Загрузить еще

Почему страны ЕС не отдают Украине уклонистов и нарушителей границы

Почему страны ЕС не отдают Украине уклонистов и нарушителей границы
Фото: dpsu.gov.ua

Отношение к мужчинам из Украины, которые оказались за границей после февраля 2022 года, у жителей той самой заграницы неоднозначное. Кто-то считает, что все они должны мобилизоваться и встать на защиту своей страны, а не отсиживаться за кордоном. Кто-то считает, раз попросили убежища – то по закону обязаны предоставить.

Однако, если периодически и на тех мужчин, кто выехал законным способом, посматривают криво, то уж на счет гражданина, бежавшего из родного государства «чучелком или тушкой», или вплавь через Тису, то дискуссия может разгореться не на шутку.

Но и что с ними делать, с этими рисковыми парнями, переплывшими холодную горную реку или прошедших километры гор и лесов? Эти бы умения – да под Бахмут куда-то, но в Европе таких привечают, отогревают и относятся к ним очень благосклонно.

Механизмов возврата нет

Сразу можно отметить, что ни тем, кто находится за границей легально, ни тем, кто прибыл туда на надувном матрасе, опасаться чересчур чего-то не стоит. Если мужчина выехал из Украины официально, на нем нет уголовных производств, то вернуть их в родную страну может исключительно их же добрая воля. Других механизмов возвращения военнообязанных домой у Украины нет.

Нелегалы же догадываются, что их могут привлечь к ответственности как минимум за незаконное проникновение в страну, а Украина, скорее всего, запросит их экстрадицию. Но в совокупности все это – очень долгая юридическая процедура и не факт, что ее вообще будут запускать.

Конкретно за «ухилянство» никто украинцев в Германии, Польше, Эстонии и других странах наказывать и выдворять не будет. Если же претензии составят такие нарушения, как подделка документов, использование липовых справок, дача взяток, то в таких случаях могут подаваться запросы на экстрадицию. Но для этого надо собрать доказательства, возбудить уголовное дело, предъявить подозрение или заочно вынести приговор, а потом подать экстрадиционный запрос... И только после этого суды в странах пребывания уклонистов начнут рассматривать иски об экстрадиции.

И да, ни одного такого случая – депортация за уклонение от мобилизации – за эти годы не было ни в одной стране Евросоюза. Как относятся к этой проблеме в разных странах континента, узнавали журналисты Коротко про.

Польша

Польша, где находится около миллиона украинских беженцев после 2022 года, делает разные заявления, но в целом явно ждет какого-то общего для всех решения государств-участников Евросоюза.

В начале мая министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что его страна «конечно же, не собирается помогать уклонистам от призыва». Но и со 140 тысячами украинских мужчин призывного возраста, находящимися уже в стране, прощаться пока не собирается – украинские рабочие руки приподняли экономику Польши так, что без «боя» поляки наших не отдадут. Страна не будет депортировать военнообязанных украинцев, но готова «создать условия, чтобы они вернулись на родину».

Чехия

Здесь также разводят руками: всех беженцев из Украины страна приняла и разместила, и гоняться за украинскими мужчинами, чтобы вернуть их на родину, никто не собирается.

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский в интервью местным изданиям заявлял, что «в Чехии не поддерживают тех украинских мужчин, которые выехали из Украины из-за страха мобилизации. В то же время в законодательстве страны нет соответствующего правового механизма, позволяющего возвращать военнообязанных домой».

Что означает: делать ничего не будем, разбирайтесь сами.

Венгрия

Тут все понятно: Венгрия четко заявила свою позицию в духе «С Балатона выдачи нет».

- Венгрия не будет выдавать Украине беженцев, - сообщил вице-премьер-министр Венгрии Жолт Шемьен. - Украинская власть хочет, чтобы их передали, чтобы их можно было отправить на войну, на фронт, где люди гибнут. Те, кто сбежал к нам из Украины, все в безопасности, и мы их не выдадим.

Человечностью тут и не пахнет: венгры заняли в Евросоюзе явную антиукраинскую позицию с пророссийским уклоном и просто действуют в пику Украине.

Словакия

Тут украинцев, пересекающих границу вне пунктов пропуска, в последнее время стали задерживать все чаще и чаще. Их ловят пограничники, передают полицейским, а те выдают нелегальным мигрантам разрешение на пребывание в стране и отпускают на все четыре стороны.

- Словакия не имеет никакого отношения к войне в Украине, - заявил премьер-министр страны Роберт Фицо.

Словакия, как и Венгрия, играет в свою отдельную игру. И даже внутри страны нет единения, поскольку министр обороны Словакии Роберт Калиняк заявляет, что было бы неплохо вернуть в Украину военнообязанных беженцев. Но это заявление прозвучало сразу после слов о недопустимости отправки в Украину войск из стран НАТО. То есть ничего душеспасительного – просто Словакия тоже не собирается гоняться за украинскими уклонистами по улицам Братиславы или Кошице.

Литва, Латвия, Эстония

В странах Балтии выражают поддержку Украине и даже готовы заняться выдворением вообще всех украинских беженцев призывного возраста. Об этом говорили и президент Литвы Гитанас Науседа, и премьер-министр Ингрида Шимоните. Мол, во время продления вида на жительство надо убедиться, что мужчина выполнил свой мобилизационный долг или освобожден от него. Но вот беда: Литва не имеет правового механизма для передачи Украине ее мужчин призывного возраста… Как и Латвия… И Эстония…

Германия

Отказывается от выдачи уклонистов и Германия, вооруженная Конституцией, где написано, что граждане не обязаны служить в вооруженных силах против своей воли, поэтому не может принудить к этому и людей из других стран. Все, что могут предложить власти страны Киеву, – найти способы убеждения и уговорить украинских мужчин в возрасте от 18 до 60 лет вернуться на родину и встать на ее защиту. В противном случае Украине придется рассчитывать только на тех, кто остался, и на то, что страны НАТО однажды все-таки отправят военную группировку в помощь нашей стране.

В тему

Бывают исключения, но…

Пока только в Польше уже зафиксирован случай возврата сбежавшего из Украины гражданина на родину.

Как сообщили в Западном управлении Госпогранслужбы Украины, 31-летний житель Сумской области переплыл Западный Буг в сторону Польши, где и был задержан польскими пограничниками. Украинца в порядке реадмиссии сразу передали на украинскую сторону пограничникам Волынского отряда. На военнообязанного мужчину составили административный протокол за незаконное пересечение границы, а потом вручили ему повестку.

Польша депортирует граждан, в том числе и призывного возраста, за серьезные правонарушения – многократные нарушения правил дорожного движения, хранение и употребление наркотиков, грабежи, телефонные мошенничества и т.д. Отсидеться в польской тюрьме не получится: по соглашениям между МИДами Польши и Украины, таких граждан депортируют на родину, и уже родной суд примет решение об их дальнейшей судьбе.