Юлия МАМОЙЛЕНКО (25 марта 2017, 11:41)
Максим Крипак:  Никогда не нужно сдаваться

Максим Крипак: "Никогда не нужно сдаваться"

Крипак выиграл в Рио 8 медалей. Фото: GettyImages

"Хочется еще больше и лучше"

Этим почетным званием "КП" в Украине" уже много лет награждает известных деятелей культуры, науки и спорта. По итогам прошлого года "Кумиром украинцев" стал 21-летний пловец из Харькова Максим Крипак.

На своей дебютной Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро спортсмен показал феноменальный результат. Парень положил в копилку "сине-желтой" сборной восемь наград - пять золотых и три серебряных!

В лице Крипака, самого титулованного члена сборной, мы благодарим всех паралимпийцев, которые своим тяжелым трудом и огромным мужеством вдохновили миллионы людей в нашей стране. 

- Каждому человеку приятно, если его поздравляют с победами и благодарят за то тяжелое дело, которое он делает не только для себя, но и для других, - говорит Максим. -  Это очень правильно и действительно нужно.

- Как ваша жизнь изменилась после Паралимпиады?

- Когда ты стал на эту первую ступеньку, то понимаешь, что возможно идти дальше. Сбылась моя первая мечта - попасть на серьезные Игры, завоевать награды. А дальше хочется еще больше и лучше. Улучшать результаты, достигать наивысших пьедесталов.

- Внимание к вам не утомляет?

- Все так же просто, как и было раньше. Звездная болезнь мне точно не грозит (смеется).

"Хотелось посмотреть в глаза родителям"

- Какое у вас самое яркое воспоминание осталось после Паралимпиады в Рио? Что больше всего запомнилось?

- Поездка домой. Я ее очень сильно ждал, чтобы посмотреть в глаза родителям и показать им то количество медалей, которые я смог привезти.

- Что они вам сказали первым делом?

- Мы молча стояли первые минут 5 - только улыбка была. Во время Паралимпиады я с ними и вообще ни с кем в Украине не поддерживал связь, потому что не хотел никаких эмоциональных взрывов.

- В чем теперь находите для себя мотивацию?

- Меня мотивирует результат. В плавании он временной. Пока улучшаются результаты - слава богу, хочется проплывать быстрее и добиваться максимума.

"Важно дать возможность людям исполнить мечту"

- С какого возраста вы занимаетесь плаванием?

- В бассейн хожу лет с четырех. А как профессиональный пловец - класса с шестого-седьмого. Сначала врачи рекомендовали как можно больше находиться в воде. А с возрастом, когда появился интерес к плаванию, тренеры начали обращать на меня внимание, я начал серьезно тренироваться и улучшать свои результаты.

- Где тренируетесь?

- В харьковском бассейне "Акварена", где многие великие спортсмены занимались, в том числе Яна Клочкова. Помню, как она объявила там о завершении карьеры.

Сейчас я вернулся к тому же графику работы, что и раньше - две тренировки в день. Был лишь небольшой период отдыха после Паралимпиады - где-то две недельки.

- Уже решили, как распорядиться вашими призовыми за медали на Паралимпиаде?

- Все передал родителям - считаю, что правильно, чтобы они решили.

- Как вообще обстоят дела с финансированием паралимпийской сборной?

- У нас подготовка к Паралимпиаде была отличнейшая, я всем был доволен. Спасибо Валерию Михайловичу Сушкевичу, который за все это боролся.

Как дальше будет - зависит и от страны и от, того как мы будем выступать. Это очень важно - дать возможность людям исполнить свою мечту и прославить свою страну.

- Насколько ваш пример и пример других паралимпийцев может вдохновить людей с ограниченными возможностями в нашей стране?

- Я лично для себя сделал вывод, что никогда не нужно сдаваться. Да, есть сложности, не во всех городах Украины есть специальные комплексы, которые оборудованы для людей, которые имеют физические ограничения. Но, видя наши результаты, уверен, ситуация будет меняться к лучшему.

Если у тебя есть мечта, нужно полностью в нее вложиться, и тогда все получится.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях