Ирина СОСНИНА (20 августа, 17:50)
Лукашенко вспомнил Украину и Януковича, награждая силовиков

Лукашенко вспомнил Украину и Януковича, награждая силовиков

president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко вспомнил Украину, говоря о роли Всебелорусского народного собрания, полномочия которого планируется прописать в обновленном варианте Конституции. ВНС, по его словам, должно заменить следующего президента в случае его “предательства” по типу Виктора Януковича.

- Если вдруг дрогнет кто-то, придут новые люди в погонах (если они там щиты сложат, а ведь так было в мире, и не в одной стране). Или предательство по типу Украины, когда президент предал своих ребят, бросил и улетел. Вот тогда Всебелорусское народное собрание должно собраться и принять все решения, - цитирует президента Беларуси пресс-служба.

В то же время новую Конституцию Беларуси, по его словам, нужно делать “нормальную, без всякого двоевластия”, чтобы президент был главой государства.

О Конституции белорусский президент говорил во время вручения государственных наград 28 представителям силовых ведомств: КГБ, МВД, Госсекретариата Совета Безопасности и Госпогранкомитета. Церемония прошла на базе одного из объектов КГБ. Александр Лукашенко заявил, что за последний год силовики выстояли, “как наши деды в победном 1945-м”. 

СПРАВКА

Проект новой Конституции Беларуси после протестов оппозиции разработала государственная комиссия. Правление президента предложили ограничить двумя сроками. Однако, по мнению экспертов, Александр Лукашенко может готовить либо преемника, либо пойти по российскому сценарию “обнуления” сроков президента после вступления в силу новой Конституции. Наличие Всебелорусского народного собрания также может быть вариантом казахского сценария. 

Конституцию с правками президента вынесут на референдум. 30 июля Лукашенко заявил, что Конституционная комиссия представила ему проект поправок к Конституции, но его нельзя назвать проработанным. Конституционная комиссия до 1 сентября представит на рассмотрение Александра Лукашенко доработанный проект нового Основного закона Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Лукашенко может навредить Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях