Алена КАТАШИНСКАЯ (29 июля, 06:32)
Зеленский и распорядитель МВФ обсудили украинские реформы

Зеленский и распорядитель МВФ обсудили украинские реформы

Комментарии: 1
president.gov.ua

Вечером в среду, 28-го июля, президент Украины Владимир Зеленский поговорил по телефону с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой. Во время разговора стороны обсудили сотрудничество с МВФ и ход реформ в Украине, пишет пресс-служба президента Украины.

Глава Украины поблагодарил Георгиеву за поддержку Украины в сложный год пандемии. Отметив, что полученный транш в 2,1 миллиарда долларов помог стране "поддержать людей, малый и средний бизнес, нашу медицинскую отрасль в период нескольких локдаунов".

В ходе разговора стороны обсудили прогресс выполнения текущей программы МВФ stand-b - двух законопроектов, имеющих целью усиление корпоративного управления в банках, а также законы о Высшем совете правосудия, Высшую квалификационную комиссию судей и тому подобное.

Затронули собеседники и тему прогресса реформ и институциональных изменений в Украине. При этом Зеленский отметил, что держит под личным контролем проведение судебной реформы и прилагает максимум усилий для ее успешной реализации.

Среди тем, которые обсуждались, был и разрабатываемый с участием международных партнеров законопроект о Национальном банке Украины. ожидается, что законопроект будет рассмотрен после восстановления работы Рады осенью этого года. В то же время будет принят закон о НАБУ во втором чтении.

Отдельно стороны обсудили темпы восстановления украинской экономики - выполнение государственного бюджета Украины и конкретные показатели экономического роста. И пришли к согласию по активизации совместной работы представителей украинского правительства и МВФ.

В конце разговора президент пригласил Кристалину Георгиеву посетить Украину и лично обсудить дальнейшие шаги сотрудничества. В ответ директор МВФ заявила, что представители фонда приедут в нашу страну в сентябре. 

Накануне разговора с представителем МВФ глава Украины заявил, что наша страна сделала все необходимое для того, чтобы получить очередной транш фонда. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять условий от МВФ: что изменится для украинцев, если власть их выполнит

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях