Елена НИКИТИНА (17 сентября, 07:00)
Иммунолог Андрей Волянский: Успешность вакцинации зависит от грамотной информационной политики, а ее нет

Иммунолог Андрей Волянский: Успешность вакцинации зависит от грамотной информационной политики, а ее нет

ФБ Андрея Волянского/HakanGERMAN с сайта pixabay

Рост заболеваемости COVID-19 в Украине опережает прогнозы Национальной академии наук, западные области уже в зоне риска попадания в "красную" зону, активнее стали болеть дети. Становится все больше сертификатов, все шире делается область их применения. При этом все в предвкушении того, как будут "воплощаться в жизнь" обещанные привилегии вакцинированным - в общем, пандемия не дает скучать ни правительству, ни народу.

Пандемия скоро закончится

- Андрей Юрьевич, почему вакцинированным, которые могут и заражаться, и заражать, по новым правилам будет "все можно", а всем остальным - нет?

Андрей Волянский
Фото: ФБ Андрея Волянского

- Это не украинская, а общемировая политика. Вопреки научным исследованиям, вакцинация признана единственным способом остановки пандемии. Она полным ходом идет во всем мире, уже введено 6 миллиардов доз, и нужно ввести еще столько же. Поэтому сейчас любую аргументацию, которая каким-либо образом будет сдерживать вакцинацию, объявят не просто неконструктивной, а вредной и маргинальной.

- И эта позиция в ближайшее время не изменится?

- В течение полугода - нет, эти 6 миллиардов вакцин ведь надо будет ввести. Но ситуация может измениться в лучшую сторону лишь благодаря тому, что заболеваемость резко пойдет на спад, когда потенциал пандемии будет исчерпан.

- На чем базируется этот потенциал?

- На иммунной прослойке: когда большинство людей защищены, для пандемии нет "горючего материала".

- То есть мы должны пережить эту волну, а там станет легче?

- Да, что бы там кто ни говорил про 2022-й и 2023 год, закончится она довольно скоро. Но в ближайшие месяцы будет и всплеск заболеваемости, и ажиотаж, и нагнетание, и дискриминация по принципу вакцинирован/не вакцинирован.

- Как вы оцениваете пользу и необходимость сертификатов через "Дию"?

- В принципе, "зеленые паспорта" - это хорошая идея. Когда он есть, человеку не надо объяснять, что у него есть антитела, что он переболел. У него есть маркер того, что он не опасен для окружающих. Но реализация этой идеи ненормальная. Люди, которые переболели, но не лежали в стационаре и не подтверждали свой диагноз, не получат этот сертификат. Доказать это просто - тестом на антитела, но никто этот анализ не приравнивает к сертификату.

Информация о вакцинации в "Дие" есть, а вот "зеленых паспортов", которые бы показывали, что человек переболел или сдал негативный ПЦР-тест, пока нет. И в этом плане тоже дискриминация: почему нет информации, что у человека есть иные варианты защиты, кроме прививки?

Мир закроется для украинцев в ближайшее время

- Не закончится ли принуждение педагогов к вакцинации тем, что некому будет работать?

- Это все из той же "оперы" про дискриминацию. Люди не обязаны информировать ни руководство школы, ни кого бы то ни было, вакцинированы они или нет. Но их вынуждают это делать.

- Боязнь вакцинации вызвана страхами, недостаточной информированностью?

- Кто-то не хочет, потому что переболел, кто-то опасается из-за хронических заболеваний. Результаты свежих исследований говорят о том, что более 56% украинцев по разным причинам не хотят вакцинироваться. И здесь нужна грамотная информационная политика в отношении и учителей, и пожилых людей в целом, но ее нет. Поэтому люди руководствуются иными источниками, и доминируют все-таки антивакцинальные настроения.

- Педагогов заставляют делать прививки, а что с медиками?

- Охват вакцинацией что у учителей, что у медиков - около 40%.

- Еще не закончился сентябрь, а дети стали болеть ковидом гораздо чаще. Может, стоило сразу начинать учебу в онлайн-формате?

- Нет, надо было перед началом учебного года выявить не болевших учителей с помощью анализа на антитела и привить их. Детей мы не прививаем, они будут болеть, но легко. Важно, чтобы они, заболев, не заражали ни учителей, ни своих бабушек-дедушек.

- Врачи говорят о стремительном росте госпитализаций в последние дни. Можно ли сейчас снизить нагрузку на стационары и какими мерами?

- Меры могут быть лишь одни - это адресная защита. Заболевают и тяжело болеют пожилые люди, так было и в предыдущие волны, и сейчас. 80% всех смертей - это пациенты 60+, их надо оградить и вакцинацией, и масочным режимом, и социальным дистанцированием. То есть нужно адресно защищать уязвимых. У нас из более 10 миллионов сделанных прививок только 2,8 миллиона введено людям от 60 и старше. Хуже всего ситуация с теми, кому 80 и больше - второй дозой вакцинировано всего 5,9%. И им никто не объясняет, что при летальности 18% вероятность трагического исхода очень высока.

- Для сдерживания распространения болезни, может, нужно закрывать границы уже сейчас?

- Те страны, в которых эпидемическая ситуация получше, уже ставят барьеры для тех государств, у которых она хуже. Не закрытие границ, а какие-то ограничения в перемещении людей, безусловно, будут. И, скорее всего, не Украину придется защищать от приезжих, а другие страны от украинцев. Думаю, уже в ближайшее время все переведут Украину в "красную" зону.

- Изменения карантинных правил со следующей недели помогут приостановить волну?

- Карантин должен быть не по территориальному принципу, а по принципу защищен/не защищен. На людей, которые защищены, нет смысла даже маски надевать. И наоборот - нужно оберегать тех, кто не защищены. Но у нас защищенными считаются только вакцинированные, а должны - и те, кто сделал прививку, и переболевшие. При этом есть определенный процент вакцинированных, которые не ответили на вакцинацию, то есть они тоже не защищены. Проверить это можно с помощью анализа на антитела, который никто не предлагает делать привитым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Испытано на себе: как я 10 дней страдала от побочных эффектов вакцинации и почему это хорошо

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях