Кристина МАРТЫНКО (23 июля, 23:15)
Президент ввел в действие решение СНБО о двойном гражданстве чиновников

Президент ввел в действие решение СНБО о двойном гражданстве чиновников

пресс-служба ОП

Президент Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны о декларировании информации о двойном гражданстве украинских чиновников. Соответствующий документ опубликован на сайте главы государства.

- Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 июля 2021 "О дополнительных мерах по координации реализации государственной политики в сфере гражданства. Указ вступает в силу со дня его публикации, - сообщается в документе.

Решение СНБО предусматривает введение в декларациях чиновников новую графу, в котором будет указываться информация о наличии гражданства других стран или вида на жительство.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, Кабинету Министров ранее предлагали до концы сентября внести законопроект о запрете двойного гражданства чиновникам. 

Вопрос относительно двойного гражданства рассматривается украинскими властями еще с 2019 года. В феврале Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабинету министров разработать критерии о применении двойного гражданства.

В июне глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что в Украине планируют разрешить двойное гражданство со странами Европейского Союза, однако против двойного гражданства с Российской Федерацией. Как отметил министр, двойное гражданство позволит сохранить свою связь с Украиной даже в том случае, если люди решили покинуть ее. По словам Кулебы, многие выехавшие из страны люди все еще хотят оставаться гражданами Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Депутат Олег Дунда: Больше 50 депутатов имеют двойное гражданство

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях