Алена КАТАШИНСКАЯ (17 сентября, 07:38)
В Госдепе отреагировали на блокировку судебной реформы в Украине

В Госдепе отреагировали на блокировку судебной реформы в Украине

NewsNetwork

Украина все еще имеет время для того, чтобы совет судей "выполнил свои обязательства" и назначил представителей в Этический совет. Несмотря на то, что действия членов Совета судей Украины угрожают проведению "настоящей судебной реформы", США готовы и дальше помогать в реформировании системы. Об этом сообщается идет речь в заявлении представителя Госдепа Неда Прайса.

- 13 сентября Совет судей Украины отказался назначить украинских судей для участия в процессе, что грозит сорвать обещание настоящей судебной реформы в Украине. Все еще есть время, чтобы спасти эти усилия. Совет судей может выполнить свое обязательство по исполнению закона и выдвинуть назначенцев, - говорится в письменном заявлении Прайса.

В документе также отмечается, что судебная реформа принесет больше рабочих мест и экономических возможностей для Украины.

- Мы по-прежнему твердо привержены оказанию помощи в этой важной реформе, чтобы народ Украины мог доверять своим судам и судьям и чтобы Украина могла продолжать свой путь к евроатлантической интеграции, - заявил Прайс.

На Банковой ожидали, что Этический совет будет сформирован до 11 сентября. 13 сентября в Центре противодействия коррупции заявили, что члены Совета судей отказались делегировать своих представителей в Этический совет. Заявления подали шесть кандидатов, двое из них в понедельник попросили оставить их заявления без рассмотрения. В итоге ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов во время тайного голосования. Президент Украины Владимир Зеленский возмутился происходящим, заявив, что он не допустит "блокировки главной реформы страны". 

Создание Этического совета предполагается законами по возобновлению работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины и о порядке избрания на должности членов Высшего совета правосудия. Совет будет проверять на добродетель кандидатов на должности членов Высшего совета правосудия. В Этическом совете должно быть шесть членов: трех выбирает Совет судей Украины, еще трех делегируют международные организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандальный законопроект №5600 "причесали": что изменилось перед вторым чтением

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях