Елена ГАЛАДЖИЙ (6 сентября, 12:49)
Закон об олигархах: за право вести реестр олигархов развернулась настоящая война

Закон об олигархах: за право вести реестр олигархов развернулась настоящая война

Крымский Андрей/УНИАН

Рассмотрение законопроекта об олигархах во втором чтении может надолго "остановить" работу парламента - в документ подали огромное количество правок.

- В закон прислали 1257 правок. Получилось чуть больше 500 страниц. Откровенно спамовых почти нет. Очевидных лидеров по правкам тоже нет. Все подавали плюс минус нормальное количество правок в рамка пристойности. Есть правки очень содержательные. На 10-12 страниц текста. Самая большая – на 18 страниц от мощного авторского коллектива, - сообщил в своем телеграм-канале народный депутат Ярослав Железняк.

Парламентарий также обозначил ключевую тематику данных правок.

Итак, депутаты уверены, что нужно менять орган, который будет принимать решение, кого считать олигархом, а кого – нет. Народные избранники считают, что СНБО не должен единолично вести реестр олигархов. Предлагаются следующие варианты:

  1. Решение о причислении того или иного человека к олигархам принимает Кабмин по обращению СНБО, членов Кабмина или Президента Украины.
  2. Высший антикоррупционный суд по заявлению Кабмина, СНБО, НБУ, СБУ или АМКУ.
  3. НАПК по обращению АМКУ или другого государственного органа.
  4. Специально созданная Комиссия при НАПК.
  5. Комиссией из 7 человек, где большинство представители международных организаций.

- Большое количество правок касается определения НАПК как главного органа по признанию олигархом и, как следствие, предоставление НАПК права осуществлять расследование и изучение всех обстоятельств. Для этого предлагается расширить полномочия НАПК и поручить ему вести Реестр олигархов, - уточняет Железняк. По его словам, олигархов хотят обязать отчитываться перед НАПК о финансировании СМИ, а любая концентрация бизнеса с участием олигарха обязательно должна происходить с разрешением от АМКУ.

- Много правок про уточнение/добавление критериев, по которым могут кого-то определить как олигарха. Размеры активов, влияние на политиков, регулярные встречи в Офисе президента и так далее, - отмечает Ярослав Железняк. Депутат рассказывает, что его коллеги также хотят предусмотреть дополнительные запреты для олигархов, например, запретить им занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

-  Есть довольно опасные с точки зрения цензуры правки. Предлагается ввести требования стандартов предоставление информации со стороны СМИ, относительно которых имеются признаки влияния олигарха. Хотят сделать ограничения для информации, которая касается внутренних украинских политических, экономических, религиозных или социальных вопросов. Такая информация (по мнению депутатов) должна соответствовать требованиям стандартов баланса мнений и полноты представленных фактов. Информационные материалы не могут содержать популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, не могут оправдывать или признавать правомерной оккупацию территории Украины, - отметил Ярослав Железняк. 

напк
Право распоряжаться реестром олигархов хотят предоставить НАПК. Фото: facebook.com/NAZKgov

СПРАВКА

В первом чтении президентский законопроект об олигархах был принят 1 июля. Его поддержали 275 депутатов.

Согласно документу, решение о признании гражданина Украины олигархом принимает Совет национальной безопасности и обороны на основании представления Кабмина, члена СНБО, НБУ, СБУ или Антимонопольного комитета. Чтобы гражданина признали олигархом, он должен соответствовать трем из четырех следующих критериев: участвовать в политической жизни; иметь значительное влияние на СМИ (в том числе интернет-СМИ); быть бенефициаром или контролировать природную монополию или бизнес, занимающий монопольное положение на одном из рынков на протяжении минимум года; общая стоимость его активов превышает 2,2 миллиарда гривен.

В законопроекте прописано создание реестра олигархов, который будет доступен на сайте СНБО. Включенным в реестр лицам запрещают осуществлять взносы в поддержку политических партий и быть покупателем в процессе приватизации объектов большой приватизации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юристы разгромили закон об олигархах: в чем прокол

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях