Наталья МИЧКОВСКАЯ (16 сентября, 13:16)
Украинский бизнес о готовности к карантину: Как всегда, ничего непонятно, но мы уже привыкли к хаосу

Украинский бизнес о готовности к карантину: Как всегда, ничего непонятно, но мы уже привыкли к хаосу

Комментарии: 1
УНИАН

Карантин в Украине в "желтой" и "красной" зонах будет действовать по-другому. Как именно – неясно, ведь изменения в постановление №1236 пока так и не внесены. Один из немногих моментов, который известен более-менее точно со слов премьер-министра Дениса Шмыгаля, касается того, что во время возможного локдауна в Украине движение транспорта останавливаться не будет. В остальном – полные разброд и шатания. СМИ, как обычно, по крохам собирают информацию и пытаются делать логические выводы, а бизнес готовится к очередным ограничениям. Впрочем, "подготовкой" это можно назвать с большой натяжкой.

Рестораторы настроены оптимистично

Как мы уже писали, рестораны относятся к сфере, которая пострадала от локдаунов больше всего. По какой-то причине к кафе и ресторанам относились как к каким-то потенциальным "очагам эпидемии" и не давали работать, даже когда все остальное уже давно было открыто. Неудивительно, что в прошлом году в Украине закрылось каждое пятое заведение – всего около 4 тыс. кафе и ресторанов.

Надо сказать, что после таких "чисток" многие сотрудники общепита стали фаталистами. Бариста в кафешке возле моего дома вообще не переживает по поводу предстоящего постановления и говорит: все будет так, как и должно быть.

- А чего переживать, если в этой ситуации от меня ничего не зависит? - задает он резонный вопрос. И тут же заговорщически понизив голос, говорит: - Приходите, мы в любом случае закрываться не будем!

По словам моего собеседника, проверок он не боится. Это в центре города устраивали настоящие облавы с пересчетом масок и измерением расстояний между столами. А на жилмассивах никто никого не проверял даже в самые "жесткие" времена.

- Конечно, все мы ожидали осенью всплеск заболеваемости, но к закрытию рестораны не готовы, - констатировала в беседе с "КП в Украине" директор Аналитического центра "Рестораны Украины" Ольга Насонова. – Тем более что ресторанный бизнес сделал все для того, чтобы этого не произошло – в частности, активно вакцинировал сотрудников. Если говорить о Киеве, то здесь вакцинированы порядка половины сотрудников ресторанов, и, чтобы этого добиться, были использованы самые разные методы. Одни заказывали транспорт и организованно вывозили работников на прививки, к другим приезжали мобильные бригады, кто-то обещал премии и другие "плюшки", а кто-то грозил штрафами. И после такой подготовки будет несправедливо, если всех закроют, но пока говорить об этом рано - ждем постановления.

По словам эксперта, если все же решат закрыть всех, это приведет к протестам. Как минимум – к саботажу и "тихой работе за закрытыми шторами". Но, говорит Ольга Насонова, в целом рестораторы настроены оптимистично. Мало кто верит, что закроют всех, большинство рассчитывают на ограничения, из которых удастся выкрутиться с наименьшими потерями.

На рынках планируют работать "как всегда"

Продавцы на продуктовых рынках о предстоящих ограничениях знают, но уверены, что их это не коснется.

- Нам уже сказали: маски, перчатки, антисептики – и работайте себе спокойно, - говорит продавец овощей и фруктов. – Вакцинацию от нас не требуют, да и зачем она мне? Если я при таком потоке людей за полтора года не заболела, так уже и не заболею. Но я думаю, что мы тут уже все переболели, причем почти все "на ногах" - работать-то надо!

Алена, которая работает в павильоне "Женское белье" на рынке, говорит, что, скорее всего, их магазин не закроют. Но точно сказать трудно – никто ничего не знает. С другой стороны, говорит Алена, никто по этому поводу особо и не переживает – к подобному хаосу за полтора года все привыкли. Хозяйка павильона, правда, заикнулась о том, что без прививки с понедельника работать будет нельзя, но встретив жесткий отпор со стороны Алены (которая даже призвала на помощь Бога), тут же отступила.

- Нам эту "желтую" зону весь август обещали. Так что ничего нового – мы уже, честно говоря, устали переживать, - говорит Алена. – С другой стороны, что переживать? Как Бог даст, так и будет. Хозяйка уже говорила, что в "желтой" зоне работать смогут только вакцинированные, но я сразу сказала: это несправедливо! Если кто-то с Божьей помощью переболел, так у него ж иммунитет не хуже…

- А вы переболели?

- Конечно! Справки у меня, правда, нет, но я считаю, что коронавирусом все в Украине уже переболели. Кто не нервничал и жил с верой, что все будет хорошо и Бог поможет – тот болел без симптомов, а кто в Божью помощь не верил, болел тяжело. Я вот верю, так что сами понимаете, – скорее всего, без симптомов переболела. Да и вообще, почитайте новости: коронавирус уже давно не на первых полосах. В мире такое творится – о душе подумать надо! А они все носятся со своими зонами.

Ольга, работающая в павильоне "Ремонт одежды", говорит, что закрываться не планирует.

- Я только два месяца назад открылась, и в радиусе 200 метров таких точек, как моя, четыре, - говорит моя собеседница. – Если я не буду работать и продолжу платить аренду, тут же уйду в минус. Да и те немногочисленные клиенты, которых удалось наработать, просто рассеются по конкурентам.

Ольга говорит, что уже все продумала. Она прикроет дверь и опустит жалюзи, но снаружи оставит номер телефона, чтобы пускать клиентов по звонку. Очень надеется, что ее крошечному бизнесу удастся избежать проверок.

рынок
Рынки в Украине, судя по всему, будут работать и дальше. Работники уверены, что их никто не закроет. Фото: Рейтерс

"Давайте подождем"

Согласно предварительным сведениям, предприятие сможет работать, если не менее 80% его сотрудников будет провакцинировано. Если нет – придется уходить на удаленку или же работать с карантинными ограничениями.

На практике это означает, что если на предприятии числится до 4 сотрудников, то для работы в обычном режиме должны быть привиты абсолютно все. И не имеет значения, числятся они бухгалтером или уборщицей. Начиная с пятого сотрудника, количество разрешенных непривытых растет. Например, из пяти человек их может быть один, из десяти – два, и т. д.

Понятно, что похвастаться провакцинированными 80% сегодня может редкий работодатель, так что во многих компаниях пока понятия не имеют, как они будут работать с понедельника.

- Официального постановления Кабмина нет, - устало сказали мне на горячей линии одного из популярных фитнес-клубов. – Вот когда выйдет, тогда и решим, как работать. Все это продолжается очень давно, но пока одни разговоры. Давайте подождем официального документа.

В то же время в салоне красоты, куда я пришла на стрижку, мне рассказали, что привитых сотрудников у них не то что не 80%, а даже и не 20%.

- Но мы уже год работаем по "карантинным нормативам": все клиенты приходят четко по записи, никакого ожидания в коридорах, в зале находится один мастер и один клиент, маски обязательны, каждое утро – обязательный температурный скрининг всех сотрудников, - сказала менеджер салона. - Поэтому мы ничего менять не планируем – мы и в локдаун так работали, и с понедельника будем работать так же.

Больше волнует работа школ

Целый час, пока я сидела в кресле у парикмахера, выслушивала ее видение проблемы. Оказалось, что, как будет складываться ее рабочий график во время очередного карантина, Марину вообще не волнует. Мастер уверена, что салон продолжит работать в прежнем режиме при любых раскладах. По ее словам, единственное, что могло помешать ее работе – это страх заболеть, но он остался в далеком прошлом.

- В первый локдаун я настолько боялась, что у меня все внутренности от страха сводило, - признается Марина. – Меня тогда на работу не выгнали бы ни за какие коврижки. Каждое утро я начинала с новостей о коронавирусе и… боялась еще больше. Но человек же не может бояться вечно! Так что сегодня страх полностью прошел.

По словам Марины, единственное, что ее сегодня волнует – это чтобы не отправили на карантин школьников. Интересно, что об этом говорили абсолютно все мои собеседницы, дети которых – школьники самых разных возрастов. Родители младших школьников говорят, что малышей просто не с кем оставить, старших – жалуются на падающую успеваемость. Все, с кем я обсуждала тему удаленного образования, однозначно назвали его профанацией, отмечая, что дети получили нулевые знания по подавляющему большинству предметов.

– Если снова школы уйдут на дистанционное обучение, мне придется нанимать сыну репетиторов по трем предметам - математике, физике и химии. И это еще по минимуму! - резюмировала Марина. - Фактически этими уходами школ на карантин нас переводят на частное образование. Только, как всегда, забыли сказать, кто будет оплачивать все эти "игры с карантинами".

МНЕНИЕ

"На этот раз локдауны пройдут легче"

- Бизнес-среда как в Украине, так и во всем мире готова к тому, что могут быть очередные ограничения в деятельности, - отметил в комментарии "КП в Украине" старший аналитик компании Esperio Ян Кароль. - На этот раз пройти "испытание" будет легче. Во-первых, все уже понимают, что часть сотрудников автоматически перейдет на удаленную работу, и процессы тотально не останавливаются. Вся инфраструктура подготовлена еще с 2020 года – это и удаленные доступы к рабочим файлам, и встречи на конференции в скайпе или зуме. Во-вторых, договариваться с сотрудниками о более поздних выплатах заработных плат или договариваться с поставщиками об отсрочках из-за пандемии будет проще, так как мы уже оказывались в подобной ситуации. В-третьих, с периода первой пандемии компании и сотрудники, наконец, научились накапливать деньги про запас, так что стресса и неопределенности будет меньше.

Стресс сотрудников в связи с удаленной работой также снизится, ведь все уже понимают, как организовать быт и совместить домашнее времяпровождение с работой. То есть, считает эксперт, психологически ситуация будет воспринята проще.

Тем не менее, продолжает Ян Кароль, условия очередного локдауна все равно можно назвать форс-мажорными, так что для экономики в целом путь выхода на "стабильные рельсы роста" в 2022 году усложнится. При этом сказать, какой урон будет нанесен отечественной экономике, сложно – ведь никто не в состоянии спрогнозировать даже примерные сроки локдауна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пандемия на украинском рынке труда: в основном пострадали женщины​

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях