Елена ГАЛАДЖИЙ (21 сентября, 07:00)
Так что с миллиардом деревьев и институтом будущего? Как выполняют обещания Зеленского

Так что с миллиардом деревьев и институтом будущего? Как выполняют обещания Зеленского

Комментарии: 5
president.gov.ua

Начиная с февраля этого года практически в еженедельном режиме проходили форумы "Украина.30". Каждый из них сопровождался громкими обещаниями президента Владимира Зеленского - всего на 12 миллиардов гривен.

На днях стало известно, что с 1 октября стартует реализация одного из наиболее обсуждаемых обещаний - программа "Зеленая страна" по высадке 1 миллиарда деревьев в течение 3 лет и расширению лесных угодий на один миллион гектаров за 10 лет.

- Для высадки 1 миллиарда деревьев нужно примерно 170 тысяч га. Мы уже нашли до 100 тысяч га собственных территорий, требующих облесения - это пожарища, территории, где леса были уничтожены в результате различных факторов, - заявил глава Госагентства по вопросам лесных ресурсов Юрий Болоховец. - Еще примерно до 70 тысяч гектаров - это земли местной власти. Мы предлагаем громадам: или давайте территорию, мы вам посадим деревья - будет вам лес, или передавайте нам территории. На сегодня уже больше 20 тысяч га в стадии передачи громад нашим предприятиям.

Денег на реализацию проекта еще нет, но их планируют изъять за счет детенизации отрасли. Заготовку необходимым сеянцев уже начали.

"КП в Украине" изучила, а как обстоят дела с реализацией других президентских инициатив.

"Большая реставрация": со скандалом, но уже есть первые итоги

Президент Владимир Зеленский пообещал, что за три года будет отреставрировано порядка 150 украинских замков, музеев, театров и других объектов культурного наследия.

"Большая реставрация" уже началась. Пока в большей части в бумажном виде. Составлен перечень объектов, требующих реставрации, и этот список постоянно обновляется. Правда, не обошлось без скандала. Местные власти подали практически в два раза больше заявок, чем может покрыть бюджет Минкульта. И как оказалось, действующее законодательство не предусматривает финансирование каких-либо работ в культурных объектах коммунальной собственности за счет министерства. Именно по этой причине из списка "Большой реставрации" вычеркнули Одесскую и Ужгородскую филармонии. 

Также руководство Минкульта начало заключать меморандумы о сотрудничестве с представителями объектов культурного наследия. К примеру, подписан меморандум о превращении Каменца-Подольского в город-музей, реставрации музея народного быта "Пирогово".

На некоторых объектах стартовали реальные ремонтные работы. В разгаре реставрация Национального художественного музея в Киеве. По состоянию на август в здании заменена крыша со стеклянными фонарями, отреставрированы восемь химер на крыше и скульптура покровителя искусств Феба-Аполлона, отреставрирован фасад здания со стороны Музейного переулка. В Полтаве в сентябре началась реставрация Краеведческого музея имени Василия Кричевского.

Конечно, есть и объекты, которые открылись после реставрации или вот-вот откроются. Первых гостей после ремонта приняла Львовская галерея искусств имени Возницкого и костел капуцинов.12 сентября после реставрации на полную заработал Жовкивский замок во Львовской области. 14 октября откроются обновленные знаковые объекты на острове Хортица: Казачий круг, смотровая площадка и холм с флагштоком.

Борьба с дезинформацией: быстро запрягли, но медленно едут

В марте президент заявил о готовности бороться с пропагандой. В апреле для этого создали сразу два органа - Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Минкульте, который оформили как редакцию при государственном агентстве "Укринформ", и Центр противодействия дезинформации как структурное подразделение при СНБО.

Прошло полгода, а в этих институциях уже начались кадровые пертурбации. Глава Центра дезинформации Полина Лысенко ушла в декретный отпуск, а глава Центра при Минкульте Любовь Цибульская уступила свою должность другому человеку - журналисту-аналитику Игорю Соловью. 

Если говорить о первых итогах, то они для обывателя остались незамеченными. Хотя, по словам секретаря СНБО Алексея Данилова, Центр противодействия дезинформации взялся за серьезный мониторинг информационного поля страны. А Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности презентовал в июне брошюру с советами на случай войны.

"Суд в смартфоне": срок до 2025 года

В марте Владимир Зеленский анонсировал появление в Украине "суда в смартфоне".

- Мы хотим сделать суд в смартфоне. Большинство бюрократических процедур перейдут в онлайн, что ускорит судебный процесс, минимизирует коррупцию и возможность злоупотреблений, - заявил президент.

Уже в мае Владимир Зеленский подписал указ, которым предусмотрено внедрение системы электронного правосудия в судах (Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, ЕСИТС) до 2025 года. Спустя месяц, в июне, народные депутаты поддержали президентский законопроект, позволяющий запустить "электронный суд". Документ уже подписан и с 2022 года должен заработать. А это означает, что каждый украинец, создав электронный кабинет в ЕСИТС, сможет онлайн подать иск, оплатить судебный сбор, передать доказательства, ходатайства или получить копии судебных решений. Все поданные онлайн документы должны скрепляться цифровой подписью. Их статус приравняют к оригиналам документов.

В августе Высший совет правосудия утвердил Положение о функционировании отдельных подсистем (модулей) ЕСИТС: об электронном кабинете, подсистеме "Электронный суд", подсистеме видеоконференцсвязи. Они начнут официально работать после 4 октября, в том числе и в виде мобильного приложения на телефоне.

Начало Paperless: придется подождать

17 мая состоялся саммит Diia Summit Spring 2021. На нем президент Владимир Зеленский пообещал переход к режиму paperless с 24 августа.

- 24 августа Украина войдет в режим paperless, как мы и обещали. Никаких бумаг для государственных органов. Никто не сможет требовать от гражданина Украины бумажки или справки для предоставления государственных услуг. Мы сделаем все, чтобы государство без бумажек действительно существовало, - заявил глава государства.

24 августа уже прошло. Что мы имеем? В июле народные депутаты во втором чтении приняли законопроект о цифровизации всех публичных услуг. Документ предусматривает, что в онлайне можно будет получить любую справку или воспользоваться госуслугами на портале "Дія". Но полную оцифровку госуслуг Минцифра планирует завершить к 2024 году.

А вот онлайн-паспортом можно пользоваться  наравне с "бумажным" с 24 августа этого года. Соответствующий закон уже вступил в силу. Но на практике далеко не во всех госучреждениях достаточно предъявить паспорт в приложении "Дія".

"Велике будівництво" окрестили "великим крадівництвом"

Программа "Большое строительство" - любимая тема всей команды Зеленского. О ней говорят везде и много. Планы грандиозные: масштабно ремонтировать и реконструировать тысячи километров дорог, мосты, порты… Желтые баннеры и таблички "Большое строительство" заполонили страну. Работа кипит.

Но вся эта активность по возобновлению инфраструктурных объектов сопровождается тоннами скандалов (из недавних - при расширении дороги дорожники уничтожили древний курган времен скифов), жалоб и коррупционных обвинений. Причем обвинения в коррупции звучат как на уровне журналистов после проведенных расследований, так и на официальном уровне. Оппоненты Зе-власти уже окрестили программу "Велике будівництво" "Великим крадівництвом".

Велике будівництво
"Велике будівництво" - любимый проект Зе-команды. Фото: Мариенко Андрей / УНИАН

Университет будущего профинансировали на 1%

В Украине будет создан президентский университет - учреждение высшего образования, который будет готовить "людей будущего". Вуз планируют строить на территории ВДНХ: 14 корпусов на 16 гектарах. Землю под это якобы уже выделили. Общая смета образовательного проекта - 7,2 млрд грн. Первые 70 миллионов около недели назад утвердил бюджетный комитет Верховной Рады. Последующие транши планируют выделять в течение двух лет.

Первых студентов президентский вуз, согласно озвученным планам, должен принять в сентябре 2023 года.

университет будущего
Президент пообещал, что при строительстве "университета будущего" ни одно дерево на ВДНХ не пострадает Фото: Скриншот

Вторую очередь Музея Голодомора, видимо, откроют

- К 90-й годовщине Голодомора-геноцида вторая очередь Национального музея-мемориала жертвам Голодомора будет достроена на склонах Днепра в Киеве в полном объеме, - пообещал президент Владимир Зеленский. И вполне вероятно, что эти планы могут воплотиться в жизнь в срок.

Вторую очередь музейного комплекса начали возводить в 2017 году. Но объект превратится в долгострой. Этил летом работа активизировалась. В Сети появлялись фотографии, что на строительстве основного здания второй очереди музея уже ведется монтаж стропильной системы крыши, готовится кладка внутренних перегородок, доставлены лифты. Восстанавливаются склоны, прогулочные дорожки, смотровые площадки и Аллея памяти.

Помилование ветеранов: ждать осталось недолго?

Накануне Дня Независимости президент Владимир Зеленский пообещал решить вопрос помилования осужденных ветеранов АТО-ООС. Но нужно дождаться выводов соответствующей комиссии. Ее возглавила советник заместителя руководителя Офиса президента Алена Вербицкая.

21 августа появилось сообщение, что комиссия подала главе государства ходатайство об освобождении или частичном уменьшении срока отбывания наказания для 36 осужденных военнослужащих.

- Большинство ветеранов отбывают наказание в местах несвободы впервые, а сами преступления очень часто были совершены ими в состоянии сильного душевного волнения из-за непроработанных травм войны и отсутствия действенных механизмов возврата человека к мирной жизни, - заявила Алена Вербицкая и уточнила, что государству лучше тратить деньги на психологическую реабилитацию людей, которые участвовали в боях за независимость и отстаивали территориальную целостность, нежели на их содержание в местах не столь отдаленных. Решения главы государства о помиловании еще нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стратегия "рот на замок": власть придумала новую уловку для свободы слова

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях