Кристина МАРТЫНКО (8 сентября 2020, 19:57)
Зеленский поручил МОЗ представить до конца сентября формат продолжения медреформы

Зеленский поручил МОЗ представить до конца сентября формат продолжения медреформы

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Президент Владимир Зеленский заявил, что Министерство здравоохранения должно презентовать формат продолжения медицинской реформы, исправив в ней имеющиеся недостатки, до конца сентября. Об этом сообщается на сайте главы государства.

- Плюсы есть – они на поверхности. Но есть и много минусов. Поэтому плюсы нужно оставить, минусы надо убрать – обычная арифметика, - подчеркнул президент на брифинге во время рабочего визита в Житомирскую область.

По словам гаранта, власти страны уже выявили ряд медицинских учреждений, которые находились на грани закрытия вследствие введения в Украине медицинской реформы, установленную предыдущей властью.

- Где-то закрывается тубдиспансер, где-то - психиатрическая больница. Поэтому мы отслеживаем. Многие остановили закрытия таких медицинских учреждений. Так и есть. Что-то не увидело МОЗ - и это правда. Все будет анализироваться: все, что нужно открыть, достроить, доремонтировать, доставить оборудование - поставлена задача ​​министру здравоохранения. Он должен это сделать, - отметил Зеленский.

Как писала "КП в Украине", в июне министр здравоохранения Максим Степанов пообещал украинцам исправить "ошибки медреформы", разработав справедливые тарифы, по которым будет осуществляться финансирование отрасли в 2021 году. 

Речь идет о медицинской реформе, которую в 2017 году одобрила Верховная Рада. Согласно первому этапу новой реформы, в Украине ввели контракты пациентов с семейными врачами. Второй этап реформы начался с 1 апреля 2020 года. В частности, он предусматривает увольнение около 50 тысяч медиков и закрытие 332 больниц. Так, медицинские учреждения будут получать финансирование исходя из количества предоставленных услуг, а не по количеству больничных коек. Для этого в специальном порядке нужно подписать договор с Национальной службой здоровья Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Степанов поставил на медицинской реформе крест - политолог

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях