Кристина МАРТЫНКО (8 сентября, 23:51)
ВАКС продлил меру пресечения  крестному отцу контрабанды  Альперину

ВАКС продлил меру пресечения "крестному отцу контрабанды" Альперину

facebook.com

Высший антикоррупционный специализированный суд продлил срок действия процессуальных обязательств, возложенных на одесского бизнесмена Вадима Альперина, до 6 ноября. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- Подозреваемый обязан: прибывать к детективу, прокурору или в суд по первому вызову; не выезжать за пределы территории Украины без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства или места работы; воздерживаться от общения с любыми лицами по обстоятельствам, изложенным в письменном сообщении о подозрении, кроме своих защитников, детективов, прокуроров, следственного судьи, - указано в сообщении.

Как отметили в суде, Альперина подозревают в создании организации, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Следователи инкриминируют ему преступления по  ч. 1 ст. 255 "Создание преступной организации", ч. 3 ст. 212 "Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)" и ч. 2 ст. 364 "Злоупотребление властью или служебным положением" Уголовного кодекса.

Так называемый "крестный отец контрабанды" Вадим Альперин был задержан детективами НАБУ в ноябре 2019 года. После того, как президент Владимир Зеленский пообещал "ценный подарок" тому, кто найдет разыскиваемого Альперина, одесский бизнесмен явился в НАБУ сам. По версии следствия, Альперин руководил преступной организацией, которая растамаживала импортные товары по заниженным ценам. В результате государству нанесен убыток в размере 77,7 млн гривен.

29 ноября 2019 года ВАКС избрал Альперину меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога. 2 декабря подозреваемый внес залоговую сумму в размере 70 миллионов гривен и вышел на свободу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СНБО против контрабанды: что будет с ценами на импортные товары

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях