Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ (11 сентября, 08:00)
Прорыв украинского волейбола: порвем ли Россию?

Прорыв украинского волейбола: порвем ли Россию?

Комментарии: 2
voleyball.ua

Не успели мы порадоваться за женскую сборную Украины, которая впервые за двадцать лет вышла в плей-офф чемпионата Европы, как в эти дни заставляет ликовать мужская команда, которая досрочно гарантировала путевку в 1/8 финала. На втором Евро подряд, между прочим.

Скатились на дно

В 2019 году Украина заняла седьмое итоговое место, что стало вторым результатом в истории. Лучше "сине-желтые" выступили только в далеком уже 1993 году, когда заняли шестое место на континентальном первенстве.

Как и во многих игровых видах спорта, после распада Союза все шло по инерции, результаты стремительно ухудшались, и Украина в рейтинге очень быстро скатилась в третий десяток.

В течение двадцати лет, с 1999-го по 2019-й, мужская сборная всего лишь раз пробилась в финальную часть Евро (в 2005 году). Пробилась, чтобы там оконфузиться. В пяти играх украинские волейболисты не добыли ни одной победы, взяли всего лишь три партии за пять игр и заняли последнее место. На мировое первенство Украина, к слову, выходила всего раз – в 1998 году и заняла там достойное десятое место среди 24 участников.

Интерес к волейболу в Украине возобновился два года назад, когда сборная удивила волейбольный мир на Евро: в подгруппе победила в трех из пяти игр, в 1/8 финала обыграла Бельгию и только в пятисетовом четвертьфинале уступила будущему чемпиону - Сербии.

Успех тренера из Латвии

Как стал возможен этот тектонический сдвиг? В 2016 году волейбольные функционеры решились на кардинальный шаг и пригласили иностранного специалиста. Латыша Угиса Крастиньша, ранее работавшего помощником главного тренера сборной Латвии.

Новый наставник изменил подход к тренировочному процессу. Крастиньш постоянно улыбается и общается с игроками во время тренировок. Латыш считает, что успех основан на командной химии. Он создал теплый дружеский микроклимат в коллективе, что и стало залогом к успеху, ибо в сборной Украины только один игрок по-настоящему с именем – Олег Плотницкий.

Плотницкий – капитан сборной Украины, ему 24, и он выступает в самом сильном европейском волейбольном первенстве. Представляет он итальянскую "Перуджу", с которой два года кряду берет Суперкубок Италии. "Перуджа" в волейболе все равно что "Ювентус" в футболе. Это самый топовый клуб Италии.

олег плотницкий
Лидер нашей команды Олег Плотницкий, представляющий итальянскую "Перуджу". Фото: voleyball.ua

Из "Ашана" в чемпионы

Другая заметная фигура нашей сборной - Юрий Семенюк. Он самый рослый игрок сборной (210 см), а его история попадания в волейбол поистине удивительная.

Простой парень из села под Львовом учился на юриста, подрабатывал в магазине строительных материалов и в продуктовом отделе супермаркета. Работа не пыльная, удобная. Тем более с ростом 2,10 м молодому парню даже стремянка не нужна была, чтобы выставить на самую верхнюю полку разные напитки и алкоголь.

Как-то в местный супермаркет заскочил тренер волейбольного "Баркома" и столкнулся в проходе с рослым незнакомцем. Пройти мимо Юрия он не смог и поинтересовался, имеет ли он понятие, что такое волейбол. "В школе играл", - ответил парень, никогда не занимавшийся волейболом профессионально. "Будет желание, заскакивай к нам на тренировку", - предложил тренер. И оставил номер телефона.

Юрий как раз собирался уходить из "Ашана", да и в Карпаты хотел с друзьями поехать. Вот и повод нарисовался - бросить нелюбимую работу. И рискнуть. В двадцать лет. Ну а дальше сюжет закрутился так, что за пять лет Семенюк вырос в лучшего блокирующего игрока Евро-2019 по волейболу!

Главное – быть командой

В чем секрет успеха нашей сборной, делится Угис Крастиньш.

- Они выкладываются в игре и вкладывают душу. Нет ни одного из-под палки. Все, кому я позвонил, без разговора ответили "Да". Ни один не спросил – что мне за это будет? Этого уже достаточно, чтобы верить и поддерживать их. Они представляют страну, - говорит тренер нашей национальной сборной. - Для меня определяющий фактор – общекомандная игра и действия. Мы хорошо понимаем друг друга на площадке, но стрессовые ситуации отличаются от нормальных. Уровень технической подготовки игроков позволяет сыграть на хорошем уровне. Та же Бельгия – добротная команда, но оказалось, что мы ее обыграли во время сборов.

Обыграли бельгийцев "сине-желтые" и в Кракове, где проходят игры нашей группы. Это был лобовой матч – в случае поражения наши ребята не выходили из группы. Матч складывался непросто. Подопечные Угиса Крастиньша уступили в первой партии (25:27), но выиграли три последующих сета, причем две на зубах (25:23) и добыли очередную волевую победу.

На групповом этапе украинские волейболисты добыли три победы, еще две над Грецией (3:2) и Португалией (3:2). Уступили только действующим чемпионам Европы: сербам - 0:3 и 3-кратным чемпионам мира полякам - 0:3.

Угис Крастиньш
У руля мужской сборной стоит латыш Угис Крастиньш. Фото: voleyball.ua

Впереди Россия

В Гданьске, где 11 сентября наша сборная проведет поединок против сборной России в 1/8 финала. Безусловно, фаворит противостояния - наш оппонент, который дважды побеждал на континентальных первенствах – в 2013-м и 2017-м.

Матчей украинцев с россиянами в игровых видах спорта теперь почти не бывает по понятным причинам. На чемпионатах Европы нас стараются разводить по разным группам, а на мировых первенствах шанс пересечься критически невысок.

Украинцы могли сыграть с россиянами на пляжном ЧМ-2021, но сами отказались ехать в Москву. И вот – историческая битва. В волейболе. Будет очень жарко, принципиальность противостояния зашкаливает. Кстати, наш диагональный Дмитрий Виецкий выступает в чемпионате России за нижегородскую АСК, а Ян Ерещенко представляет красноярский "Енисей".

На минувшем Евро сборные Украины и России синхронно вылетели на стадии 1/4 финала, уступив будущим чемпионам и вице-чемпионам континента сербам и словенцам соответственно. На этот раз кто-то точно окажется в восьмерке сильнейших. Победитель этой пары в 1/4 финала сыграет с Польшей или Финляндией.

российская сборная
Сборная России одна из ведущих волейбольных сборных в мире, чемпион Европы-2013, 2017 и олимпийский чемпион 2012 года. Фото: сev.eu

Где смотреть?

11 сентября в 18.30 по киевскому времени. В прямом эфире матч покажут телеканалы XSPORT и Спорт 1.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волейболистка Анастасия Карасева - о прорыве сборной на Евро-2021, зарплатах и сложностях в поиске партнера

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях