Факт. Существующие методики не способствуют быстрому прогрессу. Но альтернатива есть

В конце июня, когда на полях Мундиаля ежедневно проходили 2-3 игры, к нам в редакцию пришло письмо. Информация в нем написанная, показалась интересной, но загруженность, вызванная главным футбольным событие четырехлетия, не предполагала возможности быстро на него отреагировать. И вот сейчас, когда отгремели последние матчи, наш корреспондент связался с автором письма с предложением о встрече.

В знойный летний  день , мы сидим в тени летней площадки одного из киевских кафе. Мой собеседник – высокий, спортивный мужчина , на вид около 40.  Далее , будет то, что записал мой диктофон.

- Добрый день.

- Добрый. Наверное правильно сначала рассказать о себе. Меня зовут Максим Народицкий. Все свои 46 лет я живу в Сумах. Образование у меня инженер- строитель, в этом направлении и имею небольшой бизнес.

- Какое отношение у Вас к  футболу. Вы играли профессионально?

- Я не играл в футбол  профессионально, но на любительском  уровне играю уже лет около 30. Футбол – это пожалуй главное увлечение жизни.

- В письме Вы написали о своей авторской методике. Расскажите поподробнее, как к этому пришли, в чем ее суть и отличия от существующих.

- Я достаточно давно считал, что подготовка футболистов, в разрезе приобретения ими футбольного мастерства, происходит очень неэффективно. Были какие-то робкие попытки предложить, что-то альтернативное, но какого-то явного результата я не увидел. А дальше, как написал Пушкин последней строкой в своем коротком, но благодаря популярной передаче времен СССР "Очевидное-невероятное", очень известном стихе, мне помог "случай, бог изобретатель". Кроме футбола я еще люблю и играю в большой теннис. И четыре года назад, мы купили для тогда еще трехлетнего сына Дениса небольшие детские футбольные ворота. Как-то уж так получилось, что на окне возле них стояла баночка с теннисными мячами. Я взял парочку и ради развлечения несколько раз пробил по этим воротам с лета. Получилось неплохо, и главное я выполнил достаточно много ударов за короткий промежуток. Далее я попробовал сделать обработку летящего мяча, которую в принципе не умел. И через минут 10 повторений, она у меня вполне хорошо начала получаться. Буквально сразу я себе сказал: "Эврика, это именно то о чем я задумывался".

- Четыре года это немалый срок. Тогда как раз проходил ЧМ в Бразилии. Почему же только сейчас Вы стали готовы серьезно этим заняться.

- Четыре года действительно немало. Изначально мне казалось, что достаточно года, максимум двух, чтобы моя методика из андеграунда станет мейнстримом. На самом деле, анализируя свои нынешние наработки, я делаю вывод, что на тот момент все было еще весьма сырым. Я продолжаю и сейчас искать для себя что-то новое. "Искать", это не значит сидеть в интернете, с целью найти и срисовать что-то понравившееся. Если бы я этим занимался, то считать свою методику авторской, не имел бы не малейшего права. Все упражнения разрабатываю полностью с нуля. Они аутентичны, нигде вы таких не увидите. Более того, есть придуманные технические элементы.

- Хорошо, Вы сказали, что думали достаточно быстро продвинуть свою разработку. Вы что-то конкретное предпринимали для этого?

- Безусловно я занимался этим и не только. С 2015 г. я  окончил курсы на лицензии "С" и "В", а сейчас учусь на "А". Без этого работать тренером невозможно. В 2016 г. я познакомился с одним из лекторов, основной работой которого – руководство одной из ведущих футбольных академий страны.

- Можно узнать фамилию?

- Зачем? Думаю это не  очень корректно. Те, кто захочет  и так может догадаться. Я, показал  ему видео с своим, тогда уже 5 летним сыном. Он заинтересовался и одобрил моё предложения поработать с одной из групп академии некоторое время. Через месяц я приехал и на 3 тренировках по 20-30 мин давал 8-летним футболистам свои упражнения. Как и обещал в конце моего пребывания у детей стало получаться то, с чем в первый день были проблемы.

- И?

- Мне сказали, что на тренерском совете вносить изменения в УТП посчитали нецелесообразным. Спустя месяц было приглашение в другую академию Украины. Там вроде все понравилось спортивному директору, я сидел на чемоданах, но видимо финансовый момент сыграл решающую роль (дополнительная ставка,проживание, аренда залов).

- Давайте ближе к самой методике.

- Для легкого понимания  изложу концепцию максимально  эффективной тренировки в виде  коротких тезисов:

1. Несмотря на то, что футбол командная игра более 95% ошибок имеют индивидуальный характер. Вся основная статистика по игрокам строится исключительно из оценки их персональных действий. Соответственно, повышение индивидуального мастерства не только увеличивает ценность игроков, но и несет в себе большой резерв для игры команды в целом.

2. Взрослые игроки рассматриваются тренерами как носители умений равных определенной константе. Можно часто услышать фразы типа: "Это потолок этого игрока", "Нужны более качественные исполнители" и т.д. На самом деле потенциал нервно-мышечной системы, отвечающий за то, что называют футбольным мастерством, гораздо выше. То, что считают потолком игрока, в реальности является потолком методики и соответственно тренера, как ее носителя.

3. Развитие идет тогда, когда присутствует обучение. Нет обучения новому, нет развития. Невозможно стать магистром с учебниками 7 класса.  Отсюда и : "Он остановился в росте". По факту это отсутствие возможности научить чему-то новому. Те методики,  которые я видел напоминают мне принцип работы самолета: сначала идет быстрый разгон и набор высоты (начальные годы обучения футболиста, когда прирост умений виден достаточно быстро), потом набор высоты продолжается, но уже медленнее и медленнее (лет с 12 и до ориентировочно 17, в этот период развитие продолжается, но уже не столь быстрое) и потом выход в определенный эшелон полета (развитие заканчивается, наступает период "поддерживания текущей формы").

Методика, в которой тренировочный процесс построен на непрерывном обучении, схожа на полет космической  ракеты – мощный старт и постоянный подъем вверх с огромной скоростью.

В моей методике подопечные чувствуют прирост умений со второй-третьей тренировки. На каждый уровень подготовленности игроков существует свой уровень сложности упражнений.

4. Футбол – игра с  постоянно изменяющейся ситуацией .Упражнения должны включать в себя – сбор информации, обработку ее, выбор правильного действия и его выполнение. Тренировка реакции, скорости мышления и техники в комплексе дает максимальный результат.

Оказалось,что  использование теннисного мяча в качестве основного тренировочного инвентаря самый оптимальный и эффективный вариант, с помощью которого достигается большое количество повторений, повышенная точность движений, возможность моделировать различные игровые ситуации(особенно касательно летящих мячей).

- Вы представляете свою методику как сверх эффективную.

- С кем удалось за это время  поработать? Какой результат тренировок?

- Первый год я все  опробовал исключительно на себе. Потому, что для того, чтобы потом можно было кого-то обучать, надо не просто объяснять на словах, но и показывать (https://www.youtube.com/watch?v=UzPKRHq3omQ). А для этого все это надо уметь самому. Когда сыну Денису исполнилось четыре мы начали системно заниматься. Результат тренировок можно увидеть на моем канале (можно найти через поиск "Максим Народицкий" в youtube).

В прошлом году на меня вышел 18-летний земляк, с просьбой помочь в подготовке (https://www.facebook.com/groups/1076918795773856/?ref=bookmarks ). Мы позанимались три месяца, после которых его взяли в U-19 "Аритма"Прага. Сейчас он снова готовиться для просмотра во взрослую команду в Польше.

- В своем письме  Вы не только  предоставили информацию, но и попросили наш ресурс Вам помочь. Чем мы Вам можем быть полезны?

-Месяц назад, тренер у которого занимается сын, предложил мне помогать в УТП команды U-19 "Барса", которая будет принимать участие в чемпионате Украины (1 лига), при этом мы договорились об интеграции моей методики в тренировочный процесс. Я уже начал работу в индивидуально- групповом режиме. Открываются возможности системно работать над развитием игроков , разрабатывать командные тренировки(уже продумываю для них новые упражнения с футбольным мячом),  участвовать в соревновательном процессе.  В планах получение статуса посредника старшим сыном, открытие аккаунта в wyscout на котором можно будет в дальнейшем презентовать ребят .  Поэтому стоит задача добрать в создающуюся команду способных ребят с Украины 1999-2001 г.р. У меня есть возможность организовать их проживание в Сумах.  Кто , как не самый популярный футбольный интернет ресурс может в этом помочь? Публикация нашего разговора и есть лучшая помощь.

- Хорошо, допустим редакция  даст добро на публикацию нашей беседы.  Какими качествами должны обладать потенциальные игроки команды, чтобы у Вас была заинтересованность с ними работать?

- Несмотря на то, что мне нравятся техничные и креативные игроки, прежде всего меня интересуют  быстрые, роботоспособные  ребята. На эти качества я смогу повлиять минимально. А вот технику, скорость принятия решений поставить и развить можно достаточно быстро, ведь именно на это и заточена моя работа. Естественно игроки должны быть обучаемыми и целеустремленными.

- Как на Вас могут выйти, те кому такое предложение будет интересно?

- Можно написать мне  на почту [email protected], выслать информацию о себе, контакты. Этого достаточно для начала.

- Ок. Спасибо за разговор. Новому всегда непросто, поэтому пожелаю Вам успехов.

-И Вам спасибо за уделенное время.