Валерия ЧЕПУРКО (20 сентября, 19:00)
Неудачливый похититель Портнова, разгонявший майдановцев, объявлен террористом

Неудачливый похититель Портнова, разгонявший майдановцев, объявлен террористом

Комментарии: 5
Гонтар Владимир / УНИАН

В Офисе генерального прокурора сообщили о задержании бывшего сотрудника из числа руководства Главного управления МВД в Киеве, который подался в бега после объявления подозрения в организации теракта и убийства митингующих в феврале 2014 года.

Речь идет о бывшем заместителе начальника отдела обеспечения массовых мероприятий столичного милицейского главка. Юрий Спасских вот уже несколько лет находится под судом за дела Майдана, с которым связана интересная детективная история и которому до последнего времени удавалось избежать следственного изолятора.

20 сентября Печерский суд вынес постановление о взятии Спасских под арест.

Хотел получить миллион

По роду своей службы Юрий Спасских был обречен противостоять протестам, что ему сейчас и вменяют в вину. На территории Украины он задерживался дважды и столько же раз ему меняли, а точнее, дополняли подозрения. Но все это произошло после того, как имя капитана милиции из Киева громко прозвучало в Москве.

В начале 2014 года Юрия Спасских задержали в аэропорту "Шереметьево" по подозрению в покушении на похищение человека. Этим человеком оказался бывший заместитель Администрации президента Украины юрист Андрей Портнов, который в то время находился в Москве. На следствии Спасских сообщил, что умыкнуть Портнова его попросил Виталий Кличко, имевший свои виды на грядущие президентские выборы.

В задачи Спасских, который тогда был действующим сотрудником милиции, входило найти сообщников, которые помогли бы похитить Портнова и перевезти его через границу. Экс-чиновника планировали оставить на съемной квартире, куда бы нагрянула СБУ. Лавры по розыску пособника Януковича должны были получить "Удар" и его лидер.

Обещали ли капитану взамен гарантию от уголовного преследования за подавления акций протеста, неизвестно. Сам он говорил, что ждал от кураторов того же, что миледи от кардинала - денег. А именно 1 миллион долларов. Для выполнения задания и подкупа сообщников Спасских привез в Москву 500 тысяч условных единиц.

А получил 3,5 года

Но судьба не благоволила капитану, хотя поначалу он думал иначе. Бывший знакомый, переехавший из Украины в Москву, согласился свести Юрия с криминальным авторитетом, который даст для похищения своих братков. Дело подошло к переговорам, но Спасских не знал, что все его слова и действия фиксируются на камеру. Знакомый, не пожелавший лезть в дела политические, стукнул о готовящемся похищении в ФСБ. Тамошние оперативники провернули со Спасских обычную комбинацию с подставными лицами, которые разыгрывали из себя уголовников.

После передачи мнимым подельникам аванса капитан улетел в Киев, а когда вернулся для завершения операции "укради Портнова", был взят в наручники.

В марте 2015 года Химкинский суд Москвы констатировал, что "подсудимый Спасских Ю.В. виновным себя в выступлении в качестве подстрекателя и пособника преступления, путем уговора и подкупа, содействия совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств совершения преступления... признал". И приговорил незадачливого киднеппера к 3,5 годам колонии строгого режима с учетом срока, проведенного в СИЗО.

Подозрения утяжеляли

Осенью 2017 года Спасских вышел на свободу, но с плохими перспективами. В Москве ему ничего не светило, на родине грозил новый срок. Вероятно, он знал, что находится в розыске, поэтому свое возвращение не афишировал.

- Мы проверяли информацию, официально Спасских в Украину не въезжал, - вспоминает руководитель департамента спецрасследований Сергей Горбатюк.

Спасского задержали в мае 2018-го. Злые языки поговаривали, что скрываться ему помогали старые знакомые, заинтересованные, чтобы история с Портновым попрочнее забылась. Они же и наняли хороших адвокатов.

Однако тучи сгущались. Если первое, заочное, подозрение касалось превышения власти и препятствование проведению мирных митингов (речь шла о декабрьских столкновениях с "Беркутом"), то второе было дополнено такими статьями, как "Убийство" и "Нанесение тяжких телесных повреждений". Теперь речь шла о событиях 18 февраля 2014 года, когда митингующие поднимались с Майдана к Верховной Раде и началось первое массовое кровопролитие.

Вероятно, эти же события имел в виду Офис генпрокурора, когда в последнем релизе говорил о последствиях в виде "убийства 3 человек, причинения тяжких телесных повреждений 14 лицам и телесных повреждений средней тяжести 59 лицам".

Почему тогда речь идет о новых подозрениях и новом суде по избранию меры пресечения? Потому что к прежним обвинениям и подозрениям добавилась организация теракта.

юрий спасских
Юрия Спасских задержали в 2018, арестовали только сейчас. Фото: strana.ua

Блуждание по судам

Благодаря тайным покровителям или гуманности суда, но до 20 сентября 2021 года Спасских удавалось избежать СИЗО на родине. Даже несмотря на такую тяжкую статью, как убийство двух и более человек, суд отправил экс-капитана милиции под ночной домашний арест, а после вовсе отпустил под личное обязательство. Прокуратура несколько раз пыталась изменить меру, но суды переносились, затягивались, менялся состав.

Изначально дело Спасских передали в Печерский суд, но там не нашлось представителя Фемиды, который так или иначе не участвовал бы в делах Майдана. Материалы направили в Днепровский суд, но и там повторялась прежняя история - судьи брали самоотвод.

Дело переправили в Голосеевский суд, и уже даже началось рассмотрение по сути. Но в начале сентября Спасских вручили новое подозрение, и он, если верить официальным сообщениям, подался в бега, а на днях был пойман в Херсонской области.

Бывший руководитель департамента спецрасследований Сергей Горбатюк отмечает, что аналогичное подозрение - в организации теракта - вручили и бывшему командиру харьковского "Беркута" Виктору Шаповалову, который проходит по тем же статьям, что и Спасских. И который тоже объявлен нынче в розыск.

- Возможно, сейчас всех хотят подвести под одну линейку. Тогда следует ждать предъявления обвинений в теракте еще нескольким лицам, - отмечает Сергей Горбатюк.

Абсурд или справедливость

Адвокат Юрия Спасских - Богдан Ференц называет новые подозрения абсурдом.

- Они добавили это искусственно. Человека несколько лет судят по тем самым обстоятельствам, по одному отрезку времени, а Офис генпрокурора подает это как новость и сенсацию, - говорит защитник. – Какой может быть теракт со стороны простого исполнителя приказов?!

А вот один из адвокатов Небесной сотни Виталий Титич считает новый поворот справедливым.

- С 2014 года мы поднимаем вопрос о надлежащей квалификации. Когда в 2016 году были изменены подозрения "группе по Институтской", мы говорили, что это только пилот - то, что удалось на время пробить. Я лично на протяжении шести лет говорил о том, что все экспертные заключения, а к ним были привлечены лучшие криминалисты, поддерживают квалификацию террористического акта, - отмечает юрист.

Виталий Титич также обращает внимание, что в 5 решениях Европейского суда по правам человека, которые касаются дел Майдана, события описаны так, что подпадают под признаки статьи 258-й Уголовного кодекса Украины.

- Нападения "Беркута", титушек, суды над активистами, расстрелы - все это была умышленная эскалация конфликта со стороны власти с целью запугивания народа Украины, - считает адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неправильные мысли о 7-й годовщине начала Майдана

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях