Виктор ТИМОФЕЕВ (8 июля, 14:52)
ЧВК Blackwater проиграла российской ЧВК Вагнера контракт с правительством Мозамбика

ЧВК Blackwater проиграла российской ЧВК Вагнера контракт с правительством Мозамбика

Getty Images News

Издание Time, ссылаясь на правительственные источники и документы, сообщило, что американский бизнесмен, основатель Blackwater Эрик Принс якобы планировал создать в Украине частную военную компанию.

Согласно документам, он собирался нанять украинских ветеранов военных действий в Донбассе для привлечения их в горячие точки планеты. Также на территории Украины мог появиться завод по производству боеприпасов.

Кроме того, Эрик Принс нацелился на заводы "Антонов" и "Мотор Сич". Бизнесмен решил объединить украинские предприятия в "вертикально интегрированный авиационный консорциум", подобный Boeing и Airbus, ожидая прибыль в размере 10 миллиардов долларов.

Как пишет Time, в 2020 году Принс встречался с представителями украинской власти, но политики не спешили с ним связываться.

За Принсом стоял Дональд Трамп

Это уже не первое сообщение о подобных намерениях. Осенью 2020 года американское издание The Wall Street Journal написало, что американская частная военная компания Blackwater начала переговоры по покупке украинской "Мотор Сичи". И что вести переговоры главе этой компании Принсу поручил лично президент США Дональд Трамп. И все делалось для того, чтобы помешать Китаю заключить собственную сделку с "Мотор Сич".

Сам Принс - весьма примечательная личность. Бывший офицер "морских котиков" основал Blackwater, которая в 2010 году была переименована в Academi. Она является самой крупной частной военной компанией в США. По сути, это то же, что и российские ЧВК типа группы Вагнера, наемники которой засветились во многих горячих точках мира – Украине, Сирии, Ливии, Венесуэле.

Одно из подразделений Blackwater/Аcademi - частная охранная служба Greystone - официально осуществляет наем военных из разных стран через свой филиал Satelles Solutions, Inc. В рекламном проспекте указано, что они предоставляют "лучших военных со всего мира", которые могут вести деятельность в любом месте. Задачи компании могут варьироваться от небольших до "крупномасштабных операций, требующих большого числа людей для обеспечения безопасности в регионе".

Количество сотрудников Academi превышает 20 тысяч. Из них до 2,3 тысячи - профессиональные наемники, находящиеся на действительной службе, остальные – резервисты, которые могут быть активированы в любое нужное для Принса время.

По сути, это полноценная армия, ведь помимо сухопутных подразделений частная военная компания обладает собственной авиацией (вертолеты, транспортные самолеты) и даже производит броневики.

Academi также занимается тактической подготовкой американских и иностранных военных и полицейских в городе Мойоке (Северная Каролина), где обучение проходят более 40 тысяч человек в год.

Работу Принса оплачивало правительство США

В 2004 году компания проводила подготовку греческих служб безопасности, которые должны были обеспечивать спокойствие во время Олимпиады в Афинах. Также проводила подготовку азербайджанских и афганских вооруженных сил.

В отличие от России, официальные власти которой отвергают свою связь с частными армиями, около 90% доходов компании Эрика Принса поступают от правительства США. То есть власти официально подписывают контракт с этой компанией на решение вопросов безопасности в разных ситуациях и в разных точках планеты.

Так, например, в разгар кризиса в Венесуэле Принс предложил отправить в поддержку лидеру оппозиции Хуану Гуайдо частную армию в пять тысяч человек.

Работники Academi также участвовали в войне в Афганистане и Ираке. В 2003 году был подписан первый контракт на предоставление охраны главе временной коалиционной администрации в Ираке Полу Бремеру на сумму в 21 миллион долларов. По словам самого Принса, общие потери Blackwater в Ираке составили около 780 человек. И эти люди не учитываются в официальной статистике военных потерь.

Кровавый след

Компания стала печально знаменита в связи с убийством мирных иракцев в 2007 году. Тогда сотрудники Blackwater, охранявшие дипломатический конвой Госдепа США, устроили перестрелку на центральной площади Багдада, которая закончилась гибелью семнадцати и ранением восемнадцати человек (в том числе и детей).

После этого правительство Ирака инициировало процедуру вывода наемников Blackwater, а в Вашингтоне заявили, что они не будут продлевать договор с компанией.

Основную прибыль компания Принса получает как раз от участия в военных конфликтах. Но она также занимается воздушными перевозками, услугами по охране, материально-техническим обеспечением американских и союзнических войск, транспортными услугами и гуманитарной поддержкой. Так, Blackwater была нанята для ликвидации последствий урагана "Катрина" в 2005-м. В пострадавшие регионы отправились около 200 сотрудников, 164 из них обеспечивали охрану государственных объектов. За свои услуги компания получала 240 000 долларов в день.

Конкурирует с российской ЧВК Вагнера

The Times сообщила, что в октябре 2020 года компания Принса проиграла российской ЧВК Вагнера контракт с правительством Мозамбика на борьбу с джихадистскими группировками в этой стране. И вместо американских туда прибыли до 200 российских солдат с тремя штурмовыми вертолетами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три сценария для "Мотор Сич"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях