Ирина СОСНИНА (6 июля, 17:51)
Нардепы попросили СБУ и разведку подтвердить спецоперацию по задержанию вагнеровцев

Нардепы попросили СБУ и разведку подтвердить спецоперацию по задержанию вагнеровцев

twitter.com/LazurVlasta

Народные депутаты спросят у СБУ, была ли спецоперация по задержанию вагнеровцев с посадкой самолета в Киеве. Решение приняли на первом заседании временной следственной комиссии по расследованию действий высших должностных лиц против суверенитета Украины.

- Комиссия также приняла решение отправить запросы в СБУ, Главное управление разведки Министерства обороны, Офис генпрокурора с просьбой ответить, в частности, на вопрос, готовилась ли операция по задержанию вагнеровцев, а также определиться со своими представителями, которые присоединятся к работе ВСК, - передает “Интерфакс-Украина”.

Председатель ВСК Марьяна Безуглая (фракция "Слуга народа") сообщила, что следующее заседание комиссии состоится 16 июля. На него пригласили Петра Порошенко. Пятый президент заявлял, что это он инициировал спецоперацию. Согласно утвержденному плану работы, темой вагнеровцев комиссия будет заниматься в июле-августе.

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович, который был на заседании, отметил в своем Телеграм-канале, что следующее заседание будет закрытым. По словам Арестовича, от СБУ, разведки и Офиса генпрокурора ждут ответов на вопросы: Была ли операция и с какой целью? Кто и как ее организовывал? Была ли сорвана операция? Журналистка Власта Лазур написала в Твиттере, что ряд нардепов на заседании сказали, что Владимир Зеленский в интервью "1+1" подтвердил факт спецоперации. 

СПРАВКА

Вагнеровцев задержали силовики в Беларуси летом 2020 года. Украина попросила выдать их, но их вернули России. Через время Петр Порошенко заявил, что это он инициировал спецоперацию в конце 2018 года, однако ее сорвали при новом президенте. Офис президента Владимира Зеленского не подтверждал факт спецоперации. Советник Андрея Ермака Алексей Арестович говорил, что если бы знал о спецоперации, то не сказал, так как это относится к государственной тайне.  

По версии ряда украинских журналистов, спецоперацию отменили по вине главы Офиса президента Андрея Ермака. Операцию якобы готовили при участии иностранных спецслужб, в частности Турции, так как посадить должны были рейс Минск-Стамбул. В интервью "1+1" Владимир Зеленский сказал, что “идея такой операции - это была идея, скажем так, других стран”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-глава службы внешней разведки о скандале с ЧВК "Вагнер": Такая история может быть только в кино

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях