Елена ГАЛАДЖИЙ (17 сентября, 15:07)
Вип-футбол: как в одной ложе оказались Коломойский, Ляшко, Арахамия, Тищенко и Кучма

Вип-футбол: как в одной ложе оказались Коломойский, Ляшко, Арахамия, Тищенко и Кучма

Комментарии: 10

Закончившейся ничьей стартовый матч группы Е Лиги чемпионов между киевским "Динамо" и португальской "Бенфикой" был интересен не только со спортивной точки зрения, но и политической. Еще бы! Такой гремучей смеси олигархов, чиновников, депутатов и крупных бизнесменов в одной вип-ложе на НСК "Олимпийский" ужа давно не видели политические и спортивные обозреватели. 14 сентября вместе футбол смотрели олигарх Игорь Коломойский, вице-премьер Олег Уруский, министры Алексей Чернышов, Виктор Ляшко и Олег Немчинов, народные депутаты Давид Арахамия, Николай Тищенко, Сергей Левочкин, Юрий Арестов, Григорий Суркис с братом Игорем.

Кто и с какой целью собрал в одной ложе столь разношерстный политический бомонд и олигархическое разноцветье. Неужели, всех этих людей объединят исключительно любовь к футболу.

По приглашению и по 18 тысяч гривен за билет

Как они вообще оказались в одной ложе? Детальный ответ на этот вопрос "КП в Украине" получила от человека из окружения спортивных функционеров.

- На НСК "Олимпийский" несколько лож, которые в простонародье называют VIP. В часть из них, те, что корпоративные так называемые скай боксы, можно купить билеты. Точнее, забронировать это под свою компанию, - рассказывает наш собеседник. Забронировать такие ложи можно через сайт "Шахтера" и "Динамо". - Это ложи со столами и сиденьями внутри стадиона, ресторанным обслуживаниям, которые имеют дополнительный персональный выход на трибуны и места там. На схеме стадиона эти ложи - балкончики по центру между верхним и нижним ярусом сектора А, как раз под сектором прессы 72, так что журналисты никогда не видят, кто там сидит. Видят только фотографы с суперобъективами с беговых дорожек.

На сайте ФК "Шахтер" сказано, что вместительность таких лож от 12 до 30 человек. Всего 43 ложи.

- Приобретая ложу, вы наслаждаетесь не только интересным поединком на футбольном поле, но и первоклассным ресторанным обслуживанием непосредственно в ложе, изысканными блюдами и напитками. Блюда подаются официантом за 2 часа до начала матча и обновляются в перерыве между таймами, а бар всегда полон спиртных напитков класса премиум. К каждому поединку разрабатывается новое меню, следуя тенденциям мировой кулинарии. За каждой ложей закреплен свой официант, который будет обслуживать вас в течение всего пребывания в ложе, - сказано на сайте "Шахтера". Цена вопроса – 3 – 8 тысяч гривен за место в ложе на матчи чемпионата Украины и 6-18 тысячи гривен за место в ложе на еврокубковые матчи.

Самая главная корпоративная ложа – президентская.

- В президентскую ложу билеты не продаются, туда можно попасть только по приглашению. Приглашения рассылают: на матчи сборной Украины - УАФ, то есть Андрей Павелко (президент Ассоциации, авт.), на клубные матчи - клубы-хозяева. В данном случае всех в президентскую ложу созвал ФК "Динамо Киев", - рассказывает наш собеседник. - У клуба есть список постоянных друзей, которым рассылаются приглашения, не зависимо от матча. Туда входят, например, президенты страны (бывшие и действующий), министр спорта, президент НОК и т.д. Тот же Бубка получает приглашения на каждый матч - а уже пришел или нет - дело десятое.

Коррективы в списки приглашенных может вносить Игорь Суркис (президент ФК "Динамо"). Нередки случаи, когда депутаты или другие випы могут официально обратиться в клуб с просьбой о билетах. Клуб по возможности отвечает и дает приглашения.

- Что касается рассадки, то под президентов и важных чиновников отдается первый ряд в президентской ложе. Для остальных весьма условная рассадка -  кто с кем захотел - с тем рядом и сел, - говорит наш источник.

вип-ложе
Среди вип-гостей Виктор Ляшко, Дмитрий Гордон, Леонид Кучма и другие. Фото: ua.tribuna.com/

На футболе, но не о футболе

Озвучивается несколько версий, почему на матч "Динамо-Бенфика" пришло так много колоритных политиков. Первая – не исключено, что это был последний матч перед локдауном и скоро все игры будут без зрителей. Вторая – праздник футбола. Банальный интерес посмотреть игру. Третья – кулуарные переговоры по актуальным темам.

- Я не думаю, что все эти люди оказались случайно в одном месте и пришли на стадион ради игры. Такие неформальные встречи позволяют обсудить много вопросов. Так называемые олигархи имеют возможность поговорить с депутатами, министрами и проллобировать интересующие их темы, не вызывая лишних вопросов в общества, - говорит политтехнолог Алексей Якубин. – Да, теоретически, они могли бы встретится с депутатами в любой другой день в любом ресторане страны или даже мира. Но, если бы кадры с такой встречи попали в СМИ, то пришлось бы долго и безнадежно объяснятся: кто кого пригласил на встречу, о чем говорили и т.д.. А так случайная встреча во время футбольного матча может подаваться как безобидный факт. Любой из випов на фото с президентской ложи может сказать, а разве я знал, кто будет сидеть со мной по соседству.

Примерно в таком же духе уже высказались отдельные вип-любители футбола. Так, глава фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия, прокомментировал журналистам, что с Игорем Коломойским он не общался в вип-ложе на серьезные темы, лишь перекинулись парочкой шуточных фраз.

- Он сказал: "Сейчас я к тебе подойду - и тебе нужно будет декларироваться", а я ему говорю: "Не спешите, ещё пару недель есть - можно не декларироваться". Обменялись шутками про закон об олигархах, - рассказал Давид Арахамия и заверил, что не знал, кто будет сидеть по соседству во время футбольного матча. – Я пришел на футбол со своей компанией: супругой, сыном и другом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стратегия "рот на замок": власть придумала новую уловку для свободы слова

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях