Ирина СОСНИНА (9 августа, 17:44)
Лукашенко предложил посадить Гордона в изолятор за “болтовню” про “вагнеровцев”

Лукашенко предложил посадить Гордона в изолятор за “болтовню” про “вагнеровцев” [видео]

Комментарии: 2
president.gov.by

Александр Лукашенко заявил, что после задержания “вагнеровцев” летом 2020 года просил приехать генеральных прокуроров Украины и России. Однако, ни тот, ни другой не появились. Об этом президент Беларуси рассказал на своей пресс-конференции.

- Они (“вагнеровцы, - Авт.”) случайно нарвались на парня, который нас поставил в известность… Нам просто сообщили, мы их взяли на контроль. По всем признакам это были люди, связанные со спецслужбами, вели себя внаглую - надо было шифроваться.  Ночью мы всех в гостинице повязали и изолировали. Украинцы начали требовать выдать, россияне звонят - ни в коем случае, там российские граждане. Там трое было украинцев, остальные россияне. Я, по-моему принял верное решение, извините за нескромность. Пригласите сюда для переговоров генеральных прокуроров. Я опять оказался как, извините меня, идиот, вот, задержал. Никто не приехал, - сообщил Лукашенко.

Белорусский лидер добавил, что попросил своего старшего сына, помощника по нацбезопасности, поехать к задержанным в следственный изолятор и спросить, в какую страну их отвезти. Те выбрали Россию. Виктор Лукашенко якобы лично доставил “вагнеровцев” на автобусе на белорусско-российскую границу под Смоленск. 

Александр Лукашенко заявил, что год назад ему некогда было разбираться с “вагнеровцами”. Он заверил, что ничего не знает про спецоперацию Украины, а украинского журналиста Дмитрия Гордона, который отстаивает эту версию, предложил на две недели посадить в следственный изолятор за “необоснованную болтовлю”. Лукашенко также назвал Гордона “мерзавцем”.

32 "вагнеровца" задержали в санатории под Минском 29 июля 2020 года, накануне выборов президента. Первой версией властей Беларуси была подготовка провокации. Украина попросила экстрадировать тех членов ЧВК, которых подозревают в причастности к боевым действиям на Донбассе против Киева. Минск отдал всех задержанных России. По одной из версий, это была спецоперация украинских спецслужб, и “вагнеровцев” должны были задержать в Киеве после принудительной посадки самолета Минск-Стамбул. Официально власти Украины эту операцию не подтверждают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЧВК Blackwater проиграла российской ЧВК Вагнера контракт с правительством Мозамбика

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях