Елена ГАЛАДЖИЙ (14 сентября, 17:20)
Зарплата главного  фискального полицейского  составит 120-130 тысяч гривен в месяц

Зарплата главного "фискального полицейского" составит 120-130 тысяч гривен в месяц

Комментарии: 1
ФБ

Вместо налоговой полиции в Украине вскоре заработает Бюро экономической безопасности. И месячный оклад руководителя нового органа составит 20 "минималок". Об этом сообщил непосредственно глава Бюро Вадим Мельник.

-  Моя личная заработная плата составит более 120-130 тысяч гривен. Было четкое задание — премии руководителям не закладывать, - заявил Вадим Мельник.  Отметим, что такая зарплата практически в 5 раз больше, чем он получал, будучи главой ГФС. В своей е-декларации за 2020 год Мельник указал, что за 10 дней в кресле главы ГФС он заработал 14 тысяч гривен.

Руководитель БЭБ избирался на конкурсе, к прозрачности и честности которого озвучивались претензии как со стороны общественности, так и со стороны претендентов на должность. В итоге 20 августа Кабмин утвердил победителем конкурса… главу Государственной фискальной службы Вадима Мельника. Главными конкурентами Мельника на финальном этапе конкурса были советник министра финансов Василий Горбаль и прокурор из Офиса генерального прокурора Аттила Ковчи.

Парламентарии решили заменить ГФС на БЭБ в январе этого года, приняв соответствующий законопроект. В марте документ подписал президент Владимир Зеленский. Предполагалось, что новый орган заработает с 25 сентября. Но по словам Вадима Мельника, придется подождать – произошел сбой с дедлайнами.

- Мы не успеваем. Определенные процессы были затянуты — не по вине Кабмина и не по вине народных депутатов. Так случилось, что все немного затянулось. Шесть месяцев, которые были даны на ликвидацию ГФС, и я в этом участвовал, эти шесть месяцев, которые были даны для начала работы БЭБ... они по разным объективным причинам затянулись, — сказал Мельник.

Создание Бюро экономической безопасности вместо существующей налоговой полиции до конца 2020 года было одним из обязательств Украины перед МВФ. На новый орган возложили полномочия расследовать уклонение от уплаты налогов и ряд преступлений, связанных с экономикой и финансами. Детективы бюро будут проводить не только сбор аналитической информации, но и вести оперативно-розыскную деятельность наравне с другими силовыми структурами. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штраф 85 тысяч гривен за "деньги на карту": насколько это реально ​

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях