Николай ЛИСИЦЫН (17 сентября, 19:41)
Данилов заявил, что система мониторинга олигархов уже создана и работает

Данилов заявил, что система мониторинга олигархов уже создана и работает

СБУ

СНБО уже запустил систему мониторинга олигархов. Ее разработка была необходима в рамках закона об олигархах, который готовится ко второму чтению. Об этом секретарь СНБО Алексей Данилов впервые сообщил на брифинге 17 сентября после заседания Совбеза.

- Аппарату СНБО была поставлена задача разработать систему мониторинга, и у нас сегодня был отчет о том, что в Аппарате СНБО разработана и введена в эксплуатацию в августе 2021 года современная информационно-аналитическая система, которая имеет систему третьего класса наивысшего уровня сложности. Она сможет в процессе своей осуществлять мониторинг всех тех людей, которые после принятия закона об олигархах в Верховной раде должны быть под системой нашего мониторинга, - отметил Данилов.

По его словам, эта система может работать с открытыми документами, для служебного пользования и секретными.

- Таких систем в нашей стране почти нет. Это первая система с такой защитой. Она построена таким образом, чтобы в случае принятия в Верховной Раде закона, мы сразу могли отреагировать на все те вопросы, которые перед нами поставит законодатель, - добавил Данилов.

Ранее мы сообщали, что Игорь Коломойский на футболе затроллил Давида Арахамию, используя положения закона об олигархах, которые касаются декларирования встреч с ними. Одна из норм так называемого "закона об олигархах", который "Слуга народа" хочет принять уже на этой сессии Рады, предполагает, что депутаты и политики должны будут публично декларировать сведения о встречах с олигархами.

СПРАВКА

Верховная Рада 1 июля приняла за основу президентский законопроект об олигархах. Согласно документу, чтобы гражданина признали олигархом, он должен соответствовать трем из четырех следующих критериев:

  • участвовать в политической жизни;
  • иметь значительное влияние на СМИ (в том числе интернет-СМИ);
  • быть бенефициаром или контролировать природную монополию или бизнес, занимающий монопольное положение на одном из рынков на протяжении минимум года;
  • общая стоимость его активов превышает 2,2 миллиарда гривен.

В законопроекте также прописаны условия, при которых физлицо могут исключить из реестра олигархов.

Сейчас законопроект приняла к рассмотрению Венецианская комиссия. Ранее омбудсмен Людмила Денисова пришла к заключению, что закон об олигархах в его нынешнем виде нарушает базовые права человека. А в Слуге народа", как заявил арахамия, недовольны, что Разумков "не послушал свою фракцию" и отправил законопроект на рассмотрение Венецианской комиссии. Глава фракции пообещал, что со спикером "будет разговор".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С законопроектом об олигархах разыграли хитрую партию

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях