Николай ЛИСИЦЫН (11 сентября, 11:59)
Андрей Ермак заявил, что Россия уже использует Северный поток-2 как оружие

Андрей Ермак заявил, что Россия уже использует Северный поток-2 как оружие

Комментарии: 6
president.gov.ua

Украина хочет вынести на переговоры в нормандском формате еще один вопрос - запуск российского газопровода "Северный поток-2". Об этом глава Офиса президента Андрей Ермак заявил 11 сентября на форуме "Ялтинская европейская стратегия" (YES) в Киеве.

По его словам, Украина рассматривает вопрос "Северного потока-2" как вопрос общей безопасности страны.

- И поэтому уже несколько раз я говорил об этом с коллегами нормандского формата. Мы считаем абсолютно логичным добавить к таким важным вопросам как прекращение огня, общее урегулирование конфликта, рассмотрение и этих вопросов. Потому что, я считаю, что продолжение транзита газа является серьезным предохранителем от масштабной агрессии РФ против Украины, - пояснил Ермак.

Глава ОП также призвал международных коллег поддержать Украину в стремлении приобщить вопрос "Северного потока-2" к рассмотрению в нормандском формате. Актуальность темы Ермак подчеркнул, заявив, что Россия уже начала использовать транзит газа в обход Украины как оружие.

- Мы считаем, что уже сегодня можно говорить о том, что Россия начала использовать Nord Stream как оружие против Украины. Если имели возможность вчера увидеть цены, по данным биржи IC Future в ходе торгов цена октябрьского фьючерса на газ на индекс TTF превысила 700 долларов за тысячу кубометров на максимум, достигнув 57.25 евро за мегаватт/час, - сказал он.

Глава Офиса президента заявил, что механизм санкций против "Северного потока-2", который работал ранее, был эффективен. Сейчас Украина критикует ту позицию, которую заняли международные партнеры, и отмечает зыбкость гарантий. У Зеленского не хотят, чтобы обещания по Nord Stream стали вторым Будапештсктм меморандумом.

- Но и во время встречи с федеральным канцлером Ангелой Меркель, и во время визита президента Зеленского в Вашингтон мы действительно услышали, особенно от американской стороны, о конкретных шагах, которые будут предприняты, когда наступит время. Но мы все же ждем, что это ляжет на бумагу, - сказал Ермак. - Сегодня Украина вынуждена верить не словам, а реальным шагам.

Что было раньше

10 сентября в России заявили о том, что "Северный поток-2" полностью достроен. Поставки газа в обход Украины могут начаться уже с 1 октября. После полного запуска "Северного потока-2" ожидается, что российское топливо перестанет идти транзитом через Украину, что гарантирует "дыру" в госбюджете в размере 2-3 миллиардов долларов в год.

За потерю транзита европейские страны хотят предложить Киеву инвестиции в размере до 1 миллиарда долларов в так называемый зеленый фонд, целью которого станет переход на возобновляемые источники энергии. При этом Германия обязуется внести в этот фонд первоначальные 175 миллионов долларов и назначить спецпосланника для поддержки двусторонних энергетических проектов с Украиной, на эти цели будет направлено еще 70 миллионов долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Компенсации за "Северный поток-2" как дипломатическая пощечина Украине

Может ли Украина отказаться от "самого грязного в мире газа"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях