Татьяна НЕЧЕТ (17 сентября, 09:59)
В ВОЗ заявили, что Украине получить вакцину легче, чем более богатым странам

В ВОЗ заявили, что Украине получить вакцину легче, чем более богатым странам

Комментарии: 2
facebook.com/WHOUkraine

Благодаря глобальной инициативе COVAX, Украине стало даже проще получить вакцины против коронавируса, чем некоторым более богатым странам. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сказал глава Бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине доктор Ярно Хабихт.

- Например, для Украины ситуация такая, что ей получить вакцину, в некоторым смысле, даже легче, чем странам, которые имеют более высокий уровень дохода, - отметил он.

По его словам, Украина может провакцинировать свыше 70% населения, поскольку опросы показали желание каждого второго жителя получить прививку против коронавируса.

- Я надеюсь, что реально можно провакцинировать более 70%. По результатам опросов в августе мы сейчас видим, что каждый второй украинец заинтересован в том, чтобы вакцинироваться, - отметил он.

При этом Хабихт подчеркнул, что важно вакцинировать пожилых людей и тех, кто находится в группе риска. Поэтому не нужно гнаться за показателями, а надо нацелиться на эти группы населения. По его словам, в 36 странах, которые предоставили ВОЗ информацию о возрасте вакцинированных, в группе старше 60 лет вакцинированы более 70%.

- Очень важно использовать такой подход и ориентироваться именно на пожилых людей, которые имеют высокие риски. Я надеюсь, что в ближайшие месяцы именно так и будет поступать Украина, - сказал он.

По словам Хабихта, Украина уже достигла глобальной цели провакцинировать 10% населения до конца сентября.

- Украина этого показателя уже достигла. Следующая цель – до конца года провакцинировать хотя бы 40% населения, но Украина, я думаю, к этому времени сможет достичь даже более высоких показателей, - сказал он.

Глава Бюро ВОЗ в Украине сказал, что действие глобальной инициативы COVAX продолжится и в 2022 году.

- В 2022 году эта работа продолжится точно, но позже посмотрим, будет ли в ней потребность. Многие страны сейчас организовывают свои пути для получения и закупки вакцины, включая и Украину. Например, Украина на основе двухсторонних соглашений закупила 15-20 миллионов доз вакцины, - сказал Хабихт.

COVAX - глобальная инициатива, направленная на обеспечение равного доступа к вакцинам от коронавируса под руководством Альянса по вакцинам (бывший Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации, или GAVI). В рамках этого механизма координируются международные ресурсы, чтобы обеспечить странам с низким и средним уровнем дохода равный доступ к тестам, терапии и вакцинам от COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иммунолог Андрей Волянский: Успешность вакцинации зависит от грамотной информационной политики, а ее нет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях