Кристина МАРТЫНКО (1 сентября, 22:12)
В Вашингтоне началась встреча Зеленского и Байдена

В Вашингтоне началась встреча Зеленского и Байдена [видео]

Комментарии: 1
скрин

В Вашингтоне началась встреча президента Украины Владимира Зеленского и американского лидера Джо Байдена. Перед началом переговоров тет-а-тет лидеры двух стран выступили перед журналистами. Трансляцию ведет "Радио Свобода".

В ходе выступления Байден поприветствовал украинского коллегу, а также подтвердил поддержку США в суверенитете и целостности Украины.

- В период празднования 30-летия Независимости Украины партнерство между нашими странами крепче, чем когда-либо, и будет становиться еще крепче. Украина и Соединенные Штаты Америки имеют общие ценности. И мы также преданы, несклонно преданы нашей долгосрочной цели относительно Европы, чтобы она была целостной и свободной. США остаются непреклонными в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом российской агрессии. И наша поддержка евроатлантического стремления Украины остается неизменной, - заявил Байден.

Зеленский в свою очередь поблагодарил Байдена за приглашение в Вашингтон, за поддержку территориальной целостности Украины и предоставленную США помощь в виде вакцины от коронавируса. Также украинский лидер выразил соболезнования американскому коллеге в связи с гибелью военнослужащих в Афганистане.

- Примите пожалуйста господин президент соболезнования от меня, от всех украинцев, в связи с гибелью ваших военных, американских героев, в Афганистане. Мы эту боль точно понимает, потому как 8 лет подряд идет война на востоке нашей страны - в Донбассе, где мы потеряли лучших 15 тысяч людей, - сказал Зеленский.

Как отметил президент Украины, в ходе переговоры он хотел бы обсудить с Байденом ряд тем, основной из которых являются вопросы по безопасности в Крыму, Донбассе, на Черноморском и Азовском побережье. Также Зеленский напомнил о вопросах относительно энергетической сферы, в частности - "Северного потока-2". 

По словам Зеленского, в ходе беседы он хотел бы обсудить с Байденом шансы, роль и сроки для Украины по вступлению в НАТО, а также роль США в вопросах по урегулированию ситуации на Донбассе. Кроме того, украинский лидер попросил помощь у Байдена в освобождении 450 украинцев, находящихся в плену на территории РФ, Крыма и Донбасса.

31 августа президент Владимир Зеленский отправился в Вашингтон по приглашению американского коллеги Джо Байдена в ходе телефонного разговора. который состоялся 7 июня. В первый день визита в США Зеленский провел ряд встреч и подписал двусторонние документы в Министерстве энергетики США, Пентагоне, Государственном департаменте, Всемирном банке, а также NASA. Также украинская делегация во главе с Зеленским приняла участие в чествовании памяти жертв Голодомора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем президент США пригласил Владимира Зеленского в Вашингтон

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях