Николай ЛИСИЦЫН (17 сентября, 21:11)
Данилов сравнил российские паспорта в ОРДЛО с фашистскими аусвайсами

Данилов сравнил российские паспорта в ОРДЛО с фашистскими аусвайсами

Комментарии: 10
duma.gov.ru

Темпы выдачи российских паспортов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей в настоящее время замедлились, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

- Она (статистика, - прим.авт.) разная: у нас есть цифра 630 тысяч, есть цифра 740 тысяч. Речь идет о тех, кто подает заявки. Очень много людей, которые подают заявки, потом не едут оформлять эти паспорта, – сказал Данилов.

Секретарь СНБО заметил, что в ОРДЛО действует своеобразная "туристическая индустрия".

- Они, вроде так прикрываясь, не все их выдают на территории Донецкой и Луганской областей - они вывозят часть в Ростовскую область и там все это происходит. На сегодняшний день темпы выдачи замедлились, они не такие резкие, как были раньше, - добавил секретарь СНБО.

Данилов отметил, что жители оккупированных территорий получают удостоверения личности, как "аусвайсы" во времена Второй мировой войны, благодаря которым людям удается выживать, трудоустраиваться и получать медицинскую помощь.

- Гитлер выдавал их, чтобы человек выживал на той территории. Такие же аусвайсы выдают сегодня на территории Донецкой и Луганской области, их же в свое время очень много выдали в Крыму. Дело в том, что человек не имеет возможности к существованию в некоторых случаях, если у него нет этой, скажем так, бумаги, – уточнил секретарь СНБО.

 

По словам Данилова, это очень "чувствительная ситуация", и поэтому украинские власти будут подходить к этому вопросу очень осторожно и взвешенно, потому что "если учитель или врач не может обеспечить свою семью, а он по тем или иным причинам находится именно там, потому что не сегодня трудоустроиться без этого аусвайса вы практически там не можете, вам не предоставят медицинскую помощь и другие вещи".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Ранее первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий заявил, что жители ОРДЛО, получившие российские паспорта, будут участвовать в выборах депутатов Госдумы в 2021 году. Рссийские паспорта по упрощенной схеме получили 611 тысяч жителей оккупированного Донбасса.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с решением Центральной избирательной комиссии России привлечь население временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях к выборам в Госдуму РФ путем электронного голосования. Алексей Данилов 17 сентября заявил, что все причастные к проведению голосования в Крыму и ОРДЛО попадут под украинские санкции.

В июне 2019 года Россия начала выдачу своих паспортов жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре. 1 мая на сайте Кремля появился указ, который упрощает получение гражданства России, в том числе для граждан Украины. Документ, в основном, касается, жителей Крыма.

Владимир Зеленский в интервью телеканалу "Дом" объяснил, в чем опасность для Украины действий РФ по паспортизации жителей Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Министр Резников: после деоккупации Украина даст возможность людям выбирать, какой паспорт себе оставить

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях