Кристина МАРТЫНКО (17 сентября, 23:59)
США назвали  трагической ошибкой  удар беспилотника, который убил 10 мирных афганцев

США назвали "трагической ошибкой" удар беспилотника, который убил 10 мирных афганцев

Комментарии: 3
Reuters

Соединенные Штаты признали, что удар американского беспилотника по Кабулу 29 августа, из-за которого погибли 10 гражданских, был ошибочным. Об этом сообщает "Интерфакс".

- Расследование показало, что удар, нанесенный, как считалось, для ликвидации неминуемой угрозы для международного аэропорта имени Хамида Карзая, на самом деле привел к гибели 10 человек, в том числе - семи детей. Мы приносим извинения и сделаем все, чтобы сделать правильные выводы из этой кошмарной ошибки, - заявил в ходе брифинга глава Пентагона Ллойд Остин.

По его словам, человек, который был главной целью удара, не имел никакого отношения к терроризму и работал в организации Nutrition and Education International. 

- Его действия в тот день оказались совершенно неопасными и не имели отношения к той угрозе, с которой, как нам казалось, мы столкнулись, - сообщил министр обороны США.

Глава Центрального командования ВС США, генерал Фрэнк Маккензи принес извинения за гибель мирных жителей а также завил о готовности нести полную ответственность за удар.

- Теперь я убежден, что 10 мирных жителей, в том числе семь детей, были трагически убиты при этом ударе. Я как военачальник, курировавший операцию, несу полную ответственность за удар и эти трагические последствия, - подчеркнул Маккензи.

Речь идет об авиаударе, который 29 августа США нанесли по автомобилю, где якобы находились боевики ИГИЛа. В результате атаки погиб гуманитарный работник и девять членов его семьи, включая семь детьми. Самому меньшему из погибших было два года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новое правительство Афганистана: умеют рубить руки и найти для "Талибана" миллиард долларов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях