Николай ЛИСИЦЫН (14 июля, 14:09)
В Украине повысили пенсии ветеранам МВД и военным пенсионерам - в сумме на 5 миллиардов

В Украине повысили пенсии ветеранам МВД и военным пенсионерам - в сумме на 5 миллиардов

УНИАН

Кабинет министров Украины на заседании 14 июля принял постановление о материальной поддержке лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц, в частности - о перерасчете пенсий военным и полицейским. На эти цели из государственного бюджета в июле-декабре 2021 года планируется выделить 5.3 млрд гривен.

Так, с 1 июля 2021 года устанавливается ежемесячная доплата в сумме 2 тыс гривен бывшим военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел (милиции), полицейским и другим лицам, пенсии которым назначены до 1 марта 2018 года.

Установлена минимальная пенсия 3854 грн для военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава милиции, полицейских и других лиц, пенсии которым назначены по нормам Закона №2262.

Кроме того, для участников боевых действий минимальная пенсионная выплата увеличивается до уровня 3 893.4 гривен.

Кроме того, правительство повысило зарплату военнослужащих разведывательных органов. Увеличивается:

  • размер должностного оклада;
  • минимальный размер премии с 10% до 30%;
  • размер надбавки за выслугу лет (3% за каждый календарный год выслуги лет).

Правительство также потратит 40 млн грн на приобретение жилья для военнослужащих Управления государственной охраны Украины.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, в июне 2021 года у лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел (милиции) завершается период выплаты части средств компенсации повышенного размера пенсии за 2016-2017 годы и повышение размеров пенсий с 2016 года для этой категории пенсионеров не происходило. Суммарная выплата пенсии с этой доплатой с 01.07.2021 уменьшилась до месячного размера пенсии и средний размер этой выплаты составляет около 2 000 гривен.

Кроме того, после перерасчета пенсий бывшим военнослужащим Вооруженных сил Украины в 2018 году, их пенсии не индексировались из-за отсутствия соответствующего механизма, а диспропорция в размерах пенсий в зависимости от времени их назначения составляет более 70%. Минимальные пенсионные выплаты для военнослужащих, в частности составляют около 2 000- 2 700 гривен.

До этого ветераны МВД, требуя перерасчета пенсий, устроили акцию протеста в правительственном квартале и драку под Верховной Радой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как накопить на пенсию в Украине: 5 способов

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях