Николай ЛИСИЦЫН (6 сентября, 12:57)
В Беларуси вынесли приговор оппозиционерам: Мария Колесникова получила 11 лет тюрьмы, Максим Знак - 10

В Беларуси вынесли приговор оппозиционерам: Мария Колесникова получила 11 лет тюрьмы, Максим Знак - 10

Комментарии: 3
REUTERS/Vasily Fedosenko

В Минске вынесли приговор участникам и организаторам акций протеста против режима Лукашенко, Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Оппозиционерку приговорили к 11 годам тюрьмы, а ее соратника - к 10 годам тюрьмы. Об этом 6 сентября сообщает BBC.

Заседание, где был оглашен вердикт суда, проходило за закрытыми дверями. Колесникову и Знака признали виновными по трем статьям уголовного кодекса Беларуси: призывы к действиям, угрожающим национальной безопасности, создание экстремистской группировки, заговор с целью захвата власти. Максимальное наказание по этим статьям могло составить 12 лет лишения свободы.

На протяжении следствия и судебного процесса подробности обвинения публично не раскрывались. Следственная группа делилась только той информацией, которую считала нужным обнародовать. А адвокаты Колесниковой и Знака находились под подпиской о неразглашении - в случае ее нарушения их могли лишить адвокатского статуса.

Год назад, 7 сентября 2020-го, Марию Колесникову пытались силой вывезти в Украину. Ей удалось тогда порвать свой свой на мелкие кусочки, оппозиционерка отказалась пересекать границу и вернулась в Беларусь. 16 сентября ей предъявили обвинение.

Максим Знак перестал выходить на связь утром 9 сентября 2020 года. В тот же день выяснилось, что его обвинили в публичных призывах к захвату власти или насильственной смене конституционного строя страны и взяли под стражу. И Колесникова, и Знак были членами президиума Координационного совета белорусской оппозиции.

Ранее Верховный суд Беларуси приговорил банкира и оппозиционера Виктора Бабарико, которого не допустили к президентским выборам в 2020 году, к 14 годам лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мария Колесникова: Мне предлагали сняться в кино а-ля Роман Протасевич

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях