Николай ЛИСИЦЫН (20 сентября, 12:39)
Рада во вторник таки рассмотрит закон об олигархах, хотя Разумков находит ситуацию странной

Рада во вторник таки рассмотрит закон об олигархах, хотя Разумков находит ситуацию странной

Ратынский Вячеслав / УНИАН

Согласительный совет Верховной Рады по предложению фракции "Слуга народа" включил законопроект об олигархах в повестку дня пленарной недели. Об этом  20 сентября сообщает официальный сайт парламента.

Решение о рассмотрении закона №5599 принято большинством представителей фракций. Законопроект №5600 о наполнении бюджета также вошел в повестку дня. Инициатором был замглавы фракции "Слуги народа" Александр Корниенко.

Перед голосованием спикер Дмитрий Разумков назвал законопроект неготовым - нет даже заключения юридического департамента. Поэтому пока не будут проведены все процедуры, на рассмотрение депутатов он не может быть выставлен, утверждает глава ВР - но его заявление не повлияло на итог голосования, как и ранее приведенные аргументы.

Разумкова удивило "секретное" заседание комитета

Спикер парламента, который вел заседание комитета онлайн, так как находится на самоизоляции, обратил внимание на "неприятную ситуацию в конце прошлой неделе", связанную с законопроектом №5599 об олигархах. Он напомнил, что 17 сентября состоялось заседание Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, который рекомендовал сессионному залу принять закон во втором чтении. При этом комитет не пригласил ни авторов поправок, сравнительная таблица тоже не была опубликована.

- Как-то это произошло под грифом большой секретности. Я не понимаю, что произошло, - сказал Разумков, поручив руководству Аппарата ВР разобраться в вопросе.

Дмитрий Разумков также обратил внимание на "немного странную ситуацию - все фракции одновременно "стали несогласны с повесткой дня Верховной Рады Украины, прислали свои предложения". Он сообщил, что "к сожалению все поступившие предложения не соответствуют норме Регламента" и обратился к главам фракций с просьбой заметить это и в будущем учитывать. Тем не менее, как уже говорилось, Согласительный комитет проголосовал за предложение "Слуги народа" и поменял регламент.

Секретарь СНБО Алексей Данилов 17 сентября заявил, что система мониторинга олигархов в Украине уже создана и работает, чтобы отвечать требованиям закона о деолигархизации сразу в момент его принятия.

Сообщалось, что вечером в понедельник,  20-го сентября, фракция "Слуга народа" проведет заседание, на котором рассмотрит процедуру рассмотрения законопроектов 5599 и 5600, а "также кадровые вопросы, в том числе, вопрос назначения нового председателя Комитета по вопросам правоохранительной деятельности".

СПРАВКА

Верховная Рада 1 июля приняла за основу президентский законопроект об олигархах. Согласно документу, чтобы гражданина признали олигархом, он должен соответствовать трем из четырех следующих критериев:

  • участвовать в политической жизни;
  • иметь значительное влияние на СМИ (в том числе интернет-СМИ);
  • быть бенефициаром или контролировать природную монополию или бизнес, занимающий монопольное положение на одном из рынков на протяжении минимум года;
  • общая стоимость его активов превышает 2,2 миллиарда гривен.

В законопроекте также прописаны условия, при которых физлицо могут исключить из реестра олигархов.

Сейчас законопроект приняла к рассмотрению Венецианская комиссия. Ранее омбудсмен Людмила Денисова пришла к заключению, что закон об олигархах в его нынешнем виде нарушает базовые права человека. А в Слуге народа", как заявил арахамия, недовольны, что Разумков "не послушал свою фракцию" и отправил законопроект на рассмотрение Венецианской комиссии. Глава фракции пообещал, что со спикером "будет разговор".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С законопроектом об олигархах разыграли хитрую партию

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях