Дина ВИШНЕВСКИ (18 сентября, 14:00)
Выборы в мире: вместо Меркель –  зеленая  Анналена, сам себя подставивший Трюдо и племенные раздоры в Катаре

Выборы в мире: вместо Меркель – "зеленая" Анналена, сам себя подставивший Трюдо и племенные раздоры в Катаре

Комментарии: 3
REUTERS/Michele Tantussi

В 2021 году практически по всему миру прошла и еще идет волна плебисцитов. "КП в Украине" посмотрела, какие государства в этом году проводят выборы, а заодно и узнала об отношении этих государств к Украине.

Норвегия. Вся власть - "левым"

В понедельник, 13 сентября, прошли выборы в парламент Норвегии (стортинг). После подсчета голосов действующая премьер-министр Эрна Сольберг признала свое поражение - ее партия оказалась второй по количеству представителей в главном законодательном органе страны. Лейбористская партия под предводительством Йонаса Стере сохранила свои позиции лидера. Предполагается, что Стере и станет новым премьер-министром Норвегии, попытаясь сформировать правительство большинства с Центристской и Социалистической левой партиями. Если это произойдет, то впервые с 1959 года пять северных государств - Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция - с этого года будут управляться левыми правительствами.

Украина давно дружит с Норвегией. Посол этой страны в Украине Уле Терье Хорпестад  назвал политические и экономические взаимоотношения государств "очень хорошими".

- У нас отношения с Украиной и политические, и экономические очень-очень хорошие. Мы партнеры и друзья. Я себя очень хорошо чувствую в Украине как посол, как человек, - сказал Хорпестад.

Старший советник в министерстве иностранных дел Норвегии Олав Берстад отмечал, что Украина и Норвегия должны рассматриваться как идеальные партнеры.

- У Норвегии - большие экономические, технологические и другие возможности. У вас (Украины) серьезные сырьевые возможности, человеческие и научные ресурсы. И задача состоит в том, как соединить эти возможности. Это, конечно, легче сделать в одном пространстве. Поэтому мы поддерживаем интеграцию Украины в Европейский союз.

Норвежцы заверяют Украину в непризнании незаконной аннексии Крыма и обещают дальнейшую поддержку европейских и евроатлантических стремлений Украины, а также в восстановлении территориальной целостности Украины.

Канада. Важный понедельник для Трюдо

Канадские федеральные выборы членов Палаты общин в парламенте состоятся 20 сентября. Это досрочные выборы, подготовка к которым длилась минимально возможный срок - 36 дней. В обычном режиме выборы должны были пройти только через два года, но премьер-министр Джастин Трюдо так активно критиковал работу канадского парламента за его медлительность и обструкционизм, что объявил о роспуске парламента, а королева Елизавета Вторая незамедлительно дала на это разрешение.

Генерал-губернатор Канады Мэри Саймонс подписала распоряжение о досрочных выборах, и Трюдо вместе с возглавляемой им Либеральной партией ринулся в бой. Впрочем, ему не стоит особо напрягаться: у Трюдо и Ко хорошая общественная поддержка за успехи в борьбе с пандемией и лидерство в предвыборной гонке. Либералы опережают консерваторов по результатам соцопросов как минимум на 1%. Лидер победившей партии станет премьер-министром Канады. Или останется.

Канада - самый большой друг Украины в мире, в правительстве страны есть даже этнические украинцы. Канадская власть постоянно поддерживала Киев, особенно в 2014 году, с начала российской агрессии.

- Украина - наш хороший друг и украинцы - наши друзья. Ценности и принципы, которые они отстаивают, являются теми ценностями и принципами, которые мы поддерживаем и которые мы защищаем, - заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Германия. Там тоже "зеленые"

Выборы членов германского Бундестага пройдут 26 сентября. Выбирать будут 20 человек. Действующий канцлер Ангела Меркель не будет баллотироваться на этих выборах, полностью завершив свой 16-летний путь на посту канцлера. И это первый случай в послевоенной истории, когда действующий канцлер Германии не стремится к переизбранию.

На вопрос "кто же?", которым задаются в мире, с апреля существует ответ - 40-летняя Анналена Бербок, одна из руководителей партии "Союз 90/Зеленые". Она вторая женщина в истории (после Меркель), которая претендует на высший государственный пост Германии. И к тому же самая молодая претендентка из всех существовавших.

Во время избирательной кампании четыре главные телекомпании Германии -  ARD, ZDF, RTL и ProSieben / Sat.1 - не будут проводить совместные дебаты. Вместо этого избирателям покажут трехсторонние крупные дебаты, поскольку представители "зеленых" были приглашены после того, как обогнали социал-демократов в опросах общественного мнения.

Член партии "зеленых" Роберт Хабек в мае этого года был в Киеве и одобрил идею о возможных поставках вооружения в Украину. Анналена Бербок поддерживает вступление Украины в НАТО, но с оговоркой, что это может произойти только после стабилизации политики и экономики Украины. Бербок заявляет о поддержке Украины в свете ее конфликта с Россией, она призывает усилить давление на Москву и критикует проект "Северный поток-2". 

Чехия. Не все так просто

Выборы в законодательные органы Чехии в 2021 году намечены на 8 и 9 октября. Граждане выберут 200 членов Палаты депутатов, а лидер сформированного правительства станет премьер-министром.

По результатам соцопросов, победить на выборах может партия ANO действующего премьер-министра Андрея Бабиша - у нее уже 32,4% потенциальных голосов, и это почти на 3% больше, чем на выборах 2017 года. Станет ли Бабиш премьером - большой вопрос, потому что партнеры по парламентской коалиции, социал-демократы, пока не дотягивают до 5-процентного барьера, чтобы пройти в парламент. Зато оппозиционеры из правоцентристского блока SPOLU ("Вместе"), в который входят партии ODS, KDU-ČSL и TOP 09, чувствуют себя очень неплохо с 20% поддержки. Также хорошие результаты показывают блок Пиратской партии и партии чешских мэров Starostove - почти 18%.

С чехами все сложно. В свое время президент страны Милош Земан поддержал пророссийскую риторику, заявив, что Майдан не был демократической революцией, потому что в нем "участвовали фашисты", и назвал конфликт на востоке Украины "гражданской войной".

Нынешний премьер-министр Чехии Андрей Бабиш имеет другую точку зрения. На недавнем бизнес-форуме он подчеркнул: "Украина входит в двадцатку основных торговых партнеров Чехии, а среди стран, не входящих в ЕС, Украина занимает четвертую позицию. Есть перспективы для чешского бизнеса в тех изменениях, которые сегодня происходят в Украине".

Бабиш считает, что наиболее многообещающими сферами украинско-чешского сотрудничества могут стать энергетика, сфера IT, а также поставки чешской транспортной и военной техники.

Катар. Разборки племен

Выборы в Консультативную ассамблею Катара, главный законодательный орган страны, известный еще и как Совет Шуры, вообще должны были состояться в 2013 году. Тогда их отложили до 2016-го, поскольку эмир Катара уходил на пенсию и передавал власть своему сыну, потом еще раз отложили и наконец в ноябре 2020 года эмир Тамим бин Хамад Аль Тани пообещал провести выборы в октябре 2021-го.

В Совете Шуры 45 человек. Согласно катарскому закону о выборах, 30 членов должны избираться по одномандатным округам, а 15 - назначаться. Закон также требует, чтобы кандидаты были не моложе 30 лет и "имели катарское происхождение". Это не позволяет членам племени Аль Мурра участвовать в выборах. К Аль Мурра себя причисляет подавляющее большинство жителей Катара, и это племя существовало на территории эмирата еще до его оформления в отдельное государство, но из-за мятежей и многочисленных попыток свержения неугодных правителей члены Аль Мурра считаются не истинными катарцами, а натурализованными. Следовательно, путь на выборы им закрыт.

С Катаром Украине еще сложнее, чем с Чехией. Поездка президента Зеленского в Доху весной этого года оставила благоприятное впечатление, однако не раскрыла истинного отношения Катара к Украине. Похоже, страны пока присматриваются друг к другу, и если глава Украины воодушевился после общения с катарским эмиром, то власти Катара оценили визит сдержанно. Пока непонятно, будет ли Катар дружить с Украиной, как Канада или Норвегия, но шансы для этого есть.

В ТЕМУ

Франция. Схватка Макрона и Ле Пен

Выборы президента в этой стране пройдут в апреле будущего года (первый тур), и через две недели, по необходимости, - второй тур.

Лучшие шансы на победу у действующего главы Эммануэля Макрона и лидера ультраправой партии Марин Ле Пен, на третьем месте, по предварительным симпатиям избирателей, - "правый" политик Ксавье Бертран. Все эксперты ставят на Макрона, но перевес над Ле Пен прогнозируют минимальный.

Впрочем, может быть все что угодно - во Франции еще тлеют протестные настроения, Макрону до сих пор припоминают "желтые жилеты", пожар в Нотр-Дам де Пари и коронавирус, поэтому количество пустых или испорченных бюллетеней для голосования будет, скорее всего, беспрецедентно высоким.

Франция дружит с Украиной и является одним из членов "Нормандской четверки" по урегулированию ситуации в Донбассе, как и Германия, Франция громко декларирует свое признание территориальной независимости Украины, а президент Зеленский призывает французов вкладываться в рабочие места в Украине, усиливать торговлю и партнерство.

В июле этого года Украина  Франция подписали ряд межправительственных соглашений на общую сумму более миллиарда евро, а крупнейшим проектом двух стран-партнеров является обновление парка грузовых электролокомотивов "Укрзалізниці". Причем треть работ будут локализованы - выполнены украинскими работниками на территории Украины.

Макрон запомнился своим визитом в Украину в мае этого года. В Киеве он поднял бокал в честь открытия летних веранд кафе и ресторанов в стране после локдауна. В этот момент кто-то из толпы крикнул: "Будьмо!" - традиционный украинский тост. В ответ на это Макрон улыбнулся, сказал: "За Украину" и выпил коктейль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские выборы в Донецке: как на это реагировать Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях