Николай ЛИСИЦЫН (17 сентября, 20:25)
Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ РФ, отравивших Навального

Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ РФ, отравивших Навального

Комментарии: 1
Instagram\Алексей Навальный

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввел санкции против семи сотрудников Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ), причастных к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом на брифинге 17 сентября сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

- Семь сотрудников ФСБ РФ, которые имели непосредственное отношение к отравлению Алексея Навального - они так же попали у нас сегодня под санкции, - сказал Данилов.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа 2020 года. Борт "Томск-Москва" экстренно приземлился, и оппозиционер госпитализировали в Омскую больницу скорой помощи. Состояние политика оценивалось как тяжелое, он был доставлен в госпиталь без сознания и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

22 августа Навальный был переведен на лечение немецкую в клинику "Шарите". Медики пришли к выводу, что российского оппозиционера отравили веществом нервно-паралитического действия группы Новичок. 7 сентября врачи клиники "Шарите" заявили, что Навальный начал реагировать на речь окружающих и постепенно вышел из комы. 23 сентября Навального выписали из стационара больницы "Шарите". Оппозиционер вернулся в Россию, где его задержали, арестовали и посадили в тюрьму.

14 декабря было опубликовано совместное расследование Bellingcat, The Insider и CNN при участии Der Spiegel. Расследователи заявили, что им удалось установить группу сотрудников ФСБ, которые несколько лет якобы следили за Навальным, перемещались за ним по России и готовили его отравление в Омске. ФСБ-шников вычислили в результате ряда их ошибок, сумев раскрыть даже настоящие их имена.

Навальный много раз утверждал, что за его отравлением стоит Владимир Путин и спецслужбы. В России причастность к отравлению (как и сам диагноз - отравление) всегда отрицали, а Путин высказался в том ключе, что если бы спецслужбы РФ хотели отравить Навального - довели бы дело до конца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В  ФСБ назвали разговор Навального с одним из тех, кто готовил его отравление, подделкой и провокацией

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях