат подбирается по желанию, причина лишения аккредитации не обосновывается - как обычному человеку отказ в визе на въезд в страну.

Процедура может быть чисто формальной. Например, когда в Украина выдворила трех сотрудников посольства Ирана, Иран тоже официально удалил трех. К этому времени один "изгнанник" уже уехал на родину, второй сидел на чемоданах и только третий оставался действующим дипломатом.

Провал "тайны"

Дипломат-разведчик, как и настоящий шпион, может охотиться за информацией любого характера. Из официальных источников можно понять, что сотрудников посольств выдворяли за интерес к высоким компьютерным технологиям, документам экономического и производственного характера. Военного - само собой.

- С военными разведчиками своей страны дипломаты обычно не контактируют - слишком большой риск подставить под провал. Свою агентуру могут вербовать, но зачастую она их и подводит, - поделился на правах анонимности один из сотрудников спецслужбы.

По мнению нашего собеседника, именно так провалилась "военная тайна" российского офицера, работающего в штате военного атташе при посольстве в Риме. Россиянин подкупил работника итальянского генштаба, чтобы тот скопировал на флешку нужные документы. Оба были задержаны при передаче денег. Вместе с российским штабником был выдворен еще один посвященный в вопрос дипломат.

Военные атташе - это официальные сотрудники разведки при посольствах. Они уполномочены координировать работу с оборонными и спецслужбами страны пребывания, могут посещать закрытые выставки вооружений, присутствовать на парадах техники и военных учениях. Поэтому именно они часто раздвигают рамки дозволенного, отчего фигурируют в скандалах.

Например, в 2011 году из Украины были выдворены за шпионаж два военных атташе Беларуси. Лукашенко ответил тем же и по той же причине. При этом на публику обе страны всячески пытались заретушировать инцидент.

Интересна роль украинского военного атташе в истории похищения судьи Николая Чауса из Молдовы. Неделю назад, как помнит читатель, в руки журналистам попала записка, где Минск просит Киев снять с дипломата неприкосновенность. Официальных подтверждений этому нет, комментарий от МИД обеих стран - тоже. Хотя сам скандал с похищением получился знатным.

О чем говорят и чем молчат

Настоящая дипломатия - это молчание. "Обмен шпионами" не такая уж редкость даже между союзниками, но факты стараются держать в секрете. Хотя бы в одностороннем порядке. Когда в 2011 году Россия выслала за шпионаж израильского военного атташе, ответа как бы не последовало. Только через три месяца СМИ удалось разузнать, что в Иерусалиме соблюли принцип взаимности, но не разгласили высылку российского дипломата.

Поэтому все, о чем говорят - это политика. После отравления в Солсбери Николая Скрипаля и его дочери Великобритания выслала 60 российских дипломатов и еще 25 государств заявили, что сокращают российский дипкорпус. Это был демонстративный шаг - реакция на инцидент.

Четырех сотрудников посольства выслала Франция, о чем тоже было официально сообщено. Но вот в марте этого года - после сообщения в французском издании Les Echos о выдворении российского дипломата при посольстве в Париже за шпионаж и ответной реакции Москвы - в МИД Франции и России отказались давать комментарии.

Нынешняя "война дипломатами" - это тоже фрагмент геополитики.

- Международные отношения между Россией и Западом перегреты. Франция не заинтересована в общем обострении, поэтому скрыла дипломатический инцидент, - говорит политолог Алексей Якубин. - Зато Польша, которая ориентирована на Америку, не просто сообщила о нарушении россиянами дипломатического статуса, но и подчеркнула, что поддерживает санкционный список США в отношении Кремля. Очевидно, есть свой интерес и у Чехии, раз она именно сейчас обратилась к истории со взрывом боеприпасов в 2014 году и заявила о причастности российских спецслужб.

Высылка дипломатов считается серьезным политическом шагом. Однако на практике сам процесс редко влияет на отношения между государствами. Это скорее способ выпустить пар из котла. Важно, что остается в нем кипеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ФСБ впервые рассказали, за что бывший украинский футболист и шпион Василенко получил 12 лет