Алена КАТАШИНСКАЯ (1 сентября, 08:20)
Зеленский в США поговорил с главой Всемирного банка о финансировании  Большой стройки  и  озеленению  Украины

Зеленский в США поговорил с главой Всемирного банка о финансировании "Большой стройки" и "озеленению" Украины

Комментарии: 1
president.gov.ua

В рамках рабочего визита в США президент Украины Владимир Зеленский встретился с президентом Группы Всемирного банка Дэвидом Малпассом. Собеседники "положительно оценили" успешное взаимодействие, о чем свидетельствует получение Украиной рекордных объемов финансирования от Всемирного банка.

- Благодарен за внимание, которое вы лично уделяете Украине и украинским проектам. Мы - страна, которая уверенно идет по пути реформ, внедряет стандарты ЕС и НАТО. На этом пути у нас хорошее взаимодействие со Всемирным банком, - сообщил президент, слова которого цитирует пресс-служба "Офиса президента". 

Зеленский также ознакомил делегацию Всемирного банка с реформами, внедряемым в Украине. Отдельно стороны отметили земельную и развитие аграрного сектора, которые банк "готов максимально поддерживать".

В ходе разговора президент предложил Всемирному банку принять участие в ряде проектов:

  • Реализация плана трансформации Украины
  • "Большая стройка"
  • План по "зеленой" трансформации Украины.

Президент также отметил готовность Украины активно участвовать в подготовке новой Стратегии партнерства с учреждениями Всемирного банка на 2022-2026 годы.

Параллельно первый вице-премьер-министр - министр экономики Украины Алексей Любченко подписал с и. о. президента Экспортно-импортного банка США Джеймсом Барроуса Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономики Украины и Экспортно-импортным банком США. Задача документа - реализация заинтересованности Украины и США в наращивании экономического сотрудничества, в частности торговли товарами и услугами, путем финансирования американского экспорта в Украину за счет федеральных ресурсов.

Меморандум предусматривает сотрудничество по проектам в инфраструктурной отрасли Украины, сельскохозяйственной сфере, энергетике и цифровой экономике. Стороны намерены обрабатывать возможности использования средне- и долгосрочных гарантий, а также прямых займов со стороны Эксимбанка США для финансирования американского экспорта в Украину в объеме $ 3 млрд или на другую сумму, согласованную сторонами.

Владимир Зеленский находится в США с двухдневным визитом. В среду, 1 сентября, глава Украины должен встретиться с американским лидером Джо Байденом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не только Байден: в США Зеленский может встретиться с Илоном Маском и главой Apple

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях