Кристина МАРТЫНКО (10 августа, 16:45)
МИД вызвало  на ковер  поверенного по делам Беларуси из-за заявлений Лукашенко

МИД вызвало "на ковер" поверенного по делам Беларуси из-за заявлений Лукашенко

REUTERS

После заявлений Александра Лукашенко относительно Украины Министерство иностранных дел вызвало временно поверенного в делах Беларуси в Украине Кирилла Камышева и выразило протест. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- Белорусского дипломата предостерегли, что выраженная А. Лукашенко готовность признать российский суверенитет над временно оккупированным украинским Крымом является равнозначным соучастию в преступлении Кремля против территориальной целостности и суверенитета Украины, со всеми связанными международно-правовыми последствиями. Подобными заявлениями он нарушает международные обязательства Беларуси по соблюдению норм и принципов международного права, - указано в заявлении МИД.

Также Украина запросила от белорусской стороны разъяснение по поводу высказывания Лукашенко, которое может свидетельствовать о допуске "прокуроров" так называемой "ЛНР" на территорию Беларуси для допроса журналиста Романа Протасевича.

- В случае подтверждения это будет противоречить ранее полученному украинской стороной официальному ответу от МИД Беларуси, в котором этот факт категорически отрицался, - подчеркнули в ведомстве.

Угрозу белорусского лидера "поставить Украину на колени" ведомство считает проявлением слабости Беларуси.

- В Украине также обратили внимание на угрозы Лукашенко "поставить на колени" Украину, прикрываясь Путиным. Белорусскому дипломату указали на то, что эти слова являются проявлением слабости Беларуси, а не демонстрацией силы. Путин не смог поставить Украину на колени, поэтому надежды Лукашенко на него являются проигрышной ставкой, - отметили в украинском МИД.

Что касается "переправки оружия" и "подготовки Украиной боевиков" для действий на территории Беларуси, МИД назвало данную информацию безответственной и далекой от реалий пропагандой, искусственно созданной российскими пропагандистами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Лукашенко может навредить Украине

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях