Валерия ЧЕПУРКО (17 сентября, 07:00)
Стратегия  рот на замок : власть придумала новую уловку для свободы слова

Стратегия "рот на замок": власть придумала новую уловку для свободы слова

Комментарии: 13
facebook.com/cyberpoliceua

На ближайшем заседании СНБО может дать "зеленый свет" Стратегии информационной безопасности Украины до 2025 года, которую уже одобрил Кабинет министров. "Стратегия предусматривает борьбу с низким уровнем медиаграмотности украинцев, защиту государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, поддержку информационными средствами и мерами социальной и политической стабильности", - такое краткое резюме в Телеграм-канале дал начинанию министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

В открытом доступе документа пока нет, однако на сайте КМУ можно ознакомиться с проектом стратегии и сделать некоторые выводы.

Шеф, все пропало!

Внушительную часть стратегии занимает анализ угроз и вызовов, перед которыми оказалась Украина и примыкающий к ней мир. "Глобальные дезинформационные компании, которые инспирируются авторитарными правительствами и даже активистами радикальных движений, стали повседневной практикой, которая угрожает демократическому развитию и международной стабильности", - пишется в проекте. Волнительные мотивы нарастают, как в 5-й симфонии Бетховена.

С развитием новых технологий ограничения деструктивной деятельности, которые были прежде, не работают. Россия отрабатывает на Украине методы манипуляций, которые потом распространяет по всему земному шару. Соцсети нарушают частную жизнь людей. Медиаграмотность украинцев приближается к нулю, журналистское мастерство - туда же.

Враги везде. Кроме Российской Федерации в стратегии говорится о "специальных службах других иностранных государств", которые в течение продолжительного времени проводят информационные операции, направленные на уничтожение украинской идентичности. Подпитываются экстремистские проявления, усиливаются панические настроения…

Неуправляемый информационный поток захлестывает нас, как девятый вал. Из-за бессовестных манипуляций сознанием украинцев под угрозой оказалось даже такое святое дело, как евроинтеграция и курс на НАТО.

И вот, наконец, спасительный круг - стратегические цели!

Раннее выявление и усиление силовиков

Всего таких целей восемь. Семь из них сводятся к общим словам: развивать, улучшать, поддерживать, повышать медиакультуру и медиаграмотность, обеспечивать конституционные права и так далее.

Основная стратегия и квинтэссенция всей затеи заложена в 1-й цели: противодействие дезинформации, манипулятивной информации, а также информационным операциям и атакам иностранных стран. Здесь есть несколько действительно интересных моментов.

  • Для реализации задачи хотят создать систему раннего выявления, прогнозирования и предупреждения гибридных угроз. Суть такой системы не расшифровывается, но говорится о межведомственном взаимодействии по мониторингу и раскрытию замыслов "таких операций".

Можно представить, что будет работать сеть информразведчиков, которые на интуитивном уровне станут разгадывать замыслы врага. А можно увидеть более простую ситуацию. Некое СМИ подает новость об инициативе власти и анонс: в следующем выпуске мы расскажем, чем это обернется для Украины и ее народа. Хлоп, и "раннее выявление" в действии!

  • Главная стратегическая цель предусматривает пересмотр и усовершенствование законодательства по ответственности за расширение дезинформации.

В Уголовном кодексе Украины есть статьи, которые определяют ответственность за распространение информации, направленной во зло обществу. Но в последние годы чиновники всячески пытаются протянуть новые законы, которые вводят наказание якобы за дезинформацию, а на деле внедряют цензуру. Самый одиозный проект был подан от Минкульта при министре Владимире Бородянском, но свернут из-за резко негативной реакции, в том числе зарубежных экспертов.

Принятие стратегии даст основания для возвращения к вопросу цензуры.

  • Стратегия также открывает ворота для разработки правил, позволяющих ограничивать доступ к "незаконной информации" и удалять ее из украинского сегмента сети интернет.

Какая информация будет считаться незаконной, и кто полномочен ее таковой объявить, неизвестно. Можно пофантазировать, что к многочисленным уполномоченным по правам добавится еще один омбудсмен - информационный. С карающими функциями.

  • Стратегия предусматривает совершенствование нормативно-правовой базы в сфере информационной политики, которая определяет взаимодействие силовых структур с органами местного самоуправления и общественными организациями.

Что мешает им взаимодействовать сейчас, тоже не очень понятно. Но понятно, что будет, если это самое взаимодействие усилят со стороны силовиков. Ходят, понимаешь, разные местные депутаты или правозащитники, статейки в СМИ тискают.

  • Пресечь оборот информационной продукции - печатной и электронной, которая пропагандирует войну, межрелигиозную рознь, свержение конституционно строя…Это правильно, это мы двумя руками "за"! Смущает последнее в перечне: провоцирует массовые беспорядки.

Если соберутся "тарифный" или "налоговый" майданы, будут ли наказаны СМИ, делающие оттуда репортажи? Или пишущие о том, что эти налоги и тарифы непосильны?

Жить будет лучше…

Функции по выполнению всех целей и задач возлагаются на Кабмин. СБУ и разведка, как обычно, обязаны искать и находить. Общее руководство "операцией по информации" возлагается на Совет национальной безопасности и обороны.

Авторы стратегии уверены, что она поможет защитить информационное пространство, поднять имидж Украины на международной арене, повысить уровень медиакультуры, защитить права журналистов и в общем сделать нашу жизнь чище и светлее.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Алексей Якубин, политолог:

алексей якубин
Алексей Якубин. Фото: Личный архив

- Это попытка решить желаемую задачу не мытьем, так катаньем. Сама стратегия не имеет юридической силы, но имеет политический вес. Власти не удалось провести законы, ущемляющие права медиа, и она решила зайти с другой стороны. Опираясь на стратегию, можно разработать ряд подзаконных актов и нормативов.

Или подать новую редакцию законопроекта, который бы ущемлял СМИ в свободе слова, мотивируя это выполнением задач стратегии. Дескать, цель мы поставили, приняли, подписали. А механизма нет...

Политолог отмечает, что СНБО получил более крепкую почву для санкций против СМИ. Если раньше СНБО опирался просто на национальную безопасность, то теперь сможет апеллировать к специальной Стратегии по информационной безопасности.

 

Николай Спиридонов, эксперт Украинского института политики:

николай спиридонов
Николай Спиридонов. Фото: Личный архив

- У меня есть знакомый - мультимиллионер. Так вот он искренне считает, что критиковать тарифы нельзя. А кто критикует - тот агент Кремля. При власти Порошенко его сторонники говорили, что критиковать президента нельзя, потому что в стране война, а он - главнокомандующий.

У Украины есть четкий враг - Россия, и это служит оправданием для многих действий власти, в том числе попыток взять под свой контроль СМИ.

Кроме того, считает эксперт, сейчас власть готовится к массовым протестам, которых ждут в середине осени. Нормы, заложенные в Стратегии информационной безопасности, лишний повод обвинить оппозицию в разжигании и пропаганде вредных национальным интересам идей.

Денис Иванеско, директор информагентства "Украинские новости":

денис  иванеско
Денис Иванеско. Фото: Личный архив

- Чтобы выиграть информационную войну, надо, чтобы власти больше доверяли. А для доверия нужна открытость. Но наша власть пошла другим путем - запрещать то, что не нравится. Зеленский закрыл 5 СМИ, такого не делал ни один президент Украины. Он точно не выиграет информационную войну, если будет затыкать рот неугодным журналистам.

Больше того, сейчас власть пытается подменить собой СМИ. Посмотрите, какие у нее пресс-службы. Это целый штат журналистов и пиарщиков, которые выдают свою пропаганду как информационный продукт.

У президента практически нет контактов с настоящими журналистами. Согласен, журналисты - это очень агрессивная среда. Потому что они имеют контакт со своей аудиторией и передают власти вопросы, которые задают читатели. А власть не хочет этого слышать, она транслирует свой сигнал: какие мы молодцы! На последнюю пресс-конференцию президента половину СМИ, которые могли задать острые вопросы, не пустили. А тех, кого пустили, вручную отбирали, кто задаст удобные.

Наш собеседник считает: не нужны никакие стратегии, никакие новые документы, чтобы получить симпатии общества. Нужна открытость и честность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что важнее для журналистов и общества - свобода слова или цензура

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях