Елена ГАЛАДЖИЙ (14 сентября, 14:44)
Шмыгаль о новой цене на газ, нехватке денег на субсидии и двойном гражданстве

Шмыгаль о новой цене на газ, нехватке денег на субсидии и двойном гражданстве

Комментарии: 4
Кабмин

Чтобы ответить на все актуальные вопросы журналистов и общества, в правительстве решили провести большую пресс-конференцию премьер-министра Дениса Шмыгаля. 14 сентября глава правительства в течение полутора часов отвечал на вопросы представителей СМИ.

Итак, о чем же говорил премьер-министр во время своей пресс-конференции? "КП в Украине" собрала ключевые цитаты.

О цене на газ для населения

"Цена газа зафиксирована летним контрактом НАК "Нафтогаз" на уровне 7 грн 96 коп. (за кубометр,- авт.). Этот контракт действует до 1 мая следующего года…Это важный момент. Потому что цена на газ бьет мировые рекорды, цена на газ приближается и превышает уже по некоторым договорам 700 долл., и это более 21 тыс. грн за 1 тыс. кубов. Соответственно, мы как правительство и "Нафтогаз" как государственная компания выступаем гарантами того, что для бытовых потребителей Украины цена на газ не изменится и будет оставаться согласно годовому контракту".

О средней зарплате в 2022 году

"Среднемесячная заработная плата в 2022 году будет составлять 15 258 гривен. Это достаточно высокий уровень. Это значит, что уже в конце года средняя заработная плата будет достигать более 17 500 гривен. И это будет позволять расти реальному уровню заработной платы".

Об основных показателях госбюджета-2022

"Согласно проекту, доходы госбюджета в 2022 году должны составлять 1277 млрд гривен, что на 161 млрд гривен больше по сравнению с этим годом. Расходы составят 1465 млрд гривен. Дефицит госбюджета в 2022 году составляет 188 млрд гривен и снизится с 5,5% до 3,5% ВВП, как и было договорено с МВФ. Мы оставляем 5,5% от ВВП на сектор безопасности и обороны в целом. Курс (гривны к доллару) остается в пределах 28,6-28,7".

О дополнительных деньгах на субсидии

"Сегодня выполнение бюджета составляет 104%. Это дополнительно более 28 млрд грн в общий фонд. Из этих денег мы будем предлагать парламенту выделить 12 млрд грн на субсидии, чтобы все люди, которые нуждаются в субсидиях, получали их без задержек и в полном объеме".

О накопительной пенсии

"Для того чтобы мы с вами имели возможность получать адекватную пенсию, достойную пенсию, сегодня надо начать работу по внедрению в Украине второго уровня пенсионной системы накопительного уровня… Очевидно, что начало введения будет за счет государства происходить. Очевидно, для того, чтобы люди привыкли и поняли, и смогли почувствовать доверие к этому уровню пенсионной системы".

О двойном гражданстве для украинцев

"Двойное гражданство - это признак цивилизованных стран. Во многих цивилизованных странах двойное гражданство - это обычная норма. Это должна быть транспарентная, открытая и прозрачная вещь. Конечно, не допускается двойное гражданство со страной-агрессором, это те вещи, которые прописаны в проекте закона".

двойное гражданство
Премьер уверен, что двойное гражданство является нормой для цивилизованных стран. Фото: korrespondent.net

Об отставках министров

"У меня претензий к Кабмину сегодня нет. Сегодня вы видите Кабмин, как говорил президент Владимир Зеленский, технократический. И министры проводят массу времени на рабочих местах, а не на ток-шоу. И правительство работает, а дальше давайте увидим…Хотелось бы, чтобы Кабмин работал идеально, но не ошибается тот, кто не работает".

О втором транше от МВФ

Мы ожидаем положительного завершения миссии. Мы ожидаем, что конец ноября - начало декабря - это дата, когда возможен транш МВФ (750 млн долл). Все условия, все бенчмарк-показатели из меморандума были выполнены. На сегодня мы не видим барьеров, чтобы положительно завершить миссию и получить транш".

О ревакцинации от COVID-19

"Почему важно всем вакцинироваться до конца года? В следующем году, вероятно, возможна ревакцинация. Возможно. Все страны к этому готовятся. Неизвестно, какие штаммы будут появляться, как себя будет вести вирус. Совмещение вакцинации и ревакцинации очень нежелательно, так как это будет сбивать некий ритм".

Об обязательной вакцинации от COVID-19

"Мы не планируем вводить обязательную вакцинацию. Это, во-первых, запрещено в нашей стране как обязательность, но мы, конечно, будем мотивировать людей для того, чтобы они вакцинировались. Социальной рекламой, разными мотивирующими факторами.  В частности, сейчас мы не можем вводить обязательную вакцинацию для конкретного человека, но мы можем вводить обязательство быть вакцинированным коллективу учебного заведения, родители этого требуют".

О работе общественного транспорта во время карантина

"Относительно транспорта, конечно, мы будем ставить требование о вакцинации водителей и работников транспорта. То есть здесь подход будет ко всем справедлив и одинаков: коллективы должны быть вакцинированы - в "желтой" зоне минимум одна доза, в "красной" зоне - две дозы вакцины. Относительно пассажиров будет сохраняться масочный режим, будет сохраняться социальная дистанция. Конечно, в общественном транспорте требовать сертификаты - это нецелесообразно. Как в метро можно требовать сертификат у пассажиров, которые идут большим потоком в час пик? Поэтому масочный режим и вакцинация работников общественного транспорта - это те требования, которые будут обязательными".

О разделении МВД (переподчинении Нацгвардии президенту)

На сегодняшний день в правительстве обсуждений о разделении министерства не проходило и не проходит. Как только Монастырский (глава МВД, - авт.) будет готов обсуждать реформирование министерства, мы об этом поговорим, и думаю, что выйдем публично, эти заявления сделаем".

О новой программе правительства

"Конечно, есть предвыборная программа, предвыборные обещания, которые легли в основу Программы деятельности правительства, разработанной и утвержденной правительственным постановлением. Сейчас мы ее обновили и, очевидно, этой осенью планируем подавать на рассмотрение в парламент".

О проведенных реформах

"Мы сегодня реализовали довольно много амбициозных реформ, которые не реализовывались до сих пор. Они, возможно, являются сложными и дискуссионными. В частности, земельная реформа, большая приватизация, также сегодня активно началась реализация судебной реформы и так далее. Более 20 реформ сегодня в реализации. С точки зрения государства, это очень важные вещи. Реформа газового рынка, реформа энергорынка. Они сегодня даются нам довольно болезненно, и ни одно предыдущее правительство не шло через эти вещи, потому что это потеря политического капитала, но мы понимаем, что с точки зрения Украины это очень важно. Мы делаем эти шаги".

Об эффективности приватизации

"В этом году у нас запланировано получение поступлений от приватизации, в частности, в бюджет 12 млрд грн. Фонд госимущества обещает этот план выполнить. Пока что мы ожидаем этого исполнения".

О деолигархизации

"Украинское общество требует ликвидировать такие понятия как "олигарх" и "олигархат". Эти понятия не официальные, но в обществе поэтому поводу существует стабильный запрос… Кабмин будет выполнять закон о деолигархизации: роль правительства – координационная".

О готовности Украины к началу отопительного сезона

"На 90% энергосистема Украины готова к проведению отопительного сезона, в газовые хранилища закачано более 18 млрд метров кубических газа, что составляет наибольший процент за последние 10 лет".

О сгоревшем костеле

"Было мое комплексное поручение, и там среди других мероприятий был пункт с поручением министру культуры проработать вопрос возможности передачи костела римско-католической общине".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не только переход на латиницу: 10 и 1 странные идеи власти

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях