31 мая
Загрузить еще

Нюансы мобилизации осужденных: от сохранения субкультуры до ущемления в правах

Нюансы мобилизации осужденных: от сохранения субкультуры до ущемления в правах
Фото: ФБ ГУ "Лычаковская исправительная колония N30"

На подпись президенту передан закон, сопутствующий большому закону о новых правилах военного учета и мобилизации. Это изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и Закон о воинской обязанности, которые позволяют брать на контракт осужденных к лишению свободы.

Призыв из учреждений исполнения наказаний будет производиться исключительно на добровольной основе. По расчетам инициаторов законопроекта, таким образом ВСУ пополнят несколько тысяч человек. Однако есть нюансы, которые могут скорректировать прогноз. Об этом - в материале Коротко про.

Ответ даст боевая практика

Дискуссии вокруг мобилизации осужденных шли давно. С начала великой войны желающих брали из колоний в армию на основании помилования. Особенно тех, кто уже имел боевой опыт в АТО или ООС. Однако потом такую ​​практику притормозили. С одной стороны, из-за того, что мир увидел негативные последствия набора зеков в российскую армию "Вагнера". С другой - из-за отсутствия законных оснований, позволяющих досрочно выпускать большое количество заключенных из учреждений исполнения наказаний.

В конце концов законопроект был разработан Министерством юстиции совместно с Генеральным штабом и Минобороны и подан в Верховную Раду большой группой депутатов. Это произошло в декабре прошлого года. Документ имел своих критиков, но военные в большинстве относились к идее одобрительно.

– Людей у ​​нас хронически не хватает. Если среди осужденных есть желающие пополнить ряды ВСУ, то этим нужно однозначно заниматься, - говорит генерал-лейтенант в отставке Игорь Романенко. – Есть вопрос, в каком качестве и каким образом таких добровольцев использовать, но ответ на это дает боевая практика.

Слишком формальный подход

Первая редакция законопроекта позволяла мобилизовать широкую категорию осужденных – вплоть до пожизненных и педофилов. Депутаты сузили этот список. Из кандидатов на условно-досрочное освобождение для прохождения военной службы исключили тех, кто отбывает наказание за совершение преступлений против основ национальной безопасности Украины, за убийство двух или более лиц или совершенное с особой жестокостью, сексуальное насилие, особенно тяжкие коррупционные правонарушения и еще ряд статей. Председатель общественной организации "Защита узников Украины" Олег Цвилый считает, что это формальный подход.

- В тюрьмы попадают при разных обстоятельствах. Каждого человека нужно изучать отдельно. Например, я против того, что права заключать контракт лишили осужденных, совершивших нападение на сотрудников правоохранительных органов. Я знаю мужчину, который давно рвется на фронт. Он из находившейся под оккупацией колонии помогал нам оттуда полезной информацией. Он много отсидел, он надеялся на этот закон. А теперь лишен шанса, потому что в приговоре пострадавший - работник полиции.

В то же время, отмечает Олег Цвилый, бывшие полицейские, получившие приговоры за превышение полномочий и пытки людей, могут пополнить ВСУ.

– А это самая ненадежная категория. Мы на них рассчитывали как на защитников закона и наших прав, удерживали за свои налоги, а они совершили преступления против людей, - считает он.

Риск сохранения субкультуры

Процедура условно-досрочного освобождения предполагает не только желание осужденного идти в армию, но и согласие командира работать с таким бойцом, взяв его под административное наблюдение. То есть фактически выполнять функцию пробационной службы по перевоспитанию и ресоциализации. В то же время закон требует, что досрочно освобожденные должны служить исключительно в специализированных подразделениях воинских частей (специализированных воинских частях). То есть, чтобы создать при в/ч как минимум отделение для "условников", их сначала должен набраться десяток.

- А это угроза сохранения в подразделении тюремной субкультуры, которая растворилась бы в обычном взводе или батальоне, - говорит Олег Цвилый. - Мы до сих пор не знаем, чем будут заниматься эти " спецподразделения ". Будут бригады копателей окопов или штурмовиков? Мы предлагали, чтобы люди имели выбор – идти в какую-то отдельно созданную военную единицу или просто в армию. Многих уже ждут в ротах собратья по АТО. Они готовы написать ходатайство, что такому-то доверяют, что он будет эффективным. Но из-за прописанного в законе "исключено" лишены возможности получить проверенного бойца.

Такие понятия о чести

- Не все осужденные хотят воевать в спецподразделениях, считая их тюрьмой в армии, - продолжает правозащитник. - А главный вопрос – кто будет ими командовать. Кадровые военные офицеры не имеют опыта общения с осужденными. А это люди, очень специфически воспринимающие некоторые вещи и реагирующие на них.

Олег Цвилый приводит пример:

- Один мой знакомый, который давненько вернулся из колонии и был мобилизован, самовольно ушел из воинской части только потому, что командир выстроил бойцов и начал обзывать неприятными словами.

Правозащитник объясняет, что распространенная в армии агрессивная брань для осужденных кажется клеймом.

- Если командир кого-то назовет п..., а тот проглотит, то таким для окружающих и останется. Обиженный должен дать ответ. А если командир подчиненного пошлет туда, куда послали русский корабль, то и кулака может получить. Это тоже элемент субкультуры, оставшийся со времен ГУЛАГа, когда надзиратели умышленно унижали заключенных, чтобы ломать их волю. А те должны были реагировать, пусть потом бьют и сажают в карцер. Таковы понятия о чести. Если это не знать, не воспринимать, могут возникать неприятные случаи.

Ждут разъяснений

Проголосованный депутатами закон вступит в силу со дня, следующего за днем ​​опубликования. Но механизм закрутится, очевидно, не сразу.

- Люди ждут разъяснений, будут ли им платить одинаково с другими военными, которые будут иметь права. Ведь по закону они уже не совсем равны. Досрочно освобожденные лишены права на плановый отпуск – только по семейным обстоятельствам и для лечения. И под демобилизацию будут подпадать по истечении особого периода. То есть воевать будут до ранения, гибели или до конца войны, - отмечает правозащитник.

Еще один момент: условно-досрочное по контракту в армию – это не то, что просто досрочное. При УДО человек выходит за ворота колонии сам и становится на учет.

– Условно-досрочное – это доверие государства. Здесь же ситуация несколько иная. Из колонии в ТЦК для подписания контракта, а затем в воинскую часть освобожденного сопровождает вооруженный караул Нацгвардии, - отмечает Олег Цвилый. – Мне каждый день звонят, пишут, спрашивают, что и как, а я не могу ответить. И в администрациях колонии не могут.

По убеждению правозащитника, со стороны Минобороны сейчас необходима широкая разъяснительная работа непосредственно в местах лишения свободы через общественные организации и СМИ, чтобы были сняты колебания и недоверие.