Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
4 мая
Загрузить еще

Защищаем детей от буллинга: 5 советов для родителей

Защищаем детей от буллинга: 5 советов для родителей
Фото: PixaBay

Согласно исследованиям ЮНИСЕФ, почти четверть украинских школьников (24%) сталкивались с буллингом. Из них 40% не делятся с родителями своей проблемой. В результате травля длится годами и может привести к негативным последствиям, например: снижение успеваемости в школе, неуверенность в себе, замкнутость, депрессия, причастность к воровству из-за шантажа и вымогательства денег.

Если у вас возникли хоть какие-нибудь подозрения относительно буллинга, не игнорируйте их, ситуация не разрешится сама собой. По заверениям экспертов онлайн-школы «На Урок», существуют действенные шаги, которые помогут если не исключить риск буллинга, то существенно смягчить ситуацию.

1. Перенесите акцент с  жертвы на нападающего

Первое, что следует помнить - виновата в буллинге не жертва, а нападающий. К сожалению, нередко даже родители пострадавшего ребенка пытаются обнаружить в нем признаки нестандартности и неправильного поведения. А это приводит к тому, что именно жертве буллинга советуют вести себя иначе и стать более уверенным в себе, чтобы больше не «привлекать» буллеров.

Но буллинг может спровоцировать что угодно. Кто-то страдает из-за физических отличий или имущественного положения, а кто-то из-за того, что слишком хорошо учится или имеет нетипичные увлечения. На самом деле единственный устойчивый фактор, приводящий к травле - нестандартность. Именно поэтому первое, что следует сделать, чтобы искоренить буллинг - пропагандировать толерантность и терпимость к отличиям. И всегда повторять тезис о том, что жертва не виновата. Вина на 100% лежит на буллере.

Поднимайте эту тему на родительском собрании, требуйте проведения воспитательных часов, приглашения правозащитников и психологов с лекциями. Даже если классный руководитель не в восторге от вашей активности. Пропаганда правильных ценностей с младших классов способна существенно снизить количество случаев буллинга в дальнейшем.

2. Если повод для буллинга - внешний вид

В некоторых случаях ребенок никак не способен повлиять на причины буллинга. Но иногда это все же возможно. Задача родителей - способствовать этому и оказать максимальную помощь. Следует понимать, что некоторые вещи - не капризы, а законы общества, которые мы не можем не учитывать.

Если ребенка обижают из-за того, что он не модно одевается, то стоит уделить больше внимания его гардеробу. Одежда действительно играет большую роль в самочувствии и отношении к ученику в классе. То же касается проблем с кожей, гигиены, осанки, пороков речи или детских привычек, которые могут вызвать неприятие одноклассников.

Если ребенок испытывал буллинг в предыдущей школе или классе, следует придумать способ самопрезентации и потренировать поведение, что поможет создать положительный образ. Обычно первые несколько дней статус новичка в коллективе неустойчив. Если в этот период представление о ребенке сформируется как о «чудаке», изменить стереотип будет непросто.

3. Повышаем авторитет

Не все дети являются звездами класса, но многие удачно компенсируют это достижениями в других сферах. К примеру, победами в олимпиадах, участием в создании школьной газеты, посещениями различных кружков и дополнительных занятий.

Достижения в любых сферах, пользующихся популярностью у подростков, способны существенно повысить авторитет ученика и стать своеобразным щитом против обид. К тому же такая деятельность дает ребенку возможность завязать дружбу со сверстниками вне школы и почувствовать, что классный коллектив и его мнение не имеют критической ценности. Часто эти внешние опоры помогают ребенку стать более спокойным и уверенным, что уменьшает интенсивность буллинга.

4. Создаем некомфортную  для буллеров атмосферу

Обычно подростки буллят, потому что считают, что нападение на более слабого автоматически повышает их авторитет. Это типичное «удобство» травли, поэтому для того, чтобы прекратить буллинг, нужно извлечь тут выгоду. Чтобы справиться с этой задачей, придется заручиться поддержкой учителя и разработать вместе с ним систему мер, которые помогут мягко уничтожить образ «успешного буллера».

Например, во время воспитательного часа учитель может рассказать, что многие буллеры имеют проблемы в семье, компенсируют неуверенность агрессией, имеют низкий уровень эмпатии и т.д. Также можно приводить списки знаменитостей, которые сталкивались с травлей в детстве. Это поможет подмочить репутацию буллеров как успешных и уверенных в себе, а значит, и снизить привлекательность такого поведения.

5. Сражайтесь с невидимостью  буллинга

Едва ли не самой большой проблемой, препятствующей борьбе с травлей, является его «невидимость». Жертвы стесняются рассказывать о буллинге, большинство одноклассников придерживаются молчаливого нейтралитета, а учителя либо не замечают, либо рационализируют собственное бездействие.

Поэтому важно не обходить тему вредных стереотипов, особенно если вы заметили их у кого-то из учителей. Так, например, вам предстоит насторожить следующие фразы:

  • «Видимо, с вашим ребенком что-то не так», «Видимо, он заслуживает этого» - переключение внимания и обвинений на жертву;
  • «Такое случается всюду», «это нормальное детское поведение» - нормализация насилия;
  • «Они просто шутят» - попытка подать ситуацию как не слишком серьезную;
  • «Мальчики всегда будут мальчиками» -    стереотип, переводящий негативное поведение в категорию «стихийного бедствия», с которым ничего нельзя сделать (рационализация бездействия);
  • «Он так проявляет симпатию» - стереотип, использующий прием «газлайтинга». Вид манипуляции, в которой жертву убеждают, что плохое ей кажется, а на самом деле поведение обидчика хорошее, даже приятное.

Последний, но очень важный момент - в Украине существует ответственность за буллинг. Если ситуация травли повторяется многократно, а ребенку причинен физический, моральный или финансовый ущерб, родители могут написать заявление, которое должно быть передано школьной администрацией в полицию. И будьте уверены, убеждение в том, что буллинг - это «нормальное детское поведение», здесь вряд ли сработает.

Новости по теме: буллинг