Виктор ТИМОФЕЕВ (10 августа, 15:07)
Как Лукашенко может навредить Украине

Как Лукашенко может навредить Украине

Комментарии: 1
president.gov.by?

Владимир Зеленский отреагировал на заявления Александра Лукашенко, сделанное им во время пресс-конференции. Президент назвал безосновательными обвинения в подготовке на территории Украины боевиков, которых затем якобы направляют в Беларусь. В Офисе президента отметили, что такие заявления направлены на отвлечение внимания от внутриполитической ситуации в стране.

"Президент подчеркивает, что Украина борется с боевиками, а не тренирует их, как заявил Александр Лукашенко. Заявления Александра Лукашенко Владимир Зеленский называет безосновательными", - обнародовал точку зрения украинского президента его пресс-секретарь Сергей Никифоров.

И добавил, что Владимир Зеленский надеется на то, что не будет недружественных шагов в отношении Украины со стороны Александра Лукашенко. "Если же будут - это получит немедленный и мощный ответ и нашего государства, и международного сообщества", – заявил спикер украинского президента.

Перекрыть поставки ГСМ в Украину

Какие недружественные шаги может применить Лукашенко? Часть из них он озвучил сам. Одним из возможных инструментов давления на Киев Лукашенко назвал прекращение поставок горюче-смазочных материалов: "И завтра на вилах повыносили бы и Зеленского, и всех остальных. Потому что 35% - мы, 35-40% - Россия поставляет топлива в Украину".

В действительности это больше бахвальство, чем реальная угроза. В поставках ГСМ в Украину Минск заинтересован не меньше, а то и больше Киева. Это значительная часть пополнения бюджета страны. Так что Беларусь на это никогда не пойдет, даже под давлением России.

- Это пустые угрозы со стороны Лукашенко. Отменить поставки ГСМ – значит потерять украинский рынок. А, кроме него и российского, у Беларуси других нет. Лукашенко это сам прекрасно понимает. Более того, в действительности позитивное сальдо торговли Беларуси с Украиной является рычагом давления не Лукашенко на нас, а Киева на Москву, - считает политолог Владимир Цибулько.

Разместить ракетные комплексы С-400

Лукашенко хотя и напрямую и не угрожал Киеву, но постоянно возвращался к теме военного усиления в отношениях с Украиной и Западом. Так, он заявил, что Беларусь рассчитывает получить и разместить у себя российские зенитные ракетные комплексы С-400.

"Очень правильно поднят вопрос по С-400. Такой вопрос поставлен перед президентом России, чтобы купить по какой-то сходной цене, в кредит. Потому что таких денег у нас нет, но мы ведем с ним диалог о том, чтобы С-400 были поставлены в Республику Беларусь. С-400 вызывает у нас большой интерес. И я уверен, что мы эти комплексы получим", - заявил он.

С-400 - это ракетная система большой и средней дальности для уничтожения всех типов аэродинамических целей и баллистических ракет с дальностью до 3000 км. Таким образом Украина окажется на прямой наводке российских ракет еще и северного направления. Рыночная цена одного дивизиона зенитного ракетного комплекса С-400 составляет порядка 500 млн долларов. Именно эти комплексы Россия продает тем странам, которые зачастую оппонируют США.

- Это прямая угроза Украине, так как эти комплексы могут с территории Беларуси сбивать наши летательные аппараты. И они могут быть задействованы в случае широкомасштабных боевых действий на Донбассе. Но главное заключается в том, что, хотя С-400 управляются расчетом на месте, боевые задачи и приказы об атаке будут отдаваться из Москвы, - поясняет военный эксперт Игорь Романенко.     

Пустить российских военных в страну

Лукашенко также поднимал тему размещения российских военных в Беларуси. А это делает северную границу Украины потенциально уязвимой для агрессии.

Сейчас на территории Беларуси находятся два военных объекта РФ. Это 43-й узел связи российского ВМФ "Антей" в Вилейке и радиолокационная станция (РЛС) в Барановичах. "Антей" обеспечивает связь Главного штаба Военно-морских сил РФ с боевыми кораблями и атомными подводными лодками, несущими дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов на расстоянии свыше 10 тысяч км.

Кроме того, Россия может без больших проблем вводить свои войска на время военных учений. В сентябре начнутся масштабные учения "Запад-2021", часть которых пройдет в Беларуси. И уже сейчас в эту страну прибывают эшелоны с военными и техникой. Российские СМИ ранее сообщали, что в основу учений положат "один из возможных вариантов эскалации военно-политической обстановки против условного государства". И учитывая отношение Лукашенко и Путина к Украине, наша страна вполне может стать этим "условным государством". 

- На экономическую "войну" с Украиной Лукашенко не пойдет, так как это в первую очередь не выгодно самой Беларуси. А вот на размещение российских военных в стране вполне может пойти. Лукашенко сейчас политический "банкрот", поэтому он будет хвататься за любую соломинку, чтобы остаться при власти. И если Россия решится разместить своих военных в Беларуси, ему нечем будет противиться этому, - считает политолог Алексей Голобуцкий.  

Что пишет западная пресса

Neue Zürcher Zeitung:

"Лукашенко заручился поддержкой России. Даже если западные правительства никогда не скажут об этом открыто, они признают, что Беларусь находится в сфере влияния Москвы, и не думают о том, чтобы решиться на конфронтацию с Кремлем из-за этой страны. Поэтому западные санкции остаются тупым оружием. Они всегда таят в себе опасность еще больше вовлечь Лукашенко в объятия Путина. Тот факт, что глава государства недавно упомянул о возможности размещения в своей стране российских войск, подчеркивает этот риск".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко опять начинает торговаться с Москвой

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях