Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
8 мая
Загрузить еще

Это - гол!

Это - гол!
Фото: Артем ФРАНКОВ, главный редактор журнала «Футбол»

Ворота - как много в это слове для разных органов слилось… Вы обращали внимание, что с помощью столь популярных нынче интернет-переводчиков русский вариант из английского и обратно шиш получишь? Goal в лобовом переводе даст "гол", ворота, запущенные обратно, - gates!

При желании можно усмотреть в воротах нечто сакральное. При большом желании - припаять такую фрейдистскую ассоциацию, что поклонники футбола еще долго плеваться будут! Я хочу сказать совсем о другом: немного уточнить историю появления сего безумно простого и в то же время гениального оборудования.

Ворота, они же goal. Впервые упомянуты в… 1584 году английским картографом и антикваром Джоном Норденом в описании столь популярного вида спорта, как сornish hurling (хёрлинг он хёрлинг и есть, не путать с кёрлингом; судя по всему, именно этими гонками за серебряным мячом вдохновлялась Джоан Роулинг, изобретая квиддич), а спустя 18 лет шериф Корнуолла и переводчик Ричард Кэрью описал их как два куста, воткнутые ярдах в восьми-десяти друг от друга. То есть поначалу речь шла только о боковых стойках. Впрочем, мы вправе предположить, что различные совсем древние и средневековые игры разных народов с мячом (в частности, у ацтеков и майя) не обходились без некоего аналога. Замнем для ясности. 

Перекладина… Впервые сие приспособление появилось где-то в начале 1860-х, а 1 января 1863 года мы уже читаем отчет о футбольном матче на "Брэмолл Лейн" в газете "Шеффилд и Ротерхэм Индепендент" - именно там перекладина (crossbar) упомянута впервые. Жесткая или веревочная - вопрос уже не столь принципиальный. Шотландский "Куинз Парк" пытался оспорить первенство, но у них перекладину именовали tape, то бишь лента. Так что, дорогой читатель, именно шеффилдцы Натаниэль Кресвик (из семьи фабрикантов серебряной посуды) и Уильям Прист (виноторговец), которые к 1858 году устаканили в письменном виде так называемый "шеффилдский кодекс", могут почитаться отцами ворот в их привычном виде. 

Команды, игравшие по "лондонскому кодексу" (тому самому, 1863 года, из таверны "Вольный каменщик", что на Грейт Квин стрит), долгое время игнорировали ряд фундаментальных понятий, без которых, как видится нам из XXI века, футбол невозможен - штрафной удар (free kick), вбрасывание (throw-in; аут - привычное, но безграмотное название), свободный удар (indirect free kick), угловой (corner) и даже нормированное количество игроков (шеффилдцы ограничились одиннадцатью уже в том самом 1863-м; зато именно лондонцы придумали вратаря - goalkeeper). В 1860-е шеффилдские правила были куда более популярны, и столичные воротилы, столкнувшись с всеобщим игнором (был момент, когда по их правилам играли только три клуба на всю страну!), вынуждены были снова и снова вступать в переговорный процесс. Вы будете смеяться, но как только они утвердили перекладину на высоте 2,44, шеффилдцы собрались, решили, что голов маловато, и… подняли crossbar на 2,7 м! В 1877 году возник, наконец, единый кодекс.

Но, разумеется, ворота без сетки - не совсем ворота (только не рассказывайте об этом пацанам во дворе!). Удивительно, но и это, казалось бы, столь простое, очевидное и безумно полезное изобретение долго витало в воздухе, но материализовываться не желало…

…26 октября 1889 года 31-летний ливерпульский инженер Джон Броуди, ярый фанат "Эвертона", в десятитысячной толпе восседал на чемпионатовском поединке любимой команды с "Аккрингтоном". Броуди, как и все, отчаянно переживал - победа была нужна кровь из носу, "Эвертон" забил вроде как победный мяч, но гостям "Анфилд Роуд" удалось доказать арбитру, что мяч миновал ворота, и матч закончился 2:2. Спустя месяц и один день - 27 ноября - был презентован, а еще через день официально запротоколирован исторический документ № 19112 под названием "Provisional specification. Improvements in or applicable to Goals used in Football, Lacross or other like Games". Грубо говоря, так Броуди запатентовал то, что он назвал pocket - карман "из сетки или другого подходящего материала", а остряки тут же окрестили onion bag - сумка для лука. Смешно, но автор не исключал использование колокольчиков - чтоб звенели, когда мяч влетает в сетку!

Первым автором гола в ворота с сеткой почитается легендарный форвард "Эвертона" Фред Гири - именно он, игравший к слову, и в достопамятном поединке с "Аккрингтоном", отличился в товарищеском матче в Ноттингеме в январе 1891-го. Обратите внимание, как много времени прошло! Толчком послужил дикий скандал в Ланкаширской лиге, где в ходе выяснения, был ли гол, на поле вывалила пара тысяч болельщиков... Говорят, что в историческом поединке сетка висела только на одних воротах, а судил знаменитый Сэм Уиддоусон, изобретатель защитных щитков. Есть и другие версии по поводу первопроходцев, но финал Кубка Англии-91 уже точно был сыгран с сетками на воротах, а со следующего сезона все ворота Англии на матчах чемпионата украсились этими приспособлениями. С тех пор именно сетка остается самой надежной "технологией фиксации взятия ворот". Интересно, семейство Броуди по-прежнему получает патентные отчисления?

Ответьте-ка по ходу на простой вроде бы вопрос: а какого цвета должна быть сетка? Белая? Ха. Вот я не знаю и в правилах не записано. Изначально полагали, что она должна быть в темных тонах - например, чтобы меньше мешать зрителям за воротами. Но на историческом стадионе "Анфилд", где нынче играет "Ливерпуль", сетки - красные! Под цвет команды.

Второй пакостный вопрос: а какова форма стоек и перекладины? До 1920 года  - круглая или квадратная, пока еще один английский инженер, Перкинс из Ноттингема, не доказал, что при эллиптическом сечении конструкция становится прочнее, и какому-нибудь Вилли Фулку (пусть даже великий голкипер "Шеффилд Юнайтед", "Челси" и "Брэдфорда" к тому времени уже четыре года как спился и помер) будет куда сложнее обвалить ворота. 

А из чего? Долгое время каркас ворот де-факто был исключительно деревянным, но в 

80-е "дрова" подверглись мощному и успешному наступлению со стороны алюминиевых и прочих сплавов. Обслуживающий персонал живо выяснил, что металлические конструкции легче, таскать их проще, а футболистам, в общем-то, все равно (не говоря уж о болельщиках!), и потому в правилах футбола закрепилась формулировка "из дерева и любых других подходящих материалов".

Надо сказать, что ворота и их ну слишком правильные размеры (7,32 на 2,44 в английских мерах - это восемь ярдов на восемь футов) всегда служили прекрасным раздражителем для всякого рода реформаторов от футбола. В самом деле, все любят, когда много голов, а как этого добиться? Ну конечно же, взять да увеличить ворота! Самой опасной была попытка многолетнего президента 

ФИФА Жоао Авеланжа - ему положили на стол данные о том, насколько выросли на протяжении XX века футболисты и особенно голкиперы, вот он и вдохновился. Когда тем же неверным путем двинулся его преемник Зепп Блаттер, футбольная общественность не выдержала и обвинила функционера в том, что он владеет фирмой по производству спортивного оборудования, а потому просто намерен прилично заработать на производстве новых ворот… В общем, ИФАБ, комиссия по правилам, состоящая из восьми человек, оба раза трупами легла на пути "реформ".

Так что ворота - наверное, самое стабильное, что только есть в футболе.