Николай ЛИСИЦЫН (25 августа, 11:39)
Кучма рассказал, почему Зеленского нельзя спрашивать, убийца ли Путин

Кучма рассказал, почему Зеленского нельзя спрашивать, убийца ли Путин

Комментарии: 1
пресс-служба

Второй президент Украины Леонид Кучма считает, что действующему главе украинского государства не стоило бы задавать вопрос о том, убийца ли Путин. Об этом Кучма рассказал в интервью "УП", взятом в канун Дня Независимости и опубликованном 25 августа.

- Не ставьте этот вопрос действующему президенту или кому-то из его окружения. Не провоцируйте тех, кому придется еще вести переговоры с Путиным. А вести их придется. И цена эффектной фразы будет реальной, причем заплатит ее не тот, кто захотел бы так громко пропиариться, а кто-то из наших ребят, который попадет под обстрел на линии фронта в тот же день. Ибо на "передке" уже давно знают народную примету: в Москве обиделись - на Донбассе стреляют, - отметил экс-президент.

Сам Кучма тоже ушел от прямого ответа на этот вопрос, но отметил: считает, что так кого-то называть можно только в лицо. А когда просто бросаются громкими словами - это их только обесценивает.

- Напомню, что, назвав Путина убийцей, Байден почти одновременно пригласил его на встречу, где приветливо разговаривал и жал руку. У нас такой возможности не будет, - считает Леонид Кучма.

Второй президент Украины добавил, что самые сложные переговоры в его политической карьере были именно с Путиным.

- Когда-то от Геннадия Иосифовича Удовенко я впервые услышал о том, что дипломаты разделяют переговоры на два типа: "win-win", когда обе стороны договариваются и ищут приемлемого для всех компромисса, и "игра с нулевой суммой", когда соревнуются за полную победу, чтобы не оставить противнику ничего.

- Переговоры с западными партнерами обычно проходили по первому сценарию (предполагаю, что не так было во время "принуждения к Будапештскому меморандуму", но решающая часть тех переговоров велась еще до моего президентства). А с Москвой - по второму. Уже тогда Кремль предпочитал не так взаимопонимание, как подчинение. Выдерживать давление действительно было трудно, но удавалось. Упомяну хотя бы Тузлу, - вспоминает Кучма.

Экс президент отметил, что среди сложных переговоров может назвать и "круглые столы" во время первого Майдана, благодаря которым удалось мирно и бескровно завершить Оранжевую революцию.

Ранее Владимир Зеленский дал похожее объяснение, почему он не отвечает на вопрос, убийца ли Путин, и раскритиковал журналистов, которые его об этом спрашивают. Президент сказал, что "есть вопросы, от ответов на которые могут погибнуть люди, может начаться эскалация".

Сам Владимир Путин считает инцидент с заявлением Байдена, утвердительно ответившим на вопрос, убийца ли Путин, исчерпанным. Российский президент сказал, что получил от американского лидера объяснения, и они его устроили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кучма вспомнил ночь принятия Конституции: Можно писать сценарии остросюжетного кино

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях