Елена ГАЛАДЖИЙ (1 сентября, 12:42)
Топ-7 законов, из-за которых осенью будут ломать копья депутаты

Топ-7 законов, из-за которых осенью будут ломать копья депутаты

Комментарии: 2
Завгородний Евгений / УНИАН

С 7 сентября парламентарии приступают к пленарной работе. Чем займутся на первой пленарной неделе народные избранники, станет достоверно известно только 6 сентября после согласительного совета руководителей депутатских фракций и групп.

Тем временем "КП в Украине" изучила, какие "политические" законопроекты предстоит принять слугам народа уже этой осенью.

Большой герб страны

В День Независимости Украины парламентарии в первом чтении приняли законопроект о Большом гербе страны. Осенью (якобы до 14 октября) слуги народа должны закрыть этот гештальт, проголосовав за документ во втором чтении. Получится ли? Вопрос спорный. Ведь чтобы принять законопроект, необходимо 300 голосов. Их пока нет. Даже среди "слуг" есть замечания к макету Большого герба.

Легализация каннабиса

Ожидается, что осенью народные депутаты вернутся к рассмотрению законопроекта о легализации медицинского каннабиса. Его хотели принять еще летом, но обсуждение документа спровоцировало бурную дискуссию под куполом Рады. В итоге законопроект решили доработать.

Авторы документа настаивают, что легализация каннабиса - это возможность миллионам тяжелобольных украинцев облегчить протекание болезни, покупать эффективное обезболивающее легально, а не из-под полы. Их оппоненты уверяют, что под благими намерениями кто-то хочет зарабатывать деньги на "наркоте". Доводы критиков легализации каннабиса - страну ждет бум наркомании и неконтролируемое выращивание конопли в стране.

Кто будет управлять столицей

Обострившееся противостояние центральной власти с мэром Киева Виталием Кличко подталкивает народных депутатов к немедленному рассмотрению во втором чтении законопроекта о столице. Документ был подан в Верховную Раду еще два года назад. Не без скандала принят в октябре 2019 года в первом чтении. И почти год дорабатывался ко второму чтению. Уже год законопроект пылится в профильном комитете, ожидая политической воли на внесение в повестку дня пленарных заседаний.

Главная норма законопроекта, за которую устраивают войны политики, - какими будут полномочия мэра Киева и главы КГГА. "Слуги" предлагают разделить полномочия, сделав из столичного мэра подобие британской королевы. Кличко же такая идея, понятное дело, не по душе.

Также документом предлагается восстановить районные советы в городе Киеве как представительные органы жителей районов Киева. Райсоветы будут создаваться по решению Киевского городского совета, их общий состав составит 20 депутатов.

Последний шаг к реестру олигархов

Осенью депутаты намерены продолжить курс на деолигархизацию. Речь идет о принятии во втором чтении президентского законопроекта об олигархах. В первом чтении документ был рассмотрен 1 июля. В нем прописывалось, что решение о признании человека олигархом принимает Совет национальной безопасности и обороны на основании представления Кабмина, члена СНБО, НБУ, СБУ или Антимонопольного комитета.

Человека можно признать олигархом, если он отвечает трем из четырех критериев: принимает участие в политической жизни; имеет значительное влияние на средства массовой информации; является конечным бенефициарным собственником монополии; имеет подтвержденную стоимость активов, которая превышает один миллион прожиточных минимумов (это 2 млрд 270 млн).

Текста законопроекта для рассмотрения во втором чтении еще нет. Но, к примеру, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков уверяет, что в документе должен поменяться алгоритм признания человека олигархом. Это решение ни в коем случае не может принимать СНБО, поскольку это будет считаться превышением полномочий консультативно-вспомогательного органа при президенте.

законопроект об олигархах
За президентский законопроект 1 июля проголосовали 275 нардепов. Фото: скриншот видео

Больше прав частным исполнителям

Обязательства по "макрофину" поджимают с принятием во втором чтении законопроекта о принудительном исполнении судебных решений. Документ предусматривает новый алгоритм принудительного исполнения в Украине. В частности, существенно расширяются полномочия частных исполнителей (могут исполнять абсолютно все решения до 100 тысяч гривен) и предусматривается дорожная карта к полному сравнению мандатов с государственными исполнителями.

Документ предусматривает и автоматизацию исполнительных процессов. Обязать должника исполнить решение суда или нотариальную надпись и списать деньги с банковского счета после принятия законопроекта теоретически можно будет нажатием одной кнопки на компьютере исполнителя.

Рассмотрение документа может быть горячим. В него уже подано около тысячи поправок.

Спецзакон для Крыма и Донбасса

Вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников уже анонсировал, что осенью парламент должен принять законопроект "О государственной политике переходного периода" в аннексированном Крыму и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Какие именно нормы попадут в документ, еще не известно, поскольку законопроект еще выписывается. По словам Резникова, это будет "фундаментальный закон, целью которого станет безопасная реинтеграция временно оккупированных территорий и установление доверия между людьми по обе стороны линии соприкосновения".

Оппоненты власти опасаются, что в этом законопроекте могут завуалированно прописать особый статус для Донбасса.

Реформа СБУ

Западные партнеры просят, чтобы Украина не мешкала с реформированием СБУ. В первом чтении соответствующий законопроект был принять еще в январе. Ко второму чтению уже подано около двух тысяч поправок. Еще не известно, все ли эти поправки будут рассматриваться в зале пленарных заседаний или же депутаты пойдут по процедуре adhock.

Главное новшество документа - пересмотр полномочий СБУ. Депутаты намерены лишить Службу безопасности правоохранительных функций и досудебного расследования, а оставить только контрразведку, контртерроризм, защиту государственной тайны. Глава представительства НАТО в Украине Александр Винников уже заявил, что это лучший текст законопроекта, который приходилось видеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украине, чтобы спасти климат на планете, предлагают закрыть угольные шахты

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях